Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор щенка карело-финской лайки

Выбор щенка карело-финской лайки

В этой статье перечислены основные характеристики и условия, которые должен учитывать покупатель щенка карело-финской лайки. Тот, кто хочет приобрести щенка, должен серьезно сознавать такие вещи – собаку берут не на день, и ее нельзя поменять. Щенок, которого вы уже выбрали, будет вам другом и компаньоном, во всяком случае, на протяжении 10, а может и 15 лет.


Итак, выбирая щенка, обратите внимание на:

Полноценность и физическое здоровье

  • зубы щенка и его прикус. Однако учитывайте, что в возрасте 45 дней никак не получится установить – выйдут ли все коренные зубки в дальнейшем;
  • уши в 1,5 месячном возрасте должны стоять, но бывает, что они тяжеловатые и с слишком мягким хрящом – эти уши у чистокровных особей могут укрепиться и месяцам к трем;
  • хвостик завит в колечко, кончик лежит на бедре и не имеет переломов, перегибов и надломов;
  • задние конечности – пятые пальцы отсутствуют;
  • из глаз и носа истечений нет;
  • на шерсти отсутствуют экзема, перхоть и блохи;
  • грыжа отсутствует;
  • в ушах заболевания отсутствуют;
  • в 4-5 месячном возрасте, у кобелей, семенники в норме;
  • травмы и признаки рахита на задних и передних лапах отсутствуют;
  • двигается щенок нормально, т.е. хромоты и подволакиваний ног нет. Движения его ровные, а также поступательные. Затруднений в движениях при переходе в другие позы – лежать или сидеть, отсутствуют.

Инфекционные заболевания

Они должны отсутствовать. Хотя установить это трудно, ведь период инкубации длится от 3 до 7 дней. Но так или иначе, у щенка не должны присутствовать вялость и безучастие, а также и ощущения боли.

Происхождение щенка

Возраст производителей. Когда одному из производителей (или обоим), меньше 1,5 лет, то щенка из этого помета не стоит покупать. Производители, находясь в таком возрасте, не могут дать полноценного потомства.

Дипломы и титулы производителей. Они не могут передаваться по наследству, и это следует понимать. Титулы производителей не имеют отношения к степени передачи хороших качеств от родителя к потомству. Последнее очень важно именно в момент осмотра производителей в расчете на идентичность щенка с родителями. Чемпионы ведь тоже производят брак. А бывает и так, что простая собака рожает чемпиона.

Дипломы считаются отдельной темой. Они как бы являются собачьим показателем по рабочим качествам. Если подойти с другой стороны, то происходит обратное. В глубинках нет звериных экспертов, чтобы можно было поставить собак на дипломы, соответственно многие из собак оказываются просто не дипломированными, даже имея рабочие качества. В столицах экспертов такое множество, что проблемы в получении диплома нет. Декоративные собачки имеют по 10, иногда и по 15 дипломов. Поэтому исключается дифференцирование рабочей и нерабочей собаки по наличию диплома. Но когда при собаке имеется сертификат, свидетельствующий об испытаниях образца РКФ, тогда вероятность того, что документ недостоверный, сводится к минимуму.

Имя клуба или питомника и самого заводчика. Ясно, что половина дела сделана, если имя известное – бренд, как сейчас говорят. Однако надо понимать, что осечки здесь тоже бывают, как и во всем. Поэтому обращайте внимание абсолютно на все имеющиеся нюансы, которые перечислены в этой статье.

Имбридинг. Его обычно используют или осознанно, или чтобы сэкономить. В первом варианте нужно обязательно получить достойный экземпляр для возможности разводить. Разумеется, при получении хороших щенков в таком эксперименте, они не идут на продажу – отдают из помета лишь тех, которые не имеют ценности. Во втором варианте, когда используется инбридинг из экономии, если заводчик не хочет разбавлять кровь со стороны и пользуется только внутренним материалом, дело еще хуже. Надо знать, что необдуманно применять инбридинг - значит рисковать получением дефектного потомства с нежелательными отклонениями

Образец документа

По образцу родословные могут быть различными. Это может быть справка, подтверждающая происхождение щенка, или его метрика, в которой сказано, что он отвечает всем требованиям. В ней должно быть указание номеров РФК производителей. Не забывайте спрашивать о наличии номеров РФК родителей. Если этого не сделать на месте, потом придется стоять в длинных очередях в офисе и бегать в разные организации для сбора недостающих документов.

Другие факторы

Сколько щенков в данном помете. Когда щенков в этом помете 6, либо еще больше, это не очень хороший показатель. Племенная практика работы показала, что самые элитные из кровей приносят не более 4 щенков. Если финский шпиц или карело-финская лайка принесла 6 щенков, это считается поводом к тщательному выяснению происхождения этих щенков. Такие щенки, как правило, рождаются слабыми и дефектными. Наиболее распространенные признаки – это дефектность пищевода и беззубость. В случае с карело-финской лайкой, то с ее худощавостью и миниатюрностью, т.е. собака не в состоянии вынашивать такое многочисленное потомство. А что касается снабжения витаминами суки, когда она щенная и в период кормления, то заводчики далеко не всегда это делают вовремя.

Особенности экстерьера – окрас, индексация растянутости, размер морды и т.д. Пятна белого цвета стандартом допускаются. Они присутствуют и у российских собак, и у зарубежных, относящихся к той же породе. Но если вам нужен щенок для выставки, а не для работы на охоте, то вам надо выбрать шоу-класс, у которого полностью отсутствуют данные отметины. И еще – белые носки по стандартам FCI считаются дисквалификацией.

Наличие интенсивности черных остевых волос в шерсти имеет маленький, но риск того, что черный цвет останется. Однако преобладание этого волоса делает ярче собаку, когда она повзрослеет – ее окрас будет темнее. Излишество черноты на морде, также, как белесости, считается нежелательным.

Хорошую одежду имеют зимние щенки и те, которые содержатся в вольере. Разумеется, одежда формируется и генетическими факторами. Но избыточная пушистость тоже нежелательна.

Если вы хотите именно охотника, то, как видно из наблюдений, собака из разряда шоу-класса, как правило, в работе не настолько выигрышна.

Характер собаки и ее темперамент. Щенки активные и с характером, обладающие сообразительностью, станут хорошими компаньонами и хорошими помощниками своему хозяину во время охоты.

Специфика собачьего содержания. Если получилось так, что вы не в состоянии обеспечить своей собаке содержание в вольере, т.е. жить ей предстоит в городских условиях квартиры, не стоит брать собаку в питомнике. Она будет немного диковатой, и не настолько социализированной, как бы вам этого хотелось.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: