Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Птица дрофа: описание. Охота на дрофу

Птица дрофа: описание. Охота на дрофу

По внешнему виду птица дрофа напоминает страуса, только меньшего размера. Относится к семейству журавлиных. Часто селится на пастбищах.
Описание дрофы
Это массивная, грузная, крупнотелая птица с толстой шеей и широкой грудной клеткой. Самцы в два раз тяжелее самок, их длина тела примерно 105 см, а вес от 7 кг до 16 кг. Величиной они с крупного индюка. Самки весят от 4 кг до 8 кг, длина тела до 80 см. Хвост закруглен на конце и длинный.

Крылья длинные и широкие, размах крыльев составляет до 260 см. Дрофу от других пернатых отличают большие крылья и неоперенные мощные лапы, которые идеально приспособлены перемещаться по земле, выкапывать личинки насекомых, червей, корешков. Ноги птицы достаточно длинные и сильные, имеют буровато-зеленый оттенок, имеют три пальца, на нижней части лап есть подушечки.

Оперение дрофы пестрое и состоит из нескольких цветов – рыжего, белого, серого и черного. Голова и шея птицы имеет серо-пепельный цвет. Грудь, брюшко, подхвостье, низ крыльев белого цвета. С начала весны и до конца лета самец носит «ошейник» каштаново-рыжего цвета. Его усы, как пучки перьев, идут назад от основания клюва.  Дрофа-самка в любое время года окрашена одинаково.

Дрофа предпочитает селиться в степях, лесостепях, регулярно размножается в Нижневолжской, Прекавказской, Каспийско-Уральской, Предалтайско-Сибирской, Восточнокавказской, Хакасско-Тувинской, Забайкальской, Приамурской, Донской, Средневолжской и Причерноморской зонах.

В последнее время дрофа селится на высохших торфяниках, озерных луговых котловинах, в речных поймах, полынных и злаковых степях. Не сторонится сельхозугодий, рапсовых, капустных, люцерновых, пашен, сенокосов и озимых полей. Колонии этой птицы были замечены на картофельных полях и в подсолнечниках.

Что ест дрофа?
Преимущественно питаются дрофы растительной пищей. Они выбирают разные растения – подорожные, мятликовые, капустные, бобовые и так далее. Едят они и животную пищу, сюда входят насекомые и их личинки. Это долгоносики, листоеды, жужелицы, саранча, медведки, кузнечики и так далее. В качестве корма дрофы употребляют червей, улиток, лягушек и ящерок. Большинство дроф не пьют воду.

Охота на дрофу
Дрофа - это исчезающий вид и в некоторых местах популяция этого вида единична, охота на дрофу не имеет такого широкого распространения.

Охота летом на дрофу
Летом охотятся на дрофу с собаками. Охота на тропу в этот период времени очень утомительна и тяжела, потому что проходит под сильными лучами солнца и при строгой маскировке. Чтобы не спугнуть птицу, часто берут на охоту бинокль. Таким образом, можно увидеть, сколько молодняка и взрослых особей, кормятся в поле. После того, как охотник выследил выводок, он подзывает собаку и заставляет ее молча следовать до места нахождения дроф. Взрослых дроф, которые спрятались, лучше не искать, а направить свое внимание на молодняк, он бегает в траве, и на него  охотятся с собакой.

Охота осенью на дрофу
Охоту с подхода практикуют осенью, когда молодняк покидает хлеба, переходит на открытую местность, больше не выдерживает стойки охотничьей собаки. Стреляют из винтовки. Скрад ведут осторожно и внимательно, для этого используют деревянную рамку в человеческий рост, ее покрывают сеном и соломой и потом эту маскировку двигают перед собой.

Охоту с подъезда ведут на обычных дрогах или на телеге. При этом лошадь направляют как бы в объезд, будто собираются проехать мимо. При максимальном приближении к птицам, в удобный момент, охотник быстро спрыгивает с подводы и бежит на птиц, пока дрофы не вспорхнут. Иногда охотники начинают стрелять в птиц на подъеме.

Охота на дрофу нагоном

Для этой охоты используют целую группу охотников из 8 человек. Из них 6 человек выполняют роль стрелков, а два человека выполняют роль загонщиков. Здесь тоже пользуются подводой или телегой, на них едут в поисках дроф на открытом пространстве. Заметив птиц, приближаются не более чем на 600 шагов, а затем двигаются в объезд стаи. С телеги незаметно друг за другом спрыгивают стрелки и рассредоточиваются на номерах – за кустами крапивы или полыни, высокой травой, за межами. Оставшиеся охотники, объехав табунок, наступают с противоположной стороны и гонят дроф в сторону укрывшихся стрелков. Желательно ехать на двух телегах.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: