Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как вести легавую собаку на охоте

Как вести легавую собаку на охоте

Охота с легавой собакой – это один из самых увлекательных и интересных вариантов охоты на пернатую дичь, но при условии, что собака правильно ориентируется в поле и хорошо слушает хозяина. Для этого нужно научиться правильно ее вести. Если говорить простыми словами, между собакой и ее владельцем должна быть налажена идеальная взаимосвязь. Нарекания, которыми охотники охотно «поощряют» своих собак за недостаточно оправданное поведение, не всегда правильны и справедливы.


Если охотник недостаточно опытен и терпелив, то неудивительно, что собака со временем начнет вести себя неподобающим образом. Если думать о том, как настрелять больше дичи, не уделяя внимания развитию собаки, она, в конце концов, отобьется от рук и начнет гоняться за птицами, мешая охоте. Чтобы не испортить старую проверенную собаку и правильно воспитать молодую, научив ее всем необходимым вещам, нужно внимательно следить за их работой и при малейшем неповиновении тут же делать строгие словесные замечания. А иногда можно задать трепку. На первых порах, по окончании зимы, не нужно сильно переутомлять собаку, поскольку у нее просто напросто не окрепла мускулатура. Необходимо постепенно втягивать любимицу в охоту, и только так вы сможете рассчитывать на полную отдачу от собаки, на протяжении всего сезона.

Следуя на место охоты верхом на лошади, нельзя допускать, чтобы собака бежала сзади или просто бегала без дела по сторонам. Помимо того, что она попросту теряет энергию, это также влияет на ее слаженность в работе и правильность поиска, в результате чего собака становится непослушной. Во время переходов по незнакомым трущобам, местам, где не бывает дичи, нужно стараться, чтобы собака всегда шла у ноги. После неудачных попыток поймать дичь, она может начать отвлекаться на птиц или попросту делать пустые стойки.

Во время охоты на открытых широких местах нельзя разрешать собаке заходить слишком далеко в каком-нибудь одном направлении, где она может охотиться вне зоны досягаемости. Если собака не прихватила с собой дичь, нужно немедля вернуть ее обратно свистом или взмахом руки, а после пустить на поиски в другую сторону и внимательно отследить правильность ее траектории движения.

Во время охоты с молодой собакой, нужно избегать стрельбы по случайно взлетевшим птицам или дичи, которая невольно заставит собаку сдвинуться с места, чтобы не дать ей разгорячиться. Этим охотник дает понять собаке, что стрельба ведется только по тем птицам, на которых она отлично отработала в прошлый раз.

Если собака не отличается спокойствием после совершенного выстрела, то необходимо приказать ей лечь или иными путями внушить, что подобное беспокойство излишне. Часто случалось так, что охотник, не выждав момента, убивал вместе с дичью и свою собаку, попадая ей в затылок. Поэтому об этом стоит помнить, дабы не потерять помощницу.

Крайне нежелательно наказывать собаку во время чрезмерной возбудимости и раздраженности. Наказание можно использовать в самом последнем случае, когда остальные методы воздействия оказались бессильными. Можно добавить, что наказание непременно должно следовать сразу за провинностью, чтобы собака ясно понимала, за что ее наказывают. В противном случае, ничего хорошего добиться не получится, наоборот, такие действия только усугубят положение.

Если собака все сделала правильно и птица убита, то для того, чтобы укрепить послушание легавой, необходимо тут же ее уложить, перезарядить ружье и только потом, взяв собаку к ноге, подойти и забрать птицу. А если птица нашла силы убежать, то собака тотчас ее нагонит и непременно укажет место ее затаения. После этого останется только забрать пойманный трофей и продолжить охоту. Очень часто охотники напрочь забывают о собаке и начинают сами искать дичь в траве, кустах, бегая по кочкам, что является довольно трудоемким процессом. Такое поведение служит верным способом научить собаку вовремя срываться с места, и не щадя дичь, нести ее в зубах к хозяину.

Во время подводки собака должна следовать сзади птицы или рядом с ней, выжидая пока последняя не поднимется. Бывает так, что собака, проверив наброды, вновь возвращается на прежнее место и обнюхивает землю. Чтобы не приучать собаку рыться не в том месте, нужно незамедлительно отозвать ее и приказать идти в поиск.

Крайне нежелательно брать легавую собаку на охоту за утками и иную водоплавающую дичь: ничто так не портит собаку, как охота по дичи, не выдерживающая стойки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: