Охота на горностая самоловами

Охота на горностая самоловами

Промысел горностая является древним и исконно русским делом. Еще в древней Руси сибирские охотники занимались промыслом горностая. И за это долгое время приобрели и накопили много знаний, опыта и способов добычи горностая. В самом распространенном и простом способе охоты на горностая использовались самодельные ловушки, благодаря им, на горностая охотились даже дети и старики, помимо промысловиков. И в наше время коренное население Дальнего Востока и Сибири добывает горностая с помощью самоловов.

Большую роль в охоте на горностая играет не только самоловка, а еще и множество других факторов, например, погода, высота снежного покрова, популяция горностая. Для того, чтобы результат охоты порадовал, нужно использовать несколько разных видов самодельных ловушек или самоловный промысел проводить в сочетании с другими видами охоты на горностая. Охотники древней Руси в основном охотились с помощью черканов, и этот вид ловушки был очень популярен. Сейчас же этот вид ловушек практически не используется.

Охота черканом без приманки

Черканы устанавливаются на тропах горностая или около входа в их норы. Иногда охотники прибегают к такой хитрости: по обоим сторонам от ловушки устанавливается заборчик длиной около метра, тогда зверек не сможет обойти ее и попадет в ловушку. В некоторых регионах Западной Сибири черканы устанавливают около невысоких дупел. Это всегда привлекает внимание горностая и он попадается в эту ловушку. В том случае, если нет дупла, то его делают сами охотники. Точнее, они используют особую конструкцию самоловки, вход в которую имитирует дупло. Черкан устанавливается под небольшим углом от ствола - это делают для того, чтобы снег не смог занести сторожок. Высота от входа в дупло до земли не должна превышать 20 см. При соблюдении этих условий, получится следующее - горностай засунет голову в дупло и упрется передними лапками на сторожок, тем самым приведет механизм в действие.

Охота с использованием черкана и приманки

При такой охоте приманку прячут в дупле или в «пещерке», устроенной в сугробе. Черкан при этом устанавливают на пути, ведущему к приманке.

Плюсы черканов

Преимущества черканов очевидны. Они легки, соответственно, их легко переносить, это не требует специальных условий в использовании. Он очень погодоустойчив - безотказно работает в любую погоду. Риск потерять черканы не велик, в отличие, например, от капканов. Установить их проще, потому что они значительно больше, чем капканы. Черканы легко ремонтировать даже в условиях леса. Сломанные детали можно сделать из подручных материалов, а не идти домой, находить где-то детали и долго ремонтировать. И кроме того, черкан является довольно (на взгляд охотников) гуманным орудием охоты, так как зверек погибает сразу, засунув в дупло голову. Это обеспечивает качественную шкурку убитого животного, без дырок от дроби и всего прочего.

Минусы черкана

Минус в том, что черкан обладает довольно таки громоздким механизмом. Кроме того, пойманного в черкан горностая могут подъесть другие хищники или птицы.

С черканном разобрались. Теперь рассмотрим другой вид орудия для охоты – проскоки. Они устанавливаются в тех местах, где зверьки часто бывают: на тропках, около мест кормления. Проскоки устанавливаются стационарно, потому что их легко изготовить. А вот переносить их неудобно. Помимо этого, попавший в проскок горностай, так же, как и в случае с черканом, может быть испорчен зверьем и птицами. Охота с помощью проскоков обычно практикуется в конце осени или с началом зимы, когда снега еще мало. В годы, когда популяция горностая была велика, каждый охотник приносил домой добычу в большом количестве, пойманную на проскоки.

Для многих ловушек необходима приманка. К этим ловушкам относятся и плашки. Много веков назад этот вид самодельного орудия для охоты был широко распространен. Но с течением времени он все-таки не теряет своей актуальности в некоторых регионах нашей страны, потому что плашки легко изготовить самому, они легкие и удобные в пользовании. Недостаток их в том, что они больших размеров и использовать их лучше стационарно, как и предыдущий вид ловушек. Помимо всего этого, плашки быстро заносятся снегом и поэтому требуется какое-то время, чтобы очистить, откопать их, и продолжать использование дальше. В годы, когда у горностая достаточно пищи в лесу, на плашки он идет очень плохо. Но стоит только корму исчезнуть, горностай лезет в плашки, чтобы подкрепиться, и попадает в ловушку.

Для ловли горностая лучше всего использовать плашки особой формы. А именно - плашки с выдолбленным углублением, похожим на корыто, в гнете. В этом случае зверек оказывается в изолированном от внешнего мира пространстве, что не дает хищникам попортить шкурку. Этот фактор является большим плюсом в использовании плашек.

Кулемки и так называемые пасти (еще один вид ловушек на этого зверя), напоминают по применению другие самоловки. В общем, достоинства и недостатки этого вида ловушек сходны со всеми вышеперечисленными. В настоящее время они используются крайне редко.

Несколько слов о приманке. В качестве приманки используются продукты, входящие в хищный рацион питания горностая. Это может быть и мясо, и рыба, используются и перья птиц и сено, добытое в мышиных норах. Приманка может быть и свежей, и квашеной, она должна пахнуть, для того чтобы привлечь внимание горностая. Еще для этого приманку можно смазать. Ее нужно класть так, чтобы до нее не добрались другие зверьки. Удачной охоты.