Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как выбрать термобелье для охоты

Как выбрать термобелье для охоты

Есть разные мнения о том, что это именно для спортсменов создана такая вещь, как термобелье, но это не совсем так. Разумеется, для человека, ведущего активную жизнь, эта вещь незаменима. Но не только таким людям будет приятно данное изобретение. Например, на рыбалке или охоте и даже в городе термобелье будет создавать комфорт. Только вот вопрос – как его подбирать правильно.


Сначала стоит ответить на вопрос – а что такое термобелье. Оно напоминает обычные кальсоны, шорты, лосины, футболку и водолазку. Однако отличие их заключается в изготовлении, при котором используют особую ткань, наделяющую изделия некоторыми свойствами, которые дают возможность ощущать комфорт.

Термобелье не бывает одинаковым – отличается оно и по виду, и по назначению. Классификация его разная. Простейший способ – разделение по видам, которые зависят от того, насколько физически активен владелец, а значит имеют значение и условия эксплуатации. Тут не имеется в виду спортивная активность. Пешая ходьба по городу тоже сюда относится. Можно сидеть у реки, взбираться на вершины гор – согласитесь, это разные вещи.

О вопросе активности чуть позже. А сейчас поговорим о функциональности. Данный контекст подразумевает разделение термобелья на влаговыводящее, теплосберегающее и гибридное, которое совмещает эти две функции.

Следующее разделение касается материалов, которые применяются при изготовлении. Это и синтетика, и натуральные ткани. Любители натуральных тканей, с прохладцей относящиеся к синтетике, не спешите. Может быть, прочитав до конца данную статью, вы измените свое мнение.

В чем надобность термобелья? Некоторые аспекты применения

Во-первых, термобелье способно сохранять тепло и защищать тело от переохлаждений. Дело не в согревании одеждой, как таковой, а в физике. Конечно, само белье не так греет, как хорошо сохраняет тепло самого тела. Это происходит из-за небольшой воздушной прослойки, оставленной между телом и тканью. Если прослойка толще, то, соответственно, лучше предотвращается потеря тепла, а значит и свойства теплоизоляции выше. Материал для изготовления имеет такую структуру, которая сохраняет прослойку воздуха. Когда структура с объемным плетением, она напоминает ячейки или полое волокно.

Во-вторых, термобелье имеет свойство отводить от тела влагу – это касается человеческой физиологии. При повышенной физической активности, начинается сильное потоотделение, предусмотренное природой. Обычно на человеке не один слой одежды, и каждый из них впитывает образовавшуюся влагу, промокает и причиняет неудобства при движениях. Но стоит человеку остановиться, и он начинает мерзнуть в мокрой одежде, которая облепила кожу. Если температура минусовая, такая одежда не просто перестает греть, она охлаждает, что порой приводит к сильному переохлаждению.

Термобелье такую проблему не создаст. Если оно синтетическое, то накопившаяся влага сможет пройти насквозь – через ткань. Сегодняшняя синтетика во многих случаях дышит лучше натуральной ткани. Структура волокна у таких материалов такова, что она пропускает влагу, но сама остается сухой. Натуральная ткань, естественно, дышащая, однако она сама впитывает всю влагу и остается мокрой на теле.

Заострим наше внимание на таком факторе, учитывать который следует при покупке термобелья. Ткань синтетического производства способна отводить влагу, благодаря проницаемости. Однако по причине этой проницаемости, отводится от тела тепло. Термобелье из натурального волокна отведет влагу, но хуже, а вот тепло сохранит лучше.

Исходя из этого, при выборе термобелья надо ориентироваться на физическую активность. Если вам предстоит двигаться много, а значит и потеть вы будете намного интенсивнее, лучше купить синтетическое термобелье, которое прекрасно выведет влагу. А в движении вы так и так не успеете замерзнуть.

Но при небольшой физической активности, на первый план выходится теплоизолирующее качество. А им обладают натуральные волокна. Раз здесь не столь важен отвод влаги – вы же не будете потеть, сидя у речки без особых движений, можно ими (влагоотводом) на время пренебречь.

Бывают непростые ситуации, когда предстоит побольше двигаться, и при этом делать длительные перерывы. В таких случаях надо выбирать термобелье, в котором две функции сбалансированы оптимально.

И еще – есть и такое термобелье, которое не согревает, а наоборот – охлаждает, защищая тело от возможного перегрева. В этом белье воздух циркулирует достаточно быстро для испарения влаги, а за счет этого и происходит приятное охлаждение.

Материалы для термобелья

Мы уже упоминали, что это белье изготавливают из синтетических материалов, а также и из натуральных. Давайте разберем каждый вид подробнее.

Из натуральных материалов при производстве употребляют в основном шерсть и хлопок. Но и они почти нигде не используются в чистом 100%, виде, так как уход за ними очень сложный. Да и прочностью они не отличаются. Эта одежда не эластичная, но вытягивается и плохо облегает фигуру, не держит форму. Поэтому используют ткани смешанные, т.е. натуральные волокна смешивают с синтетическими. Получается эластичная ткань, прочная и долговечная.

Основным недостатком термобелья из натурального материала считается быстрый набор влаги и довольно долгое высыхание. При высокой физической активности термобелье из натурального сырья не годится.

Зато это не относится к одежде из натуральной ткани. Это, прежде всего, касается шерсти. Но и тут много минусов. Эта одежда очень тяжелая, и еще более тяжелой она становится при намокании. Очень неприятно, когда шерсть соприкасается с кожей, особенно, когда кожа чувствительная. Уход шерстяной одежде требуется трудоемкий – стирка и сушка должны быть бережливыми.

Если рассматривать синтетические материалы, то наилучшие среди них – это полиэстер и полипропилен. К ним добавляют эластичное волокно Spandex в качестве вспомогательного. Благодаря этому, термобелье облегает тело, не ограничивает свободные движения человека.

Самое теплое и практичное термобелье изготавливается из синтетики с добавлением шерсти. А термобелье, рассчитанное на большую физическую нагрузку человека, производят полностью из синтетики.

Использующиеся при изготовлении термобелья материалы гипоаллергенны. Они легко стираются, даже в автоматических стиральных машинах, быстро сохнут. Для кожи они очень приятны, прочные и легкие. Даже длительная носка не приводит к деформации формы, т.е. изделие не вытягивается и не дает усадку.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: