Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Подготовка к охоте в горных условиях

Подготовка к охоте в горных условиях

Собираясь на охоту в горы, важно позаботиться не только о разработке плана действий, но и об экипировке, ведь именно от нее зависит свобода, легкость передвижения охотника и, конечно же, его жизнь. Охота в горах требует особой внимательности, и чтобы все прошло гладко, в первую очередь нужно обратить внимание на гардероб охотника.


Обувь для охоты в горах

Так, например, для такой охоты необходима особенная обувь, которая не позволит охотнику скользить по горным склонам. Обувь для горного хождения, вроде кошек (металлических пластин с шипами) тоже не подойдет, поскольку в пространство на пластине между шипами попадает снег и грунт, спрессовывается, образуя при этом абсолютно гладкую поверхность подошвы и подвергая охотника опасности. Да и сама металлическая пластина, фиксируя стопу в неподвижном состоянии, утомляет ноги.

Опытные охотники для горной охоты используют специальные подковки, которые не имеют вышеупомянутых недостатков. Изготавливаются они из мягкой стали кузнецами. Крепить их можно на абсолютно любую обувь – валенки, ичиги, сапоги и пр., однако именно от используемой обуви и будет зависеть размер изготавливаемой подковки.

Головной убор

Он обязательно должен быть теплым, с защитными ушками и с небольшими полями, которые смогут защитить глаза от солнечных лучей. Кроме того, головной убор должен быть пошит из влагоупорного материала, так как дожди и снегопады в горах – дело нередкое.

Одежда

Оптимальными материалами для горной охоты считаются шерстяное сукно и кожа. Именно поэтому каждый уважающий себя охотник в горы надевает кожаные брюки, так как они «дышат», предотвращая летний перегрев и зимнее переохлаждение. Однако и у кожи имеются свои недостатки: при попадании под дождь в такой одежде она, как правило, дубеет.

Шерстяное сукно, напротив, обладает большой пластичностью и высокой теплосберегательной способностью. Одежда из сукна предохраняет охотника от перемерзания на пронизывающем ветру, защищает от осадков и не пропускает влагу. Поэтому верхняя одежда из сукна – идеальный выбор на горную вылазку.

Принцип «капусты»

Для гор приемлем так называемый принцип «капусты». Это означает, что на охотнике должно быть несколько слоев одежды, которые будут отвечать за сохранение тепла и отвод влаги. При этом нижнее белье (майки, кальсоны) должны быть изготовлены из «дышащих» материалов. Носки нужно надевать в два слоя, а запасная пара всегда лежит в рюкзаке на случай промокания ног.

Не стоит забывать и о перчатках, так как замерзшими пальцами даже опытному охотнику не удастся нажать на курок при необходимости либо, что еще хуже, будет допущен промах.

Рюкзак охотника

Кто-то скажет: «Зачем лишний груз?!» Однако предусмотрительность нужна во всем и всегда. Вряд ли кому удастся разместить все необходимое для охоты по карманам. Поэтому рюкзак не слишком больших размеров просто необходим для охоты в горах.

Немного об оружии

Выбрать подходящее оружие для охоты в горах – дело не из легких. И здесь следует рассмотреть основные моменты, на которые нужно обращать внимание, отправляясь на горную охоту.

Калибры и скорости

Охота на некрупных копытных во многих странах предполагает использование таких калибров, как 6 мм Ремингтон магнум, 6х62 Фрере и .243 Винчестер. Однако для горных условий наиболее предпочтительными все же являются более крупные калибры с более настильной траекторией и высокими начальными скоростями движения пули.

Стрельба с расстояния 200 метров – это норма для горной охоты. Но многие охотники не всегда имеют возможность оттачивать мастерство уверенной стрельбы на больших дистанциях со своим оружием. В горах нередко приходится вводить поправки (на ветер и т.д.), поэтому неопытным стрелкам стоит воздержаться от стрельбы на 300 метров и более. Кроме того, животное должно быть сбито с ног уже с первого выстрела, так как второго может и не быть, а добить подранка в горной местности не всегда возможно.

Тип используемой пули также является важным для охоты в горах. Пуля должна иметь такую конструкцию, которая позволит ей раскрываться в теле животного, не давая при этом большого количества осколков. К тому же она должна отдавать всю свою энергию в туше зверя, а не проходить навылет. Всем этим требованиям удовлетворяют умеренные калибры, например .270 Винчестер с полуоболоченными мягкими пулями. Оптимальное раскрытие пули наблюдается тогда, когда ее скорость в момент попадания в тело зверя составляет 650 м/с и более.

В Европе наиболее применяемыми калибрами на некрупных копытных являются те, что соединяют в себе терпимую отдачу и достаточную настильность. Таковыми являются патроны с диаметром пули 6,5 мм (6,5х57, 6,5х65 и 6х68). Для более крупных зверей можно применять 7 мм калибры: 300 Винчестер магнум, 7 мм Ремингтон магнум, .300 Везерби магнум и пр. Более крупные калибры использовать нецелесообразно, поскольку тяжелые пули, которые используются в таких патронах, на больших дистанциях намного быстрее теряют скорость.

Тем, кто любит использовать средние калибры, вроде 30-06 и 7х64, не обязательно покупать специальное оружие для охоты в горах, так как они могут обойтись патронами с легкими и средними пулями. Для калибра 30-06 выпускаются патроны «лайт-магнум», которые способны разгонять пулю до 900 м/с и более. Также набирают обороты популярности «короткие магнумы», которые делают винтовку более легкой и маневренной из-за уменьшения длины затворной группы.

Тип винтовки

Достаточно удобными в плане транспортировки могут считаться одноствольные переломные штуцеры, выполненные в классическом европейском стиле. Модели Хайм, Кригхоф, Блазер, которые относятся к моделям среднего ценового класса, как правило, дают высокую кучность, но в некоторых случаях их незначительная масса может стать и недостатком. К примеру, для охотника, который осуществил сложный переход, такое оружие по причине меньшей силы инерции будет «рыскать». Такой же эффект может наблюдаться при использовании высокотехнологичных сверхлегких магазинных винтовок.

Альтернативой могут стать модели одноствольных штуцеров с полной ложей. Они, так же как и европейские модели, раскладываются для удобной транспортировки, но обладают при этом немного большим весом. Вообще, идеальным весом для оружия считается масса в 3,5 кг. Чем больше масса винтовки, тем легче осуществляется контроль стрельбы из нее.

Достаточно удобными для стрельбы являются винтовки со стволами, имеющими среднюю длину. И если охотник не является фанатом сверхточной стрельбы, то и скорость пули, и кучность попаданий его вполне удовлетворит. Так же пользуются спросом и компактные винтовки с блочным затвором.

Оптика

Для оптических прицелов, предназначенных для стрельбы в горных условиях, имеется целый ряд требований: легкость, высокая кратность увеличения, отсутствие высокой светосильности. Наиболее удобными являются прицелы с переменной кратностью, такие как 2,5-1-х42, 3-12х42 и т.д.

Некоторые охотники соблазняются более мощными прицелами, имеющими мнимую легкость при прицеливании. Однако на самом деле, они не только увеличивают размеры цели, но и колебания оружия. Да и весят они тоже на порядок больше.

Бинокль для горной охоты должен иметь достаточно большое увеличение, хорошую просветительную оптику и не самый большой диаметр выходного объектива (40-50 мм). Следует выбирать бинокль от известных производителей, поскольку дешевые приборы могут преподнести неприятные сюрпризы в самые ответственные моменты.

Также невозможно сегодня, в век технического прогресса, представить горную охоту без лазерного дальномера, который поможет с точностью определить расстояние до цели.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: