Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Привлечение животных и птиц на территорию охотничьего хозяйства

Обустройство водопоя и организация подкормки
являются важными моментами при привлечении животных на территорию охотничьего хозяйства. Но существуют и еще довольно эффективные способы привады. О них мы и поговорим в сегодняшней статье.


Устройство солонцов

Чтобы привлекать на охотничьи угодья животных – изюбрей, горных козлов, баранов, маралов, обустраивают солонцы на участках, прилегающих к склонам гор. На косогоре или увале, где собираются звери, выбирают лужайку размером до 1 га и с началом весны, как только почва просохнет, но снег вокруг еще не оттаял, ее с осторожностью выпаливают.

Для этой цели, вооружившись ветками хвои и лапником, выжигают траву и по периметру, и сверху до низа намеченного участка, прибивают огонь лапником, если возникает угроза нарастания пламени. Когда поляна вокруг опалена и опасений в том, что пламя перекинется за пределы, начинают опаливать среднюю часть.

После этого на середине уже выжженной территории расчищают площадь 2 на 2, делают колом 10-15 углублений, а в них насыпают по 5-10 кг измельченной соли. Как только приходит весна, на этой поляне начинает подниматься густая растительность, привлекающая животных. А когда изюбри, бараны и козлы, пасущиеся рядом, выходят на вычищенную от травы землю, то они уже рефлекторно идут пробовать ее на вкус, потому что в природе солонцы, обычно, оголенные.

Если даже один зверь обнаружит и посетит подобный солонец, как тут же по его следам приходят и остальные. И тут солонец начинает работать в полную силу.

Площадки для корма фазанов и куропаток устраивают по типу навесов и шалашей. Они, как правило, сквозные и любых конфигураций, но такие, чтобы при нападении хищников они не превращались бы в ловушки для птиц. Ставят их поближе к кустарникам и заросшим оврагам, которые служат для птиц убежищем, но вдали от взрослых деревьев и электрических столбов, чтобы избежать пернатых хищников, обустроившихся на них, чтобы наблюдать и нападать на добычу.

Кормом для куропаток служат отходы от зерен овса, гречихи, проса, а фазанам подсыпают кукурузу, горох и другие растения. Таким же кормом прикармливают и уток, лебедей и лысух. В суровые зимние морозы, когда на мелководных водоемах появляется корка льда, водоплавающие очень голодают.

Птицы обычно корм глотают на разжевывая. Зубами им служат камешки в их мускулистых желудках. Большую важность для птиц имеют камешки осенью, так как они в этот период питаются грубым кормом. При помощи такого желудка, камешки работают как жернова и могут перемалывать грубый корм.

Для этого к корму в каждом шалаше и под навесом подсыпают камешки кварца и кремния, величиной с зернышко кормов, которыми прикармливают.

Количество этих камешков в желудках курицы непостоянно. К примеру, летом у тетерева и глухаря, когда они питаются различными насекомыми, зеленью и ягодами, камешков в желудке мало.

А зимой это количество возрастает. Еще до того, пока выпадет снег, т.е. осенью, тетерева и глухари каждое утро слетаются на песчаные участки вблизи рек и озер, в овраги на осыпи – там они и выбирают в песке маленькие камешки. Накапливаются у них камешки медленно – к зиме в желудке остаются лишь самые крепкие кремневые и кварцевые, а остальные перетираются и выходят с пометом.

Выискивая камешки, птицы часто улетают за многие километры. Если не находится нужных для них камешков, они погибают из-за невозможности переварить и усвоить грубый корм.

Обоняние животных

Все животные – и копытные, и хищники, обладают исключительным чутьем. В урочище озера Косгокан, расположенном на Камчатке, отара снежных баранов обнаружила появление вблизи охотников по запаху, доносившемуся по долине слабым ветерком, и это за целых 2 км.

Изюбри по следам своих собратьев, наевшихся солью, идут за ними и безошибочно выискивают солонец. В собственных владениях изюбри и косули, пересекая свежие следы охотника, должны рявкнуть.

Хорошее обоняние имеют и грызуны. Заяц-русак, например, по следам тонной зайчихи гонится, точно повторяя ее зигзаги и все повороты, проделанные ею. Зайчиха по следам может отыскать своих детишек, чтобы покормить. С помощью чутья зайцы отыскивают под толщей земли трюфели, а белки из под полуметрового снега вытаскивают лесные орешки.

На своих уходьях, расположенных на охотничьем участке, промысловик-охотник должен все время заботиться о прибавлении численности пушных зверьков и парнокопытных животных, а также привлекать пернатую дичь. В этих целях нужно не просто приваживать животных и заботиться об их подкормке, но и благоустраивать их места обитания – улучшать кормовую базу, защитные и гнездовые участки, уничтожать хищников, приносящих вред.

В поймах рек, в местах, где обитают бобры, где ивняки разрежены, охотники могут попутно сажать по нескольку сотен черенков ивы (ветки, длиной до 0,5 м), втыкая их на одну четвертую в землю, тем самым закладывать на будущее базу кормов для бобров и зайцев. Будет большая помощь животным, если засадить черенками ивы оголенные берега озер, да еще подсадить по нескольку корневищ кувшинки, тростника и кубышки, перенести из соседних водоемов отжатую от воды ряску.

Если с началом весны срезать у большинства кочек вершины, затем протоптать там лунки - этим грамотный охотник сможет обеспечить удобство гнездовий водоплавающим и болотным птицам. Нужно пересадить в озера трехлистную вахту, которую лоси употребляют как лекарство. Как можно больше клубней топинамбура (земляная груша), посаженных на лесных опушках, со временем разрастутся в обширные заросли кормов для кабанов, косуль и других копытных животных.

А на исходе осени будет нелишним собрать несколько ведер голубики, черники, брусники. Их надо разбросать на солнечных опушках леса, там, где не находятся ягодники. В следующем году они дадут всходы, а позже, когда из этих ягод получатся ягодники, они будут хорошим кормовым подспорьем для множества птиц.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: