Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на горностая самоловами

Охота на горностая самоловами

Промысел горностая является древним и исконно русским делом. Еще в древней Руси сибирские охотники занимались промыслом горностая. И за это долгое время приобрели и накопили много знаний, опыта и способов добычи горностая. В самом распространенном и простом способе охоты на горностая использовались самодельные ловушки, благодаря им, на горностая охотились даже дети и старики, помимо промысловиков. И в наше время коренное население Дальнего Востока и Сибири добывает горностая с помощью самоловов.


Большую роль в охоте на горностая играет не только самоловка, а еще и множество других факторов, например, погода, высота снежного покрова, популяция горностая. Для того, чтобы результат охоты порадовал, нужно использовать несколько разных видов самодельных ловушек или самоловный промысел проводить в сочетании с другими видами охоты на горностая. Охотники древней Руси в основном охотились с помощью черканов, и этот вид ловушки был очень популярен. Сейчас же этот вид ловушек практически не используется.

Охота черканом без приманки

Черканы устанавливаются на тропах горностая или около входа в их норы. Иногда охотники прибегают к такой хитрости: по обоим сторонам от ловушки устанавливается заборчик длиной около метра, тогда зверек не сможет обойти ее и попадет в ловушку. В некоторых регионах Западной Сибири черканы устанавливают около невысоких дупел. Это всегда привлекает внимание горностая и он попадается в эту ловушку. В том случае, если нет дупла, то его делают сами охотники. Точнее, они используют особую конструкцию самоловки, вход в которую имитирует дупло. Черкан устанавливается под небольшим углом от ствола - это делают для того, чтобы снег не смог занести сторожок. Высота от входа в дупло до земли не должна превышать 20 см. При соблюдении этих условий, получится следующее - горностай засунет голову в дупло и упрется передними лапками на сторожок, тем самым приведет механизм в действие.

Охота с использованием черкана и приманки

При такой охоте приманку прячут в дупле или в «пещерке», устроенной в сугробе. Черкан при этом устанавливают на пути, ведущему к приманке.

Плюсы черканов

Преимущества черканов очевидны. Они легки, соответственно, их легко переносить, это не требует специальных условий в использовании. Он очень погодоустойчив - безотказно работает в любую погоду. Риск потерять черканы не велик, в отличие, например, от капканов. Установить их проще, потому что они значительно больше, чем капканы. Черканы легко ремонтировать даже в условиях леса. Сломанные детали можно сделать из подручных материалов, а не идти домой, находить где-то детали и долго ремонтировать. И кроме того, черкан является довольно (на взгляд охотников) гуманным орудием охоты, так как зверек погибает сразу, засунув в дупло голову. Это обеспечивает качественную шкурку убитого животного, без дырок от дроби и всего прочего.

Минусы черкана

Минус в том, что черкан обладает довольно таки громоздким механизмом. Кроме того, пойманного в черкан горностая могут подъесть другие хищники или птицы.

С черканном разобрались. Теперь рассмотрим другой вид орудия для охоты – проскоки. Они устанавливаются в тех местах, где зверьки часто бывают: на тропках, около мест кормления. Проскоки устанавливаются стационарно, потому что их легко изготовить. А вот переносить их неудобно. Помимо этого, попавший в проскок горностай, так же, как и в случае с черканом, может быть испорчен зверьем и птицами. Охота с помощью проскоков обычно практикуется в конце осени или с началом зимы, когда снега еще мало. В годы, когда популяция горностая была велика, каждый охотник приносил домой добычу в большом количестве, пойманную на проскоки.

Для многих ловушек необходима приманка. К этим ловушкам относятся и плашки. Много веков назад этот вид самодельного орудия для охоты был широко распространен. Но с течением времени он все-таки не теряет своей актуальности в некоторых регионах нашей страны, потому что плашки легко изготовить самому, они легкие и удобные в пользовании. Недостаток их в том, что они больших размеров и использовать их лучше стационарно, как и предыдущий вид ловушек. Помимо всего этого, плашки быстро заносятся снегом и поэтому требуется какое-то время, чтобы очистить, откопать их, и продолжать использование дальше. В годы, когда у горностая достаточно пищи в лесу, на плашки он идет очень плохо. Но стоит только корму исчезнуть, горностай лезет в плашки, чтобы подкрепиться, и попадает в ловушку.

Для ловли горностая лучше всего использовать плашки особой формы. А именно - плашки с выдолбленным углублением, похожим на корыто, в гнете. В этом случае зверек оказывается в изолированном от внешнего мира пространстве, что не дает хищникам попортить шкурку. Этот фактор является большим плюсом в использовании плашек.

Кулемки и так называемые пасти (еще один вид ловушек на этого зверя), напоминают по применению другие самоловки. В общем, достоинства и недостатки этого вида ловушек сходны со всеми вышеперечисленными. В настоящее время они используются крайне редко.

Несколько слов о приманке. В качестве приманки используются продукты, входящие в хищный рацион питания горностая. Это может быть и мясо, и рыба, используются и перья птиц и сено, добытое в мышиных норах. Приманка может быть и свежей, и квашеной, она должна пахнуть, для того чтобы привлечь внимание горностая. Еще для этого приманку можно смазать. Ее нужно класть так, чтобы до нее не добрались другие зверьки. Удачной охоты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: