Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Воронение (окраска) стволов ружья: рецепты и технология

Воронение (окраска) стволов ружья: рецепты и технология

В первой части статьи о воронение стволов ружей мы рассказали о подготовке к данной процедуре оружия. Ниже мы приведем несколько рецептов, позволяющих окрасить стволы в домашних условиях.

Рецепты

  1. Окрашивание в черный цвет. В скипидар (полстакана) по каплям добавляют концентрированную серную кислоту, тщательно размешивая при помощи стеклянной палочки. На дне должна образовываться черная масса. Время от времени следует доливать свежего скипидара. Когда осадка будет примерно четверть стакана, раствор следует оставить в покое на несколько часов, чтобы осадок был поплотнее. Затем скипидар следует слить, вместо него добавить воды, в которой нужно размешать осадок, снова дать отстояться и слить воду. Такую процедуру нужно повторить около 10-15 раз, вплоть до полного удаления следов кислоты (что проверяется при помощи лакмусовой бумаги). Как только кислота будет отмыта, осадок нужно переместить на тонкую чистую полотняную ткань и процедить сквозь нее воду. Далее осадок требуется при помощи плоской щетинной щетки нанести на стволы равномерным слоем. Густоту осадка можно регулировать либо добавляя в него скипидар, либо слегка выпаривая. При правильно проведенной процедуре осадок покроет стволы просвечивающим темно-коричневым ровным слоем. После этого стволы следует медленно и равномерно нагреть, причем достаточно сильно, так что для стволов, паяных оловом, данный способ не подойдет. По мере нагрева цвет будет меняться на матово-черный. Как только он станет равномерным, нагрев следует прекратить и дать остыть. В тот момент, когда стволы будут еще теплыми, их нужно протереть олифой и дать высохнуть в течение нескольких дней. Данный способ лучше всего использовать для стальных стволов.
  2. Окрашивание в черный цвет. В горячей воде растворить сернистый калий или серную печень, примерно по 400 грамм на бутыль воды. После чего в каждую бутылку доливают по 1 чайной ложке соляной кислоты. В данный раствор помещаются стволы, так чтобы их можно было поворачивать во все стороны. После получения нужной окраски стволы нужно промыть водой, нагреть при помощи кипятка и протереть олифой;
  3. Окрашивание в буро-каштановый цвет. 16 капель азотной кислоты нужно нагреть в фарфоровой посуде (помните, что испарения крайне опасны), добавить 32 капли сурьмяного масла и кипятить до соединения. Стволы заранее нужно нагреть, после чего покрыть их полученной смесью и оставить висеть примерно на двенадцать часов. Затем их следует протереть металлической щеткой и повторить всю процедуру еще два-три раза. После полировки металлической щеткой стволы нужно протереть тканью, смоченной в костяном масле;
  4. Окрашивание в коричневый цвет. Один золотник (4,3 грамма) азотной кислоты, в которую добавлено небольшое количество сахара, один золотник сернокислой меди, и по ¾ золотника раствора сернокислой окиси железа и треххлористой сурьмы смешиваются и плотно закупориваются в стеклянной посуде. Данную посуду следует на сутки оставить в теплом, но при этом не горячем, месте. После этого к смеси нужно долить 102,4 грамма профильтрованной (еще лучше – дистиллированной) воды и поставить на хранение до необходимости. Данным составом при помощи ватки или губки следует равномерно покрыть стволы и оставить их в теплом месте на сутки. На стволах образуется небольшой налет ржавчины, который нужно удалить при помощи металлической щетки до получения ровного глянца и цвета. После этого опять наносится тем же образом красящая жидкость и весь цикл действий повторяется второй раз, а потом и третий. В третий раз ствол следует обрабатывать не металлической щеткой, а лощить кожей, которая была смочена в деревянном масле, пока стволы не приобретут нужный глянец; в качестве заключающего этапа стволы нужно просушить в течение 12 часов, после чего снова обработать кожей;
  5. Окрашивание в коричнево-бронзовый цвет. В прочном обожженном глиняном сосуде, графитовом тигле или, в худшем случае, в чугунном сосуде следует расплавить черенковую серу, внимательно следя за тем, чтобы она не вспыхнула. Далее в нее следует добавить примерно 1/10 от веса самой серы ламповой сажи и тщательным образом перемешать. Глиняную или металлическую ванну нужно нагреть и вылить смесь туда, после чего поместить в ванну стволы (пробки на них должны быть гипсовыми, деревянные не подойдут) и через каждые две минуты вынимать их и смотреть, как идет процесс окрашивания. Вместо серы допускается взять чуть более трех килограммов обычной селитры и в процессе расплавления добавить в нее порошок перекиси марганца, из расчета одна часть порошка на восемь частей селитры и мешать смесь, пока деревянные опилки, брошенные туда, не начнут загораться. Точно так же стволы погружают в смесь и время от времени достают посмотреть, как идет процесс окрашивания. В конце стволы следует обмыть, и пока они еще теплые – отполировать при помощи кожи с маслом. Следует применять данный способ осторожно – и сера, и селитра легко воспламеняются.
  6. Окрашивание в коричневый или черный цвет. Подготовка красящего состава и стволов аналогична вышеописанной. Сухие стволы нужно аккуратно покрыть составом и оставить на час, после чего протереть тряпочкой или ватой и поместить в кипящую воду на полминуты. Высохшие стволы опять покрыть смесью и повторить процедуру до тех пор, пока не получится желаемый цвет. В отдельных случаях это может занять 10-12 циклов. Как только желаемый цвет получен, стволы следует прокипятить в профильтрованной воде около 10-15 минут, дать им просохнуть и протереть тряпкой, смоченной в масле. При этом обычно получается коричневый цвет, который отлично подходит дамасковым стволам. Чтобы получить черный цвет, потребуется при окончательном кипячении добавить в кипяток на каждую бутылку воды около одной чайной ложки железного купороса.

Большинство из приведенных методов окрашивания, в частности два последних, могут при необходимости применяться для окраски не только стволов, но и прочих частей оружия.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: