Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Хранение в домашних условиях пороха, капсюлей и гильз

Хранение в домашних условиях пороха, капсюлей и гильз

Прежде чем начать разговор о том, как правильно хранить боеприпасы, следует сказать об обязательном в первую очередь условии, соблюдать которое совершенно необходимо. Вспомните себя в детские годы. Почти все мальчики проявляют сильный интерес к пистолетам, ружьям, стрельбе. По этой причине любой охотник первым делом должен уделить внимание воспитанию своего сына, с самого раннего возраста прививая ему необходимую культуру обращения с оружием и предостерегая от каких-либо игр с порохом и прочими частями оружия. В то же время дети есть дети, и нужно помнить, что даже если вы уверены в своем ребенке, то есть его друзья, за которых ручаться вы не можете, так что старайтесь хранить порох, капсюли и гильзы в недоступном детям месте, лучше всего где-либо их запирая.


Бездымный и дымный порох. Дымный порох нужно хранить в безопасном от огня месте. Напомним, что он чрезвычайно легко загорается от любой искры, из-за чего обращаться с ним следует крайне осторожно. Если поджечь его в малом количестве, получится только вспышка, однако если в наглухо закрытом помещении загорится 400-500 грамм пороха, то помещению может быть нанесен существенный вред.

Дымный порох высокого качества должен быть однороден по цвету, не должен в своей массе содержать желтых (сера) и белых (селитра) точек. Также все зерна должны быть одного размера. Если вы видите, что среди пороха присутствуют комки, то это признак отсырения. Причем даже если его просушить, он все равно уже будет непригоден для выстрела. Если в нем присутствует большое количество пороховой пыли, то требуется его просеять перед тем, как снаряжать патроны. Если в снаряде при выстреле будет много пороховой пыли, которая горит быстрее самого пороха, то возможно вздутие или разрыв ствола.

Поскольку дымный порох имеет тенденцию к сырости, то хранить его следует в хорошо промытой и высушенной бутылке. Пробка ее должна быть залита парафином или воском (ни в коем случае не приближайте при этом огонь к бутылке!). Допускается хранить порох и в каком-либо стеклянном сосуде с хорошо притертой пробкой. Если порох хранится в герметичной упаковке, то он может быть пригоден к использованию даже спустя десятки лет. Перепады температуры большого влияния на качество пороха дымного типа не оказывают.

Бездымный порох имеет свойство терять свои свойства при достаточно высокой температуре и реагирует на резкие ее изменения, из-за чего требует хранения в не сильно жарком жилом помещении. Чтобы он не разложился, хранить его следует в закупоренном герметически стеклянном или металлическом сосуде.

Разложение пороха бездымного типа можно заметить по снижению упругости пластинок пороха, изменению его цвета (он становится светлее), по кислому запаху. Использовать такой порох для стрельбы нельзя ни в коем случае, поскольку высока вероятность разрыва ружья. Также не рекомендуется стрелять с использованием пороха старой закупки, если неизвестна дата его изготовления, пусть даже он хранился должным образом. На данный момент на упаковке пороха всегда можно найти дату его изготовления и срок, в течение которого допускается использовать порох для стрельбы. Если вы пересыпаете порох в другую емкость для хранения, то озаботьтесь тем, чтобы тем или иным образом пометить дату, до которой порох годен, на данной емкости.

Следует заметить, что крайне не рекомендуется приобретать как дымный, так и бездымный порох не в заводской стандартной упаковке у неизвестных лиц, которые даже не знают происхождения пороха и даты его изготовления.

Не допускается ссыпать в одну емкость остатки пороха от покупок в разное время, даже если это порох одной марки. Точно так же недопустимо использование смеси разных порохов для стрельбы, особенно бездымного и дымного, а также самодельного пороха. Помните, что при стрельбе самодельным порохом крайне высока вероятность разрыва ружья, что может привести к травмированию самого охотника.

Капсюли. Чтобы использовать для стрельбы бездымный порох, требуются капсюли, которые дают значительно более мощный всплеск огня, нежели те капсюли, которые предназначены для стрельбы дымным порохом. Если мощность капсюля недостаточна, то возможно проявление так называемых затяжных выстрелов, что может в отдельных случаях привести к несчастному случаю, особенно если выстрел происходит в тот момент, когда охотник пытается открыть затвор ружья. Поэтому если вы планируете использовать бездымный порох, то заранее приобретите подходящие для него капсюли.

Капсюли требуется хранить в максимально сухом месте, причем не допускается хранение их в том же месте, что и порох.

Гильзы. Так называемые папковые гильзы нужно хранить в сухом помещении, иначе они могут разбухнуть и стать непригодными для стрельбы, поскольку либо входят в ствол ружья с трудом, либо вообще не входят. Извлечь такую гильзу из ружья достаточно затруднительно – нередко экстрактора для этого не хватает и приходится прибегать к помощи шомпола или палки, что ведет к повреждению экстрактора.

В отдельных случаях, когда материал, из которого были сделаны папковые гильзы, бывает не слишком высокого качества, при выстреле может произойти разрыв гильзы. Если разрыв продольный, то по причине прорыва газов к колодке может быть испорчен механизм ружья. Однако опасней разрыв поперечный, поскольку в этом случае охотник может не заметить оставшегося в стволе ружья папкового кольца, что при следующем выстреле может вызвать вздутие ствола или даже его разрыв. Поэтому все снаряжаемые гильзы требуется крайне тщательно проверять на качество материала, из которого они сделаны.

Снаряженные патроны требуется хранить в жилых помещения, поскольку сырость может привести к быстрому разложению дымного пороха и набуханию папковой гильзы, а слишком резкие перепады температуры могут привести к негодности для выстрела бездымного пороха. Не рекомендуется хранить патроны в чересчур теплых помещениях, поскольку осалка пыжей постепенно передается пороху, что может приводить к затяжным выстрелам.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: