Отлов крупных хищников капканами

Отлов крупных хищников капканами

Егерю для успешной добычи шакала, лисицы, волка, нужно иметь не меньше десяти крупных капканов. У волка и лисицы отлично развиты зрительная память и наблюдательность, они помогают им заметить небольшие изменения на тропах, по которым они ходят, к примеру – примятый снег, клочок бумаги, воткнутую палку. Эти подозрительные места и предметы они обходят стороной. Для успешного применения капканов на этих хищников, нужно заблаговременно применять для них кормовые приманки и устраивать привады.

Как отловить капканами хищников?

Егерь должен следить, как звери посещают привады, какими переходами пользуются, как поедают приманки. Зимой на снегу заметны следы зверей, и наблюдать за ними не составит особого труда. Гораздо сложнее выслеживать зверей осенью по чернотропу или при запоздалой зиме. На росистой траве, илистых берегах, песчаных отмелях, пыльной дороге, на пахоте хищные звери оставляют следы, которые хорошо заметны, поэтому в таких местах значительно легче найти зверей.

Почти невозможно обнаружить хищных зверей по долгомоху или редкой траве под пологом леса. Но и здесь можно по некоторым признакам увидеть присутствие зверей – крики зверей, тревожные крики птиц, разорванная паутина над тропой, шерсть на колючих кустарниках и на коре деревьев, остатки корма, убежища и норы.

Зимой по снегу можно увидеть цепочки из отдельных следов, каждый раз звери идут лапа в лапу, своим старым следом. Многие звери постоянно пользуются торными тропами в труднопроходимых местах. На этих тропах хорошо устанавливать капканы, используя естественные препятствия, а чтобы в эти капканы не попали кабаны, олени и косули, поперек троп укладываются бревна на высоте 40 см, их толщина должна быть 30 см.

Капканный промысел облегчают привады, к ним звери протаптывают тропы, но самоловы не ставят рядом с привадой, потому что первый попавшийся зверь, может отпугнуть других. Если охотнику стало известно, что приваду посещает только один зверь, можно расставить капканы возле брюшной части туши. Если в приваде, зарытой в землю, зверь прокопал проход, то капкан устанавливают в проходе.

Устанавливают капканы возле пахучих и кормовых приманок, которые помещают в естественное укрытие – в снеговую пещеру, под корягу, в дупло. По пахучему следу делают из снега маленький валик, за которым устанавливают капкан, чтобы зверь, когда будет переступать через препятствие, ногой попал в самолов. Удобно ставить капканы возле естественных и искусственных мест, где звери мочатся.

Выбирая места для установки капканов, егерь должен знать погодные условия, чтобы предупредить обледенение самолова, затопление водой или занос снегом. Капканы на крупных зверей не привязывают накрепко к дереву, а оснащают волоком, это когда бревно на тросе или на цепи. Волок должен быть для зверя посильный, чтобы он мог уйти с ним за 100 м. Таким образом, сокращается число случаев, когда звери откручивали или отгрызали себе лапы. Когда зверь уходит от того места, где попал в капкан, он затаивается в чаще и ведет себя спокойнее.

Капканы, которые поставлены в воде, даже на неглубокой глубине 10 см, привязывают наглухо и когда зверь попадается в капкан, он выбивается из сил и захлебывается в воде. Волка, барсука, рысь и росомаху добывают тарелочными капканами номер 5 с сильными пружинами и используют рамочные капканы номер 6 и номер 8.

В качестве привады волкам выкладывают туши коров, лошадей, у болота, мест, удобных для волчьих дневок, недалеко от места обитания волчьего выводка, заросшего массива. Подъезжают к ней одной дорогой на лошади, не следует без необходимости лишний раз к ней подходить.

Капканы устанавливают на волчьих тропах, которые подходят к приваде, ставят в оставленный полозьями след. А чтобы волки охотно шли по санному следу, охотники привязывают к саням собаку. Так как зверь осторожный, капканы у самой привады лучше не ставить. Их ставят в 50 см от пучка травы или воткнутого в снег столбика, у которых звери мочатся, либо в 50 м от привады.

На переходной торной волчьей тропе ставят несколько капканов на расстоянии один или два метра друг от друга. Зверь, который в стае идет самым первым, попадает в самолов, остальные звери его обходят, выходят на тропу и попадают в следующие капканы.

Практикуют капканную охоту на волков в окладе. Зверей на дневке выслеживают и как при облавной охоте, затягивают флажками. На следующий день входят в оклад, и на волчьих тропах расставляют капканы.