Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Манок на перепела: виды и их особенность

Манок на перепела: виды и их особенность

Собираясь охотиться на перепелов, многие охотники используют совершенно различные варианты подманивания, но заметим, что максимального эффекта можно достигнуть лишь с применением определенных манков для перепела.


«Дудочка», «байка» - все это манок на перепела, который способен имитировать крик призывающей самки. Сам манок состоит из определенного приспособления, которое способно нагнетать воздух на саму дудочку.

Дудочка – одна из составляющих манки на перепела – представляет собой обычную свистульку-трубочку, которая имеет внутренний диаметр около семи-десяти миллиметров и длину в пять-семь миллиметров. Дудочку изготавливают из прямых трубчатых костей (как правило, бедренная и лучевая кость) наиболее крупных птиц. Безусловно, для изготовления трубочек используют металл или пластмассу, но стоит заметить, что при данном варианте изготовления результат будет менее эффективным. Одну часть полученной дудочки следует оставить открытой, поскольку в нее будет нагнетаться воздух. А вторую часть дудочки необходимо замазать любым мягким материалом – это может быть воск, пластилин и т.д. Далее следует настроить ее, для этого необходимо воспользоваться помощью специальной указки и тоненькой металлической пластины, которые помогут вам проделать небольшое отверстие. Манка и металлическая пластина должны быть всегда рядом, ведь иногда приходиться подстраивать удочку даже в момент охоты.

Устройства же, которые нагнетают воздух, имеют различный характер среди среднеазиатских и российских манков. Что касается российских, они представляют собой плотно крепящийся гофрированный мех с помощью воска к суровым ниткам на конце трубки, который является открытым. Мех изготавливали из кожи выделанной, а самым востребованным был материал из бычьего хвоста. Чтобы меху придать гофрированность, применяли определенный станок. А на противоположном конце трубки мех закупоривали герметически. Вставляли в него специальную пробку, а поверх ее сшивали кожу меха. Таким образом, образовывалась достаточно удобная рукоятка, которую можно было держать даже двумя пальцами. К рукоятке привязывали из тоненькой веревки петлю такой формы, в которую могла продеться рука. Длина меха составляла примерно десять-четырнадцать сантиметров, а его диаметр – возле дудочки около 12 мм, в области противоположного кольца примерно 30 мм, а кольцевые складки имели глубину около 2-3 мм.

Хотя извлечение самого звука и представляло собой со стороны достаточно простую систему, на деле же – требовало особого мастерства. Сама система выглядит следующим образом. Держа манок в левой руке, правой следует растянуть мех за петлю из веревки. В тот момент, когда петля отпускается, мех начинает сжиматься и дудочка издает специфический свист, который называют первым коленом трельки. Мех начинают сжимать еще сильнее, и тогда дудочка начинает издавать второе колено трельки, которое имеет схожий звук с первым. Следующим шагом является растягивание и отпускания петли – таким образом, манок снова готов работать. Подобный цикл растягивания и отпускания, сжатия, отпускания и вновь растягивания – должен у охотника выработаться на автоматическом уровне. В итоге, необходимо будет научиться издавать сдвоенные трельки, не смотря при этом на байку.

Что касается Средней Азии, то здесь пути отлова даже более древние, нежели в России – содержание перепелов в неволе и способы отлова перепелов. «Киркэ» этот среднеазиатский термин заменяет российскую дудочку. А что касается формы, размеров, а также и настройки – используются подобные пластинки. Только вот здесь сами пластинки уже не металлические, а специально изготавливаются из тростникового стебля, который по прочности схож с бамбуком.

В Средней Азии сам способ нагнетания воздуха в дудочку, а также и способ конструирования манка имеет существенные отличия. Для киркэ основа из куска дерева вытачивается, а состоит при этом из нескольких частей. В обязательном порядке: консоль удлиненного характера, с присутствием канавки для крепежа дудочки; с углублением округлая часть, диаметр которой должен быть примерно три сантиметра, а глубина – шесть-семь миллиметров.

Но тем не менее, для воспроизведения призывных криков самки, требуется применять, не беря во внимание пальцы рук, еще один компонент человеческого организма – полость рта. Подобный манок имеет некоторую схожесть с небольшой ложечкой, в ручке у которой и расположена дудочка, а самочерпающая часть – выполняет особую функцию нагнетания воздуха. Данную ложечку следует поместить между щекой и зубами. Щека вследствие чего приобретает мембранный вид, перекрывающий углубление округлого характера киркэ. Пальцами, совершая удары по внешней стороне щеки, производя манипуляции губами, может родиться такой звук, который удовлетворит любого самца перепела. Единственным недостатком данного метода может являться лишь сложность освоения. Здесь необходимы регулярные повторения на определенном манке.

Среди среднеазиатских манков достаточно распространены регулируемые киркэ. Особенностью их является то, что дудочка имеет одно целое с областью основы манка, то есть при вытачивании используется один кусок материала. Внешний ее конец заклеивается с помощью воска и закрывается определенным поршнем, с помощью которого можно регулировать звуковую высоту. Перепел имеет свой вкус на призывной звук, поэтому на охоте можно поэкспериментировать и подобрать звук, пользующийся большим спросом среди самцов. По статистике, наиболее молодые самцы предпочитают самок, имеющих низкие голоса, то есть, старшие по возрасту. А вот старшим самцам напротив, нравятся самки с высоким голосом, то есть молодые. Поршень, как правило, собой представляет кожаный цилиндрик, который связан или плотно склеен и имеет на конце кисточку или определенный винт. Манок могут изготавливать из дерева, и, держа за кисточку поршень понемногу выдергивают из самой дудочки либо наоборот, заталкивают. Киркэ также делают и из пластмассы, иногда используют прозрачную пластмассу, что более эффективно, а подстраивается киркэ с помощью поворотов винта.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: