Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на глухаря со спаниелем по берегам таежных рек

Охота на глухаря со спаниелем по берегам таежных рек

Глухари являются интересным объектом для охоты со спаниелем. Глухарь – завидный трофей. Места, где обитают глухари очень живописные. Это ягодник, моховые болота, северные леса. Птиц называются глухарями, потому что они обитают в таких местах, где почти не бывает людей. Наиболее приспособлены для этой охоты из всех подружейных собак - спаниели.
Охота со спаниелем на глухаря
Глухариная охота напоминает охоту на тетеревов, только птицы более осторожные и не так близко подпускают к себе, да и следовая работа гораздо длиннее. От спаниеля требуется умение работать по следу, не ковыряться в глухариных жировках, находить птиц. У глухаря очень сильный запах и чтобы его найти, собаке не требуется особенное чутье. В охоте на глухаря собака должна работать в контакте с охотником, чтобы выставить птицу под выстрел. На этой охоте легко испортить собаку, если собака станет срываться за птицами, то в дальнейшем ее будет трудно исправить.

Растительный мир России разнообразен, это непроходимая тайга, березовые леса, скалы. Стремительные горные реки, которые переходят в узкие речушки, они заходят в тайгу и есть такие мелководные реки, что можно по камням перебраться на противоположный берег. В летне-осенний период глухарь часто держится таких мест.

Предпочтительнее охотиться по небольшим таежным речкам с напарником и спаниелем. Эта охота очень похожа на утиную и довольна азартна. Если на вас выпорхнет матерый петух, и после удачного выстрела упадет в воду, то хороший спаниель эту птицу подаст на берег. Часто глухари выходят на отмели и берега в поисках песка и гальки. Бывает на прибрежных камнях можно увидеть след петуха. Спаниель учует сильно пахнущий след и приведет к нему первый номер. В чем уникальность породы спаниель, в том, что он может причуять глухаря за 80 метров и это еще не предел. Второй номер, немного отстав от загонщиков метров на двадцать, движется берегом и всегда должен быть готов выстрелить по птице, перелетающей впереди.

Если глухарь сидит на чутье у собаки, нужно меньше шуметь, и не забывать, что эти птицы очень осторожные. Эффект от этой охоты будет в том, что собака заходит на берег и если глухарю отрезан путь, ему проще будет взлететь. Птица, которая перелетает речку, удобна для выстрела. А спаниель подаст трофей из воды.

Порой до поздней осени держатся выводки, пока не станут разлетаться петушки. Их любимые места находятся вдоль речек. Спаниель ловко перебирается на другой берег. После выстрела по выводку собака поможет добрать подстреленных птиц. Если выводок не разбит, то молодняк, как правило, далеко не отлетает.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: