Весенняя охота на глухаря

Весенняя охота на глухаряГлухарь - одна из крупных птиц, он всегда был заветным охотничьим трофеем. Глухарь обычно обитает в смешанных лесах, сосновых борах. Там есть высокие места – гривы, которые заросли крупным лесом с покровом черники, брусники, перемежаются моховыми болотами, с болотным миртом, порослью багульника, с низкорослой сосной.

Охота на глухаря весной

В сплошных ельниках и березняках где нет ягодников, глухарь почти не встречается. Он предпочитает леса с примесью сибирской сосны (кедра) и обыкновенной сосны, они связаны в первую очередь с питанием.

Кормится эта птица с ноября по апрель месяц хвоей сосны. Со 2-ой половины лета и пока не выпадет снег, молодые и взрослые птицы питаются ягодами клюквы, морошки, брусники, голубики, черники.

Глухариные тока располагают в старом бору по окраинам моховых болот, тут строят гнезда и выводят птенцов. Самой распространенной является весенняя охота на токах. Это наиболее популярный и старинный способ, который основан на скрадывании токующих петухов. В конце зимы отыскивают тока, когда занастится снег и глухари начинают собираться вокруг них – слетают на снег, кормятся на растущих вблизи соснах, оставляют цепочки крупных следов с черточками по бокам от опущенных крыльев.

«Автографы» на снегу, сбитая хвоя, помет под соснами служат признаками, что близко расположен ток. Обнаружить ток не составит труда, это занятие не такое уже неинтересное и утомительное, как кажется некоторым. В мартовское ясное и тихое утро, с легким морозом легко идти на лыжах. Проталины на солнцепеке, барабанная дробь дятлов, ярко-синие тени на ослепительном снегу, звонкая перекличка синиц и гаичек, волнуют и радуют сердце охотника, ведь не за горами весна и охота.

Токование начинается очень рано в конце марта, когда в лесу появляются проталины и продолжается пока на деревьях распуститься первая листва. На вечерней заре к токовищу собираются птицы. Наиболее старшие птицы начинают еще с вечера петь, но как только наступает полная темнота, смолкают. Но в это время не рекомендуется охотиться, так как петухи в это время не так азартно поют, да и в сгущающих сумерках трудно уже разглядеть токующую птицу. Вечером охотнику следует точнее разглядеть место тока и уточнить, сколько и где разместилось глухарей на ночлег. Но не нужно приближаться к токовищу, можно распугать птиц. Нельзя стрелять, выстрел испугает птиц, разгонит ток и испортит охоту. Для охотника-спортсмена главным это сохранить ток, ведь вечерний выстрел испугает глухарей, они на несколько дней прекратят вылет на токовище, а бывает, что и вовсе могут поменять место.

Охотники приходят на охоту перед рассветом, в темноте и ждут, когда запоет глухарь. Токующего глухаря слышно за 250 шагов. Песню глухаря ни с чем не сравнишь, она состоит из 2-х частей или как говорится из 2-х колен. Токующего петуха скрадывают во время второго колена, а это секунды 2 или 3. Охотник успевает совершить два прыжка и замирает на месте, пока не начнется новая песня. Для этого требуется сноровка, ведь кругом царит полная тишина. Даже с опытными охотниками происходят курьезные случаи, можно упасть в лужу, но нельзя пошевелиться, можно испортить всю охоту.

В большинстве случаев токуют глухари на соснах, на высоте в полдерева. Не следует торопиться с выстрелом, можно промахнуться, лучше будет подождать, когда станет хорошо видна цель и станет светлее. Есть такое правило, что нужно поднимать ружье под песню, целиться под песню и стрелять под песню. Охотник тихо покидает токовище и отойдя на полтора километра устраивается на ночлег.

С ночного привала нужно выходить на охоту затемно, чтобы до начала тока быть на месте. Подходить к токовищу нужно осторожно, не доходя 200 м. Когда глухарь исполняет первое колено, он слышит шорох стронутой ветки, треск сука, малейшее неосторожное движение может спугнуть птицу. Исполняя второе колено, глухарь ничего не слышит. Подходя к глухарю, нужно точно определить дерево и подойти на верный выстрел. Потом под песню занять удобную позицию и выцелить птицу.

Стрелять под песню и подходить к убитой птице под песню второго петуха. Нельзя на току стрелять по глухарке, так можно загубить будущий выводок и совершить преступление. Лучше вернуться с охоты пустым, чем убить глухарку, запрещенную к отстрелу.

К концу тока глухарь слетает на землю и поет, бегая по земле. Так как он все время бегает, к нему сложнее подойти. Но при мастерстве и выдержке охотника удается скрасть такого петуха. Стреляя по глухарю, нужно быть внимательным, чтобы не зацепить глухарку, находящуюся поблизости.

Стрелять весеннего глухаря, который одет в плотное перо, нужно крупной дробью обычно номер 1 и номер 2. Ружье должно обладать большой резкостью и иметь кучный бой. Выцеливать поющую птицу нужно в бок под крыло, так как выстрел в грудь или в хвост приведут к тому, что если глухаря смертельно ранить, он может потеряться, улетев на большое расстояние.

Охотники, которые посещают глухариный ток, должны с точностью определить, сколько на току глухарей, и за сезон должно быть отстреляно не более половины поющих петухов. Иначе какая-то часть глухарок после этого останутся холостыми и в этой местности поголовье резко снизится. И после такого варварского уничтожения ток перестанет существовать.

В районе тока следует соблюдать тишину и не стрелять другую дичь. Хождение по току свести до минимума. При резком похолодании, восточном ветре, при плохой погоде, лучше не ходить на ток ни днем, ни вечером, чтобы не разогнать молчащих петухов.