Привада растительноядных животных: водопой и подкормка

Привада растительноядных животных: водопой и подкормка

Успешность любого охотничьего хозяйства зависит не только от его месторасположения, но и от активных действий его руководства и работников. Так одним из самых важных мероприятий при организации работы хозяйства является привлечение на его территорию животных. А достичь этого при активном участии человека намного легче.

Водопой

В районах засушливых, соответственно, жарких, звери и птицы, желая напиться, приходят на водопой, а это уже отличная привада. Чтобы удерживать зверей на своих участках и привлекать новых со стороны, охотники должны заранее похлопотать об устройстве водоема.

Для этой цели в низине или в овраге, где и протекает речка или где скапливается талая вода, в наиболее узком участке сооружают плотину: натаскивают туда коряги, укрепляя их кольями, делают завалы из камней и земли. Колья для этой цели надо забивать из веток ивовых деревьев, и нужно чтобы они были свежесрубленными, так как многие из них смогут укорениться и вырасти в новые деревья, которые, в свою очередь, своими корнями укрепят плотину.

Устройство плотины можно делать не только из камней, но и перекладывая их ветками, дерном или мхом. К таким небольшим водоемам охотно приходят кабаны – купаются в них, очищаются от власоедов.

Если вода в водоеме стоячая и к нему часто подходят звери, его желательно обеззараживать раствором марганцовокислого калия – 10 гр на 1 литр воды. Этот раствор сначала делают в ведре, потом по-немножку выплескивают в разные стороны водоема.

Наряду с работами, способствующими привлекать на охотничьи участки побольше животных и дичи, охотник-промысловик должен заготавливать естественные приманки из корма. Для белок – побольше белых сушеных грибов и опят.

Для зайцев-беляков и белок очень надежно работающей приманкой является парга – это гриб, называемый оленьим трюфелем. Паргу можно встретить на севере в хвойных лесах различного типа, большей частью на сухих землях, где в почве много песка. Обычно ее собирают в теплое время года. Находят грибницы по заичьим и беличьим копанкам.

Вокруг копанок поднимают земляную подстилку, верхний же почвенный слой перебирают вручную и обнаружив там грибы, которые похожи на клубни картофеля желтого или бурого цвета, приступают к сбору. Собранные грибы вычищают от плесени и земли, высушивают под солнцем, пока они полностью не затвердеют. Хранят грибы – и белые, и паргу, и опята, в сухих местах, чтобы на них не образовалась плесень.

Способы подкормки

Растительноядные животные надежно приваживаются регулярной подкормкой. В зимний мороз, в период глубокого снега, в подкормке и привадах очень нуждаются косули, олени, кабаны, зайцы, фазаны и куропатки. Всем животным, помимо подкормки, необходимы различные добавки – копытным подсыпают поваренную соль, а птицам – мелкую кремневую и гальку.

Регулярные подкормки и привады для растительноядных являются надежной гарантией от неминуемой голодной смерти и возможностью для охотников удерживать их на охотничьих участках.

Чтобы привадить копытных, нужно оборудовать сразу несколько площадок, которые бы постоянно действовали, размещать на них ясли крытого типа и складывать в них сено и веточный корм, ящики с концентрированными кормами для оленей, корыто с кормом для кабанов и солонец – это ящик с солью либо сруб, который заполнен смесью из глины и соли 10:1 кг.

Как рекомендуют многие биологи, нужно намешивать соль с медным купоросом. Как раз этого и нельзя делать, так как во время реакции поваренной соли и купороса образуется хлористая медь, а это сильнейший яд. Нельзя также подсыпать в корыта и измельченную соль без добавления глины, чтобы животные, поев ее свыше нормы, не погибли.

Для текущих подкормок лосей, косуль и оленей, если это согласовано с лесником, заваливают подряд около десятка сосен и осин так, чтобы на пне держался комель до 1 м, а вершина каждого из деревьев ложилась на комель дерева, которое срублено, образуя таким образом засеку, типа ограды, в середине которой, в ствол самого толстого из бревен врубают куски соли.

Такие засеки с солонцами лоси очень быстро находят, даже быстрее, чем одиночно разбросанные в лесу валежники. Выезжая летом в тайгу для заготовки сена, будет нелишним по пути скашивать встречающиеся маленькие полянки, сырую же траву укладывать на подстожке, сооруженной из жердей осины и веток в небольшие копны по 1 ц, и послойно, подсаливая копну солью – до 1 кг. Если толщина травяного слоя до 15 см, надо насыпать 100 гр соли на каждый слой.

Эти копна любимый корм для косуль, оленей и зайцев. В июльский сенокос оленям и косулям заготавливают веники из осиновых, ивовых, тополиных, рябиновых, липовых веток. Осенью для кабанов желательно припасти желуди, турнепс, картофель, орешки бука, кормовую свеклу и т.д.

В морозы, выкладывая на подкормках овощи, надо понимать, что если картофелины обледенеют, а свекла и турнепс будут крупными кусками, олени, косули и кабаны не смогут это съесть, так как не могут поместить их в рот и раскусить.

Площадки для подкорма зайцев устраивают на возвышенностях из осиновых, ивовых, рябиновых и других веток. Прямо тут и выкладывают куски соли либо вмазывают измельченную соль, перемешанную с глиной в ниши, вырубленные в бревнах или пнях.