Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Следы жизнедеятельности копытных животных: лось, изюбрь, пятнистый олень

Лосиные, оленьи, кабаньи следы имеют много общих сходных черт. Все эти животные на всех ногах имеют четырехпалое строение, причем пальцы заканчиваются копытом. Пальцы располагаются парами – сначала идут средние, затем покрупнее, впереди, а за ними, чуть выше, совсем короткие и маленьких размеров – их называют поноготками.


Когда копытные животные ходят, они опираются на пару средних пальцев, а боковыми, поноготками, иногда могут коснуться земли, оставляя этим отпечатки, а в других уже нет. Различить следы таких видов можно по размеру и форме, а также и по характеру самого наследа.

Лоси

Следы их жизнедеятельности. Копыта лося достаточно крупные, но не соответствуют узостью размеру, они заостренные, широко раздвигаются на мягкой грунтовой почве. Длинные пасынки оставляют свои следы и на твердой почве. По длине след взрослого самца где-то до 14 см, по ширине до 11 см, копыто самки уже. Шаг взрослого лося может колебаться по размерам от 50 см и даже до 100 см, однако его обычный шаг от 70 см до 80 см.

Лосиные экскременты – орешки, имеют округлую форму, и они крупнее по величине, чем те, которые оставляют другие олени. У самцов величина орешков 4 на 2,2, но у самки они 3 на 2 см.

Следы лося отличаются от следов животных другого вида. Отличить их от других оленей можно просто по их величине. Следы лося от следов, оставленных другим крупным рогатым скотом, легко отличить по форме – форма их копыт узкая и заостренная, она способна раздвигаться. Крупный рогатый скот оставляет широкие и массивные следы. Однако лосиные след можно и спутать со следом огромного изюбря (самца). На следе лося очень видны следы пасынков.

Изюбры

Следы их жизнедеятельности. Средние пальцы их основных копыт малоподвижны, немножко раздвинуты. Пасынки верхних копыт маленькие – они намного меньше, чем у пятнистых оленей, на твердой почве они отпечатков не оставляют. На снегу они видны, но величина расстояния между пасынками меньше ширины отпечатка, оставленного основным копытом.

Следы самки намного уже и стройнее следов самца. Сама дорожка следов тоже уже. Размеры следов взрослых изюбрей-самцов по ширине до 8 см, по длине до 11 см. След передней ноги самки более продолговатый и уже, чем у самца, однако эти различия в следах могут замечать только опытные следопыты. Длина шагов при ходьбе примерно такая - от 45 до 85 см.

Изюбрь легко распознается по размеру и форме фекалий – они намного меньше лосиных, но крупнее, чем у пятнистых оленей – спереди они заостренные, а тыльная сторона их вмята. Самка, в отличие от самца, оставляет продолговатые орешки. Величина орешка взрослого самца примерно 1,8 на 0,9 см.

Отличительные особенности следа изюбря от других следов. Его след можно перепутать со следом, оставленным пятнистым оленем. Размеры и форма следов изюбря очень похожи на следы кабана, но на кабаньих хорошо рассматриваются пасынки, которые расположены шире самого копыта. Если пасынки оставляют следы, значит они расположены близко между собой, и промежуток между ними гораздо меньше ширины копыт. Ширина дорожки следов у изюбрей значительнее, чем у кабанов – они (кабаны) идут узкой и ровной строчкой. Во время передвижения рысью следы идут строго один за другим.

Пятнистые олени

Следы их жизнедеятельности. Копыта со средними пальцами с острыми концами и крупными мякишами. Пасынки довольно плоские и широкие, могут оставлять след даже на твердой почве. Длина отпечатка копыт самца до 7 см, его ширина до 5,2 см. Длинный спокойный шаг, принадлежащий взрослому самцу, может быть от 75 см до 90 см, в прыжке – от 3,5 м и иногда до 8 м.

Их экскременты типичны для формы экскрементов всех оленей. У самцов они заостренные в одной стороне и вмятые с другой. Величина фекалий взрослых самцов от 1,2 см на 0,8 см, у самок они напоминают эллипс, более заострены с двух сторон – их размер от 0,8 см на 0,7 см.

Отличительные особенности следа от других следов. След, принадлежащий пятнистому оленю, можно перепутать лишь со следом изюбря и косули. Он крупнее следа косули, а от следа изюбря отличается по таким признакам: они меньше по размеру – взрослый самец имеет копыта 7 см длины и 5 см ширины. Взрослому же самцу изюбря принадлежат копыта величиной 11 см по длине и 8 см по ширине.

Копыта у самцов изюбрей намного заостреннее, чем у пятнистых оленей. Пасынки у пятнистых оленей значительнее, и всегда оставляют след даже на твердой почве. Пасынки у изюбрей меньше, и расстояние между ними меньше, следы на твердой почве не оставляют. Если у изюбря пасынки оставляют следы, то промежуток между ними такой же, как и промежуток между главными копытами.

Пятнистые олени в зимний период предпочитают пересеченные местности, где есть теплые склоны и заросшие пойменные долины. Тут они передвигаются по знакомым тропам – их они и стараются придерживаться всю зиму. Хотя изюбри иногда тоже набивают дорожки, однако, это поведение не является для них свойственным, так как зимой они редко ходят группами. Много раз посещают одни и те же лежки, особенно, когда много снега, во второй половине зимы, только пятнистые олени. После посещения обычно на краях лежки остаются кучки экскрементов. Изюбрь очень редко ложится в одну и ту же лежку. Он, покидая лежку, проходит какое-то расстояние, и только потом оставляет за собой кучку. Бывает, что экскременты могут остаться близко от лежек, даже в ней самой, но это можно считать разовым очищением кишечника, но никак не уборной – так себя ведет только пятнистый олень.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: