Стрельба вальдшнепов на весенней тяге

Стрельба вальдшнепов на весенней тяге

Самая поэтичная и красивая охота на вальдшнепов. Весенняя тяга - это такой ток вальдшнепов. После того, как из теплых краев прилетел вальдшнеп-самец, он начинает «тянуть». Перед рассветом и с закатом солнца он взлетает в небо и в поисках самки облетает участки леса. Вальдшнеп во время полета издает звуки, их охотники называют циканьем и хорканьем.
Стрельба вальдшнепов на тяге
Самка вальдшнепа, услышав тянущего самца, в ответ подает сигнал, после чего самец падает вниз к подруге и прекращает тягу. Для того чтобы привлечь тянущего самца, самка взлетает и описав короткую дугу, спускается на землю.

Самая оживленная весенняя тяга в первые дни, как только прилетели вальдшнепы. Такой период называют периодом валового пролета вальдшнепов, который совпадает с появлением пролетного вальдшнепа в местах тяги, который летит на север и временно останавливается на отдых. Пролетный вместе с местовым вальдшнепом участвуют в тяге, и в эти дни тяга бывает хорошей. У вальдшнепа сроки массового пролета длятся несколько дней и бывают очень кратковременными.

Успех охоты значительно зависит от умения охотника выбрать верную и удобную точку для стрельбы, от знания охотником местности. Из года в год места весенней тяги одни и те же. Вальдшнепы выбирают смешанные невысокие леса, которые изобилуют порубками и полянками, лесными дорогами и просеками, пересеченными оврагами. Во время тяги самец, когда ищет самку, облетает лесные дороги, просеки, заросшие порубки, лесные ручейки, полянки, полуоткрытые места. Учитывая это, нужно тщательно подобрать место для стоянки.

Вечерняя тяга богаче утренней зари по количеству тянущих вальдшнепов. На утренней тяге крайне трудно стрелять вальдшнепа, тянущего в полной темноте, поэтому к месту тяги приходят заранее и обычно охотятся вечером, за полчаса до заката солнца, чтобы подобрать удобное место и лучше осмотреться. При выборе место для стоянки нужно учитывать 3 обстоятельства - вероятные пути пролета тянущего вальдшнепа, высоту деревьев, которые окружают и удобство кругового обстрела.

Стоянки нужно выбирать там, где преобладает кустарник, молодые деревья, невысокая растительность. Вальдшнепа, который упал после выстрела трудно найти, он сливается с землей со своей защитной окраской. Поэтому лучше не охотиться рядом с густозаросшими местами.

Охота проходит так – подобрав место, охотник ждет, когда начнется тяга. Когда солнце спустится за горизонт, самец поднимается на крыло и начинает тянуть. Среди разных звуков нужно вовремя уловить знакомые звуки. И по мере того, как будет приближаться летящая птица, охотник различает оба колена песни. На охотника иногда налетает несколько птиц, и это оказывается, что за самкой гонится несколько самцов. Чтобы не задеть самку, которая запрещена к отстрелу, лучше не стрелять. А бывает, что в воздухе встречаются несколько самцов. Когда охотник убежден, что там нет самки, можно стрелять.

Охотник, когда слышит приближение вальдшнепа, должен укрыться за кустами и приготовиться к выстрелу. Нельзя преждевременно поднимать ружье, делать резких движений. Это испугает птицу, и она может свернуть в сторону. Когда вальдшнеп показывается из-за вершин деревьев, нужно поднять ружье и сделать прицельный выстрел.

Есть такие случаи, что подраненный вальдшнеп начинает перепархивать, его лучше не ловить, а добить подранка вторым выстрелом или он перелетит в чащу леса, затаится, и там его невозможно будет найти.

Весной тяга вальдшнепов зависит еще от погоды. Лучшая тяга бывает в теплые и тихие вечера. В эти вечера вальдшнеп летит довольно медленно и низко. А в холодные и ясные вечера вальдшнеп хуже тянет и летит выше и быстрее. А перед наступлением холодов тяга не бывает совсем, а если и бывает, то очень слабой.

На тяге приходится стрелять не дальше 40 шагов, дробь должна быть некрупной. Пользоваться дробью номер 7 и номер 8, а для дальнего выстрела патроны, должны быть снаряжены дробью номер 6. Ружье должно обладать постоянством боя и достаточной резкостью, чтобы не было подранков.

Охотник, отправляясь на тягу, должен знать некоторые правила. Не следует стрелять вальдшнепов, которые взлетают с земли, чтобы не убить самку. По этой же причине не стрелять в птиц, которые только «цикают» или летят молча. До начала тяги бывает в лесу слышна беспорядочная стрельба охотников, которые стреляют по полезным птицам, по дятлам, дроздам, бутылкам, шапкам. Настоящий охотник такие действия должен пресекать, а если нужно, то и привлекать виновных к ответственности.