Следы животных: общая информация

Следы животных: общая информация

Следы, оставленные животными, их отпечатки на грязи или снегу, в песке или на траве, особенно их хорошо видно на росе, представляют большой интерес и они имеют значение для охотников. По ним животных выслеживают и затем отыскивают (окладывают), распознают их численность, пол и даже возраст. Следы могут рассказать о ранениях животных, насколько они сильно ранены.

У диких животных обычно образ жизни очень скрытный. Из-за хорошо развитого чутья, слуха и зрения птицы и звери могут заметить человека гораздо раньше того, чем он заметит их. Поэтому то, что они не скрываются – не убегают и не улетают, а просто затаиваются, говорит том, что их поведение становится просто нетипичным. Разгадывать тайны их жизни наблюдательному человеку и помогают оставленные зверями следы жизнедеятельности. Тут имеются в виду не просто отпечатки их лап, но и другие изменения, внесенные животными в окружающую их природу.

Чтобы максимально правильно рассмотреть обнаруженные отпечатки, следует знать – чьи они, когда оставлены, направление животного и то, как это животное передвигается.

Как можно приобрести навыки распознавания следов животных? Чтобы определить свежесть следа, нужно связать воедино биологическое особенности зверя, погодные условия на данное время и на несколько часов назад, да и многое другое. Утром, например, обнаружен лосиный след, который припорошило снегом, выпавшим накануне во второй половине дня. В том, что след свежий, сомнений нет – лось его оставил ночью.

Свежий ли этот след – можно определить и пощупав его. Если в лесу морозно и сухой снег, свежие следы не отличаются по рыхлости от самой поверхности снега. Через какое-то время края следов затвердевают, а чем морознее, тем сильнее черствеет след.

След любого крупного зверя через какое-то время становится все жестче, и со временем он будет еще более жестким. Следы, оставленные мелкими зверюшками на поверхности толстого слоя снега, не затвердевают. Нужно выяснить, зверь тут был вечером или пробежал час назад. Когда следы старые и им больше суток, то поиски оставившего след зверя бесполезны – он настолько далеко, что просто недосягаем. Направление движений животного определяется по особенностям постановки его конечностей – у всех животных они разные. Присмотревшись к следу-одиночке большого животного, оставленного им в глубоком и рыхлом снегу, сразу увидите различие в стенках следов по ходу зверя.

Одна сторона у них более пологая, а другая немного круче. Эта разница появляется потому, что животное опускает конечности – лапы или ноги, полого, а вытаскивает из снега вертикально и вверх. Такая разница получила название поволока – это стенка сзади и выволока – стенка от следа спереди.

Выволока всегда короче поволоки, значит зверь двигается в том направлении, куда показывают короткие, т.е. крутые края следа. Когда зверь вынимает свою ногу, он надавливает на передние стенки, уплотняя их, задние стенки от этого не деформируются. Иногда, для определения направления движения животного, нужно его торопить, при этом наблюдать за почерком дорожки следа.

Звериная походка, либо аллюр передвижений, различаются на два типа, которые, в свою очередь, разделяются на медленный или умеренно быстрый – это может быть и шагом, и рысью, и иноходью. Быстрый бег – карьер или галоп – это последовательные прыжки.

Звери, у которых удлиненное тело и короткие конечности, чаще передвигаются в темпе умеренного галопа. Они отталкиваются задними конечностями и с точностью попадают в свои же отпечатки от передних. Наслед от такого аллюра – парные следы только от задних конечностей – их оставляют зверьки из семейства куньих.

Бывает, что при передвижении медленным галопом одну или сразу две задние конечности зверь не доносит до передних отпечатков, тогда появляется группа следов - то по три, то по четыре, которые называются трехчетками и четырехчетками. Реже, если зверек длиннотелый и коротконогий, он переходит на карьер, тогда в прыжках он ставит задние конечности перед передними, поэтому следы задних лапок стоят уже после передних – это относится к зайцам и белкам.

Чтобы определить свежесть следа, надо тонкой веткой разделить его – если он делится с легкостью, значит он еще свежий, а если не получается поделить, тогда старый, и оставлен больше суток назад.

Передвигаясь шагом либо рысью, животные крестообразно переставляют свои конечности: вперед выносят переднюю правую и заднюю левую лапы, потом другую пару. Если шаг медленный, передняя лапа зверя земли касается раньше, чем задняя, а при движении рысью, и передняя, и задняя конечности, расположенные противоположно, опускаются одновременно. Когда зверь медленно шагает, следы задней конечности остаются немного сзади и сбоку от переднего отпечатка. При ходьбе средним шагом, животное ставит в передний отпечаток заднюю конечность. Если идет крупной рысью, след задней конечности располагается чуть впереди за передней линией. Значит, по рисункам следов можно определить, быстро или медленно передвигается зверь. При движениях иноходью, зверь перемещает две правые, либо две левые ноги одновременно – это лошади и медведи.

Четкие следы можно увидеть, когда снег плотный и мокрый, хорошо видно и на иле, и на неплотной глине. Сыпучий грунт и рыхлый снег – тут звери оставляют бесформенные ямки, на которых невозможно рассмотреть ни ногти, ни пальцы.

Звериный отпечаток выглядит всегда по-разному, и это не только из-за бега аллюром, но и по причине состояния земли, по которой двигаются животные. Изменения следа зависимы и от твердости почвы. При прыжках и беге по мягкому грунту, животные оставляют следы четырех конечностей. Если на передних ножках у них по 5 пальцев – это относится к выдрам и бобрам, они по мягкому грунту оставляют четырехпалый отпечаток. С возрастом животных и их следы изменяются. У старого зверя след крупнее, и форма другая. Поросята делают упор на 2 пальца, родители же их – на все 4.

Взрослая собака опирается на все 4 пальца, щенок – на 5. Следы самки и самца тоже имеют различия, однако их может заметить только опытный следопыт. При смене годовых сезонов, меняются и следы животных, так как конечности некоторых начинают обрастать грубыми волосами – это облегчает их передвижение в условиях рыхлого снега – данная особенность относится к куницам, рыси, зайцам-белякам, лисицам и другим зверям.