Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Марка стали охотничьих ножей импортного производства

Марка стали охотничьих ножей импортного производства

Как мы уже говорили в прошлой статье, марка стали является важным показателем качества охотничьего ножа. Поэтому, чтобы купить хороший нож, следует разбираться в этих марках. Сегодня мы расскажем о стали, которая применяется для производства импортных ножей.


Марки стали, которые применяются для изготовления ножей в зарубежном производстве

Одной из самых дешевых и популярных сталей импортных ножей, из которой также производится большинство ножей на отечественном рынке, является сталь 420-я. Из данной стали изготавливают почти все ножи китайского производства, в силу чего она и имеет не очень удачную славу. В действительности, китайское исполнение имеет низкое качество материала, характеристики которого ближе к отечественной кухонной, 40Х12. Здесь, единственное достоинство 420-ой стали - качество абсолютной «нержавейки». По этой причине «подводные» тайваньские ножи 420-ой стали считаются терпимыми среди поклонников дайвинга. Стоит заметить, что в Японии из подобной стали изготавливают достаточно качественные продукты.

На западе 420-я сталь характеризуется как нормальный недорогой материал для ножей. В Испании, ножи, изготовленные из данной стали имеют довольно мягкий характер, более приближены к китайским моделям. В Германии, Швейцарии и Австрии ножи 420-ой стали исполнены достаточно аккуратно и имеют большую твердость. Отметим, что клинки данной стали европейские или китайские достаточно тяжелые и толстые, в силу чего они не так удобны в использовании.

Обратимся к американскому производству ножей 420 стали. Здесь ножи имеют твердость клинка, равную 57HRc, а клинок при этом является довольно упругим и тонким. Таким образом, можно еще раз убедиться в том, что качество закалки и обработка играет весомую роль, порой весомее, нежели самой марки.

На ножах, изготовленных из 420-ой стали, не всегда имеется присутствие соответствующей маркировки. Если нож не имеет никаких надписей, либо может быть написано "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei", "Inox" и т.д., возможно это и есть 420-я сталь.

Модификациями 420 стали являются стали 425 и 425 mod, в составе в которых имеются незначительные изменения. Для потребителя – это наиболее стойкая заточка клинка, а его сталь немного тверже. В отличие от 420, 425 сталь является более редкой.

В основном крупные производители не так часто работают с 420 сталью, ведь получить в результате качественный продукт из нее не так просто, так как это требует применения сложного и дорогостоящего процесса. В силу этого применение дешевой стали себя не оправдывает, чаще производители применяют подобную сталь в тех изделиях, где важна устойчивость к коррозии.

Достаточно распространены стали в производстве ножей – 440 серии, куда входят 440В, 440А и 440С. 440А сталь является самой нержавеющей и наиболее мягкой, 440С является более твердой, но и хрупкой, а также она подвержена коррозиям. 440А сталь чаще применяется в изготовлении крупных нескладных ножей, также ножей выживания и ножей подводников. Если обработка применялась довольно качественная, из 440А выходят отличные клинки высокого качества. Стоит отметить также, что популярные и крупные фирмы все же избегают использовать подобный довольно мягкий материал.

440В сталь в ножевом производстве используется достаточно редко. Что касается 440С стали – из нее активно изготавливают ножи, как в Америке, так и в Европе. Долгий период времени подобная сталь считалась одной из лучших для изготовления ножей, но потом ей на смену пришли другие, высокотехнологичные сплавы. Но даже сегодня подобный материал считается самым популярным и достойным ножевым материалом. 440С – это твердая сталь, ножи, изготовленные из нее, прекрасно режут и служат довольно долго, но при продолжительном контакте с водой или солью существует вероятность образования ржавчины. При правильной обработке подобный материал очень хорош для изготовления клинков.

На базе 440 серии были созданы и другие стали, которые также используются для ножевого изготовления.

Аналогичными моделями 440В, 440А и 440С сталей являются марки AUS6, AUS8 и AUS10. В тайваньских ножах низкой ценовой категории часто используется AUS6 – не только тайваньских производителей, но и популярных американских и европейских марок. AUS10 – является одним из лучших материалов, который широко используется для изготовления ножей. Отметим также, что они незначительно могут и ржаветь, немного больше, чем стали 440 марки, так как содержания хрома здесь меньше.

Если рассматривать стали, которые по составу близки к 440С, то сюда можно отнести американскую 154-СМ, и японскую ATS34. Эти стали более дорогие, хотя и немного склонны к коррозии. Из данной стали ножи самостоятельно заточить довольно сложно. Зато в результате заточку держат они достаточно долго, в силу того, что имеют высокую прочность, затупляются очень плохо, а клинки делаются тонкими, способными отлично резать.

Сегодня в производстве ножей с помощью определенных технологий моментального микрокапельного охлаждения получают целый ряд более дорогих высокотехнологических сталей. Со стороны молекулярной структуры подобную сталь можно отнести к «металлическому стеклу», а по химическому составу ее можно причислить к «легированному чугуну». К новому типу стали можно отнести одну их немногих СРМ 440V (S60V), которая используется крупнейшими производители в изготовлении ножей. Это отличный материал для ножа – твердый, сохраняющий остроту, не ржавеет. Подобные ножи имеют особые режущие качества. Существует единственный недостаток подобной стали – чрезмерная хрупкость, в силу чего она и не применяется для изготовления рубящих ножей. Материал данной стали довольно дорогой и поэтому из него изготавливают лишь ножи небольших размеров, чаще складные. Подобные ножи изготавливаются, скорее всего, для ценителей необычных вещей. Владельцы ножей из высококачественного новейшего материала смогут по достоинству оценить режущие качества данного клинка, и не станут использовать его не по назначению: рубить что-либо, отковыривать, небрежно обращаться.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: