Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничье хозяйство Эстонии

Охотничье хозяйство Эстонии

Природа Эстонии северная, с ландшафтами, сформированными древними ледниками. Заморозки возможны даже в начале июня, в сентябре по утрам уже вовсю властвует иней. Осадков для равнинной страны выпадает с избытком, поэтому многие территории заболочены. Угодья Эстонии прочерчивают 420 рек, насчитывается 1500 озёр и 7000 болот. Климат благоприятен и для луговой, и для лесной растительности. Разнообразия в ландшафт добавляют засушливые территории на известняках и гранитные валуны, принесённые ледниками.


Охотничьи угодья

40% Эстонии покрыто лесами. Причём не так давно лесов было гораздо меньше. Ведётся планомерная работа по увеличению лесонасаждений за счёт малопродуктивных земель, заброшенных пастбищ и заросших кустарником лугов. «Зелёная» политика привела к увеличению численности животных.

В лесных угодьях Эстонии доминируют три вида деревьев: сосна, берёза и ель. Они и формируют три типа лесов. Соснякам пришлись «по вкусу» местные песчаные почвы. Также они неплохо растут на морском побережье, валунных полях, верховых болотах и торфяниках. Сосняки составляют 48% всего лесного фонда. 21% составляют ельники. Они застолбили более плодородные земли. Еловые леса богаты черничником. Берёзы тоже около 20%, но чистых березняков немного. В основном лиственные деревья растут вперемешку с елями или занимают болотистые земли. Совсем немного других лиственных, 1-2% отвоевали черноольшанники, осинники и др. 40% площади лесов заболочены или переувлажнены.

Леса очень важны для местных обитателей. Например, из 300 видов пернатых 85% гнездятся именно в лесах. Крупные звери также обитают в основном в лесах. Здесь складывается наиболее уютная инфраструктура. Обширные лесные массивы чередуются с открытыми ландшафтами, пересекаются водными и болотными угодьями. Кормовую базу дополняют близлежащие поля.

Большое значение имеют и водные ресурсы. Помимо изрезанного морского побережья в Эстонии много внутренних водоёмов, поэтому в стране большое количество водных животных (ондатры, выдры, тюлени) и водоплавающей дичи. Охотничьи угодья распространяются на болота, пастбища, луга, заросли кустарников. В принципе, охотничьими угодьями считается вся территория страны – 3,94 миллиона гектар. Лишь на 13% территории охота запрещена: это населённые пункты, режимные территории, заповедники, парки, пригородные зелёные зоны.

Организация охотничьего хозяйства

Охота в Эстонии имеет давние традиции и сейчас организована образцово. Небольшая территория страны позволяет осуществлять оперативный эффективный контроль охотхозяйств. А недостаток ископаемых и промышленности компенсируется рациональной эксплуатацией природных ресурсов. Иерархия охотничьих угодий Эстонии следующая:

  • А. Охотничьи заказники республиканского зна­чения.
  • B. Охотничьи заказники местного зна­чения.
  • С. Закреплённые территории за государственными охотхозяйствами.
  • D. Закреплённые территории за общественными охотничьими организациями.

Ответственность организаций, за которыми закреплены конкретные охотничьи угодья, отнюдь не формальна. На них ложится организация благоприятных условий для жизнедеятельности диких животных и птиц. И даже сохранение необходимой численности обитателей. Поэтому в Эстонии невозможно представить ситуацию бесконтрольного истребления животных. Охотничьи организации в свою очередь заключают договора с районной властью, с основными землепользователями и лесхозами. Любая охотничья организация вправе закреплять конкретные угодья за конкретными коллективами охотников для охоты или регулирования численности животных.

Около 80% охотугодий закреплено за Обществом охотников Эстонии. 13,5% находятся в ведении государственных охотхозяйств. 4,5% распределены между прочими организациями. Площадь охотничьих заказников республиканского значения очень мала – 2%. Но в будущем планируется их значительно расширить.

В Эстонии неравномерно распределено население – большая часть живёт на севере и северо-востоке (Таллин, Нарва, Кохтла-Ярве). Местные угодья перегружены. Поэтому планируется распределять столичных и иностранных охотников по всей территории страны. В планах так организовать структуру, чтобы на каждого зарегистрированного и приезжего охотника приходилось как минимум по 200 га угодий. Компактная территория страны и хорошие дороги позволяют переорганизовать охотничьи потоки безболезненно.

В целом структура охотхозяйств не так проста. Не каждый желающий, и не на каждой территории может охотиться. Примерно 20% всех охотугодий охватывает так называемая «скользящая сеть» охотничьих заказников всех уровней. Эти территории выделяются для сохранения среды обитания, размножения и комфортного обитания различных видов зверей и птиц. Они распределяются так, чтобы и народному хозяйству животные не мешали, и одновременно могли мигрировать в другие регионы страны.

На определённом охотугодии можно организовывать охотхозяйство только после экономического обследования, подсчёта численности дичи, обустройства данной местности. Причём помимо удовольствия от охоты требуется проводить серьёзную научную работу. То есть, в задачу охотничьего устройства входит инвен­таризация животных и их местообитания, оценка качества и площадей охотничьих выделов. Благодаря данным охотхозяйств определяется общая численность животных, на основании чего рассчитывается рекомендованная численность конкретных видов на конкретной территории. И только исходя из этих данных распределяются лицензии на охоту.

Например, самой желаемой добычей считается лось. Пригодными для его обитания определены 1,7 миллионов гектар (44% площади охотугодий). Рекомендованная плотность – 4 особи на 1000 га. Такая же площадь пригодна для косуль. Их допустимая плотность 20-60 особей (зависит от региона) на 1000 га. Пригодны для обитания зайцев-русаков 60% охотугодий. Для диких кабанов отведено 36% всех охотничьих угодий с рекомендованной плотностью не более 15 особей.

Классификация охотничьих угодий

Все охотничьи угодья Эстонии подразделяются на 5 категорий. Причём учитываются интересы всего трёх основных охотничьих животных: кабанов, косуль, лосей. Лучшие для них местообитания с ценной кормовой базой относятся к 1-му бонитету. Как правило, это редколесья с развитым подлеском и пышным напочвенным покровом. Самые бедные в кормовом плане угодья, где «большая тройка» встречается редко, оцениваются как 5-й бонитет. При классификации бонитетов также учитываются факторы беспокойства животных, наличие укрытий, кормовая база зимой. Согласно бонитировке, в каждом ад­министративном районе охотничьи угодья межуются на участки по 10000-15000 га. Затем они закрепляются за секциями охотничьих клу­бов.

 
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: