Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Признаки ранения дичи

Признаки ранения дичи

В обязанность каждого охотника входит забота о том, чтобы гибнущие подранки не оставались бесцельно. Стрелять надо только лишь в меру. Слабый стрелок не должен стрелять крупных зверей спереди: убойная его площадь тут невелика; ударяясь вскользь по лопатке или черепу, пуля с легкостью соскальзывает, не затронув внутренние органы зверя. Считается предосудительным также b выстрел по крупным зверям сзади: если даже зверь сильно ранен, то он уйдет далеко, основательно измучается и может пропасть из виду.


Охотник с обладанием острого слуха по звуку пули, которая ударилась, если погода тихая, может определить результат выстрела. Если он услышал приглушенный шлепок, значит пуля угодила в звериную тушу; если щелчок резкий, это говорит об ударе пули по крупной кости. Звук с визгом слышится тогда, когда задето дерево либо ветка или пень, затем она рикошетом отскакивает по деревьям. О результате стрельбы охотник с опытом узнает, глядя на поведение дичи.

Если выстрел попал в мозг зверя или перебил его позвоночник, то он тут же упадет и будет лежать неподвижно. Если попадает в сердце, зверь может пройти еще до 200 метров.

Упавшее животное поднимается только тогда, когда его просто оглушило касательное попадание снаряда по голове или чуть-чуть задет позвоночник. Необходимо его в этот же момент добить, иначе он уйдет.

Животное вскидывается высоко и уходит – оно получило ранение в сердце или предплечье. Зверь после выстрела подпрыгивает, подергивает задние лапы, сгорбившись убегает – его ранили в живот.

Упавшее животное поднимается и уходит, поджимая при этом ногу, значит у него ранена нога, хотя и с одной стороны, и со второй, от следа осталось большое количество крови.

В случае, когда животное или птица начинают кружиться на месте после выстрелов, значит у них ранены глаза – один или сразу оба. Охотник должен тут же стрелять второй раз.

Когда зверь уходит без наглядных признаков того, что он ранен, надо внимательно осматривать место, на котором он находился в момент выстрела. Если тропа черная, для облегчения обнаружения крови, по следам тянут кусок материи или носовой платок.

Когда кровь в начале следов не осталась или ее мало, а идя дальше, ее встречаешь все больше и больше, это свидетельство того, что зверя ранили тяжело.

В самом начале следов много крови, но она постепенно исчезает – это означает ранение мускульной ткани животного, т.е. отверстие от входа пули заплыло жиром либо закрыто кожей.

Кровь светлая и пузырящаяся с обоих сторон следа (животное может ее отхаркивать) в том случае, если задеты его легкие, возможно, что раненое животное близко. Копытный зверь с таким ранением отделяется от своего стада, бежит медленнее, часто забегает в кусты, примерно метров через 100 или 200 падает замертво.

Если порваны его сосуды, по следам остается кровь темно-красного цвета. Если снаряд попадает в печень, зверь убегает сгорбившись, а на следах остается кровь темно-коричневого цвета – вскоре животное ляжет, затем поднимется и уйдет.

Если снаряд попал в желудок или кишки, то на следу останется кровь желтоватого цвета с примесью остатков непереваренной еды.

Когда ранение тяжелое и оно касается внутреннего органа, на следу видны сгустки крови черного цвета – тут кровь идет горлом.

Если следы неправильные – копыта раздвинуты или земля глубоко взрывается на ходу – признаки ранения, конечно же, есть, даже если следы крови отсутствуют.

В любых случаях, когда ранен крупный зверь, идти на его розыски нужно не раньше двух или трех часов, так как он, если не чувствует сзади преследователя, не уйдет далеко, в скором времени ложится и начинает обессиливать от кровяной потери.

Если у животного ранена одна из конечностей, тогда преследование надо начинать не теряя времени, особенно, если есть собака, способная догнать подранка до тех пор, пока оно не приспособилось двигаться на трех лапах.

Если уши у лежачего животного прижаты – это признак только лишь незначительного ранения и приближаться к нему небезопасно.

Когда птица упала и кувыркается, а шея напряжена и вытянута, значит у нее ранено крыло. Если шея уже расслаблена, значит она мертва.

Когда раздастся выстрел, птица резко взлетает вверх – значит ее подстрелили в мозг или глаз. Тут надо заметить то место, где она упала. Если дробь попала в живот, а птица пытается улететь, зад у нее при этом отвисший, а ноги опущены. Если висит только одна из ног, то дробь попала в ляжку или в ногу.

Птица судорожно взмахивает крыльями, летит вниз по наклонной – несомненно, это признак ранения, на ее поиски нужно сразу послать легавую, если она подготовлена.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: