Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Марка стали охотничьих ножей отечественного производства

Марка стали охотничьих ножей отечественного производства

Определенная марка стали является по факту закодированным химическим составом, который довольно жестко может лимитироваться стандартом. Ведь исходя из материала самого клинка, нож может со временем ржаветь, достаточно быстро затупляться, трудно затачиваться, достаточно легко ломаться или гнуться даже при небольших нагрузках. Но стоит заметить, что все же марка стали – это не единственный показатель. Весомую роль также играет и само качество закалки, так как от этого зависит качество клинка: его мягкость, ломкость и хрупкость (если перекален), быстрота затупления (в том случае, если недокален). На глаз, к сожалению, определить качество закалки просто невозможно.


Большинство производителей в своих каталогах стараются указывать качество клинка, его твердость. Во всем мире принять обозначать подобное измерение в единицах Роквелла, либо оно обозначается как HRc. Подобный показатель для ножей обычно измеряется в диапазоне от сорока до шестидесяти единиц. Например, для карманных ножей небольших размеров хорошим показателем считается предел от 52 до 58 единиц. Если нож имеет твердость в шестьдесят единиц и выше HRc – это может говорить о том, что нож либо высочайшего качества, и должен иметь соответствующую цену, либо это всего лишь подделка. Тем не менее, если имеется наличие каталога, где указаны характеристики того или иного ножа, уже можно сделать вывод о том, что производитель очень внимательно относится к потенциальному покупателю, и к совершению покупки можно отнестись без опаски.

Вернемся к началу нашей статьи, в чем же заключается суть марки стали и следует ли учитывать данный показатель? Действительно следует. Рассматривать подробно различные типы и разновидности стали, а также всевозможные классификации марок мы не будем, так как это не несет в себе никакой пользы, да и интереса. Попробуем рассмотреть марки наиболее популярных и распространенных сталей ножей, выясним, что же это может означать.

Марка стали отечественных ножей

Наиболее распространенной сталью среди отечественных ножей признана сталь 65Х13, где «Х» - это показатель хрома, свидетельствующий о том, что данная сталь является нержавеющей. В основном из подобной стали изготавливают различные медицинские инструменты, поэтому данную сталь иногда называют сталь «медицинская» или «хирургическая». Такая сталь достаточно мягкая, из нее нож затачивается довольно быстро и также быстро затупляется. Самым главным достоинством данной стали является то, что она действительно совершенно не ржавеет. Подобные изделия широко распространены среди отечественного производства, и часто изготавливаемые ножи имеют клеймо названия города «Ворсма Нижегородской области». Есть мастера, которые искусно и качественно справляются со сталью 65Х13, закаливая при этом ее до требуемой твердости, но, к сожалению такие случаи встречаются редко. Таким образом, можно сделать вывод о том, что подобная сталь рассчитана для довольно недорогого функционального ножа.

Близкой к аналогу 65Х13 служит американская сталь 425mod марки.

Марка 65Г – это уже ржавеющая сталь, пружинно-рессорная. Особо популярна подобная марка среди кустарно и серийных изготовленных ножей. Из подобной стали изготавливают «метательные ножи», а реже – всевозможные разделочные ножи. Любители, которые имеют хобби по изготовлению ножей, также используют сталь 65Г. Данная сталь может ржаветь, лопаться при некоторых нагрузках, а также деформироваться. В заводских учреждениях пытаются минимизировать склонность к ржавчине с помощью тех или иных покрытий клинка (полимерные или оксидированные). Стоит отметить, что ни одно покрытие на сто процентов не сможет защитить клинок от коррозии. 65Г – это сталь, имеющая ножевой материал, один из самых дешевых, но при этом отлично режущий.

40Х12 – это достаточно мягкая сталь, из которой изготавливают в основном отечественные ножи кухонные или клинки сувенирные. Подобная сталь закалке поддается достаточно сложно, и изделия в результате легко гнутся, а ножи довольно быстро тупятся. Но подобные ножи никогда не ржавеют, поэтому могут свободно использоваться на кухне, они не требуют дополнительного ухода и также легко затачиваются. Зарубежной аналогией данной стали можно считать достаточно популярную сталь 420-ю.

95Х18 – достаточно неплохая сталь, нержавеющая отечественная, но довольно придирчивая в обработке и закалке. Если производитель является качественным, то твердость такой стали достаточно высока, но при этом она остается достаточно гибкой и прочной. Подобный нож довольно сложно наточить, совсем другое дело кухонные ножи. Обратим внимание, что и остроту такой нож будет держать достаточно долго. Если сталь перекалили, полученный нож будет хрупким и ломким, а также могут выкрашиваться отдельные участки лезвия. Если присутствует продолжительный контакт с солью или влагой – через некоторое время может нечетко проявиться коррозия. Тем не менее, 95Х18 – одна из лучших сталей среди отечественного ножевого производства. С подобной сталью охотно работают как частные мастера, так и крупные производители. Зарубежной аналогией данной стали можно считать сталь 440В.

50Х14МФ – подобную сталь использует большая часть крупных производителей. Если проделывается качественная обработка, получаются довольно прочные и твердые клинки, которые отлично держат заточку. Недокаленные образцы стали теряют твердость, становятся мягкими и быстро изнашиваются, а перекаленные являются довольно хрупкими. Некоторые полагают, что при необходимой твердости клинок может стать хрупким, в силу этого и требуется относиться со всей осторожностью и бережностью к клинкам длинным и тонким из 50Х14МФ. Подобная универсальная сталь в общем неплохая, но при продолжительном контакте с влагой и солью может проявляться коррозия. Свойства данной стали близки к 65Х13 – отечественная сталь. Сталь 50Х12 – является промежуточным звеном между 40Х12 и 65Х13, ее применение распространено для изготовления ножей кухонных.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: