Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Определение расстояний "на глаз"

Определение расстояний "на глаз"

Часто у охотника возникает необходимость в измерении расстояний между определенными объектами на какой-либо местности, а также определение высоты и ширины объектов. Наиболее точно измерения можно провести с помощью таких специальных средств как лазерный дальномер, дальномерная шкала оптический приборов и прочее. Однако не всегда эти средства оказываются под рукой. В такой ситуации придется воспользоваться старым "дедовским" способом, проверенным веками.

Измерение ширины реки или расстояния до какого-либо объекта травинкой



Для определения ширины реки травинкой следует:

  • Расположиться на низменном берегу речки и как можно ближе подойти к воде.
  • Выбрать какой-нибудь промежуток на противоположном берегу, расположенный у самой воды. Отрезок должен быть ограничен двумя заметными предметами, например камнями, деревьями, кустами и др.
  • Выбрать травинку подлиннее и взять ее пальцами обеих рук за концы.
  • Держать травинку на одинаковом расстоянии от своих глаз при выполнении всех измерений.
  • В случае если травинка длиннее расстояния между выбранными объектами, следует убрать излишек, оставив только ту часть, которая точно попадает в промежуток между точками А и Б.
  • Затем нужно согнуть травинку пополам.
  • Перпендикулярно к промежутку АБ постепенно удаляйтесь от реки назад. При этом время от времени следует останавливаться и смотреть через согнутую травинку на участок АБ.
  • Когда согнутая вдвое травинка, то есть половинка первоначальной травинки, полностью закроет отрезок АБ, это значит, что вы отошли от реки на расстояние равное ширине реки в этом месте.

Такие расчеты возможны благодаря тому, что при удалении от реки и от отрезка АБ, между точками А и Б уменьшается угол зрения. Когда человек отходит в 2 раза дальше от первоначального места, где производил измерения, угол зрения также уменьшается вдвое. Это и объясняет закрытие отрезка АБ половинкой прежней травинки.

Метод определения расстояния до какого-либо объекта травинкой по сути своей противоположен предыдущему случаю, но аналогичен в своем принципе.

Порядок действий следующий:

  • Взять травинку подлиннее, сложить ее вдвое.
  • Сложенной травинкой визуально закрыть расстояние между двумя выбранными точками, расположенными в области нужного объекта.
  • Если сложенная травинка закрывает выбранный вами промежуток с излишком, то лучше оторвать лишнюю часть.
  • Затем нужно развернуть травинку в длину.
  • Приближайтесь к объекту, двигаясь перпендикулярно к выбранному промежутку. Время от времени следует останавливаться и смотреть на упомянутый отрезок сквозь развернутую травинку.
  • Остановитесь в тот момент, когда развернутая в длину травинка полностью закроет промежуток АБ. Это значит, что человек находится на полпути от первоначального места, откуда было начато измерение.
  • Измерить пройденную часть пути. Полученное значение будет равно половине расстояния до объекта. То есть пройденное и оставшееся расстояние до объекта равны.

Как рассчитать расстояние до человека, идущего вдали, с помощью пальца



Для этой задачки предусмотрен следующий алгоритм:

  • Измерения следует производить в положении, когда траектория движения человека перпендикулярна лучу зрения (или вытянутой руки) наблюдателя, который определяет расстояние.
  • Рука наблюдателя со сжатыми в кулак пальцами вытягивается вперед. Большой палец нужно приподнять вверх и направить на фигуру идущего человека.
  • Хорошо, если есть возможность опереть вытянутую руку на какой-либо прочный предмет. Смотреть нужно в направлении пальца одним глазом, при этом другой глаз периодически закрывается. В случае если человек движется слева направо, то сначала нужно закрывать левый глаз. Если, наоборот, движение человека происходит справа налево, то закрывать следует правый глаз.
  • Затем нужно дождаться момента, когда человек подойдет к точке А, в которую направлен луч зрения наблюдателя через палец. В это мгновение следует быстро закрыть правый и открыть левый глаз. Тогда палец из точки А сместится направо и окажется в точке Б. В случае если человек движется справа налево, то следует закрыть левый глаз, а правый открыть и палец передвинется налево.
  • Начиная с момента, когда палец сместился из-за перемены луча зрения, нужно незамедлительно приступить к счету шагов движущегося человека и остановить счет в тот момент, когда пешеход окажется в точке Б.
  • Число шагов нужно обратить в метры. Для этого полученное значение нужно умножить на 3 и разделить на 4. Такие расчеты связаны с тем, что шаг среднего по росту взрослого человека равен примерно ¾ метра. Так рассчитывается расстояние между двумя точками - А и Б.
  • Затем полученное значение для АБ нужно умножить на 10. Это произведение будет соответствовать расстоянию от идущего вдали человека до наблюдателя.

Решение задачи основано на расчетах, применимых к треугольнику. На рисунке представлена схема, описывающая эту задачу.



Обозначения к рисунку: П — правый глаз наблюдателя, Л — левый глаз наблюдателя, Р — вытянутая рука с большим пальцем, А — начальная точка, определяется прямой линией от правого глаза наблюдателя через палец, Б — конечная точка, определяется прямой линией от левого глаза наблюдателя через палец.

На схеме отчетливо видно, что треугольники РАБ и ЛПР подобны. Тогда аР/ЛП = Рб/АБ, где высота (аР) малого треугольника равна расстоянию от уровня глаз до большого пальца вытянутой руки наблюдателя (это расстояние примерно равно 0,6 м).

ЛП— это расстояние между правым и левым глазом (примерно равно 6 см). Отсюда следует, что левая часть равенства равна 10*(60/6).

Правая часть уравнения определяет величину АБ. Тогда для того, чтобы рассчитать значение величины Рб, нужно АБ умножить на 10.

Например, если человек сделал 40 шагов из точки А до Б, то это соответствует примерно 30 метрам (40 умножить ¾). Тогда расстояние до движущегося человека будет равно 300 метров, что вытекает из: 30 м умножить на 10. Такие несложные расчеты можно легко применить в любой ситуации, когда нужно быстро узнать расстояние до человека, движущегося вдали.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: