Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Характеристика основных качественных показателей патронов

Характеристика основных качественных показателей патронов

Многим людям, которые интересуются стрельбой из ружья, должно быть известно, что качество стрельбы, прежде всего, зависит от качества боеприпасов. От того, насколько хорошо будет подобран вес снаряда дроби и заряд пороха зависит то, насколько хорошо и долго будет служить ружьё.


Для качественного боя ружья важны качество:

  1. Пороха

  2. Капсюль

  3. Пыжа

  4. Обтюратора

  5. Гильзы

  6. Дроби

Порох. Здесь стоит выделить 2 основных вида: нитроцеллюлозные (самый распространённый – бездымный) и смесевые (самый распространённых – дымный или чёрный).

Бездымный порох. Название говорит само за себя. Во время сгорания почти не выделяется дым. Это связано с тем, что практически все продукты окисления ингредиентов этого вида являются газообразными. Для любого вида пороха, в том числе и для бездымного, очень важен способ его хранения. Например, увеличение влажности всего на 1% понижает начальную скорость снаряда на 19 м/с, а если влажность увеличиться на 7%, то порох становится непригодным к использованию. Но достаточно большим преимуществом именно бездымного вида является то, что после высушивания он вновь становится пригодным для стрельбы.

Кроме того, бездымный порох достаточно чувствительный к изменениям света и температуры. Если хранить его в комнатных условия, то он может сохранять свои свойства в течение приблизительно четырех лет. Однако после этого, перед использованием, порох нужно очень хорошо проверить.

Дымный (черный) порох. При сгорании он выделяет до 55% твердых веществ, что соответственно сопровождается дымом. Что касается способа его хранения, то стоит знать, что он более чувствителен к факторам окружающей среды, и в отличие от бездымного пороха, если влажность становится выше нормы, он становится совершенно негодным для использования, даже если его очень хорошо просушить. Этот вид пороха номеруют в зависимости от размеров зерен. От 1 (самый крупный) до 4 (самый мелкий). Именно крупность этих зерен и влияет на скорость сгорания.

Стоит заметить, что для любого вида пороха очень важным есть статическое давление.

Капсюль. Как известно, капсюль – это металлический колпачок со взрывчатым веществом, которое загорается от удара. Основное, на что стоит обратить внимание, это внешний вид. Он должен быть идеальным и без каких-либо дефектов. Если капсюль стал негодным, то во время его использования будет слышно просто шипение без воспламенения, или же с ним просто совершенно ничего не будет происходить даже после удара бойком. Стоит помнить, что если изменяется вес капсюльного состава, то и начальная скорость может увеличиться до 25-30 м/с, а также увеличивается давление пороховых газов на 30-60 кг/см2. От старого капсюля этого ждать не стоит. Также мощность капсюля является достаточно важной составляющей для воспламенения бездымного пороха.

Пыж. Что такое пыж – должен знать даже начинающий охотник. Здесь нет ничего странного, ведь от него зависит достаточно много. Среди тех, что есть в продаже, стоит выделить войлочные осаленные и древесноволокнистые пыжи. Лучшими принято считать войлочные осаленные, хотя древесноволокнистые имеют над ними несколько весомых преимуществ. Например, они намного легче по весу и лучше соблюдают высоту. А также стоит обратить внимание на то, что они меньше влияют на дробовой снаряд при вылете его из канала ствола. Пыжи с подозрительным внешним видом (кособокие, с выхватами войлока на цилиндрической поверхности, а также конической формы) не стоит использовать вообще. Они могут достаточно сильно испортить бой ружья.

Обтюратор. Обтюрация исключает прорыв пороховых газов промежду стенками канала ствола и поверхностью пыжа. Также необходимо ставить под дробь пыж из нежесткого картона толщиной 2,5 - 3,0 мм, а над войлочным пыжом картон толщиною в 0,7 – 1,0 мм. Кроме того, нужно следить за тем, чтоб осалка была сухой и безвлажной. Если же с осалкой всё в порядке, то пыж напитывается по поверхности цилиндра на глубину от 1,5 мм до 2 мм. Для проверки качества осалки вам может помочь обычный лист бумаги. Стоит просто положить на него пыж (основанием) и хорошо прижать. Если вы увидите пятно, то этот пыж нужно отбраковывать.

Гильза. Здесь стоит обратить внимание на 2 типа гильз – тонкостенная металлическая и бумажная.

Металлическая гильза по сравнению с бумажной способна замедлить начальную скорость (при дымном порохе на 20 м/с, а при бездымном на 40 м/с). Это связано с тем, что у закрутки дульца бумажной гильзы лучшие условия для трения пороха, а также она позволяет использовать вместе с ней более мощный капсюль.

Важным фактом является ещё и то, что длина патронника должна быть длиннее соответствующей ему гильзы. Если же будет наоборот, то в лучшем случае это поспособствует очень нестабильному и плохому бою, а в худшем – появляется угроза взрыва ружья. Также перед использованием гильзы стоит проверить, не повреждена ли трубка и головка. Заметьте, что у бумажной гильзы трубка должна прочно сидеть в металлической головке. Если пренебречь этими правилами, то начальная скорость во время выстрела может упасть от 10 м/с до 100 м/с.

Дробь. Наверное, многим стрелкам известно, что твердая дробь способна увеличить начальную скорость снаряда, а также его давление. Известно и то, что мелкая дробь увеличивает начальную скорость, а увеличение диаметра дроби способно наоборот поспособствовать ее уменьшению. Чтобы выстрел был как можно лучше, дробь калибруют, просеивая ее через сито с определенным диаметром. Дробь неправильной формы делает бой ружья намного хуже. Стоит обращать внимание во время осмотра на наличие следов окисления свинца и усадочных раковин. Эти дефекты могут поцарапать ствол вашего оружия.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: