Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оценка рогов лося и европейской косули

Оценка рогов лося и европейской косули

Рога - один из самых значительных охотничьих трофеев. Но рога рогам рознь и возникает вопрос, как правильно их оценить? Для этого в Мадриде в 1952 году Международный съезд охотников принял единую методику оценки трофеев охотника. В 1955 году Международным Советом охоты, прошедшем в Копенгагене, были внесены дополнения и некоторые изменения в методику, принятую ранее.


Когда рога оценивают баллами, во внимание принимается их длина, толщина, вес, количество отростков, их цвет и некоторые другие показатели. Измерения же линейные указываются в сантиметрах либо в миллиметрах. Вес исчисляется килограммами и граммами. Размах или развал рогов определяется отношением размера между рогами к среднему размеру левого и правого рога. Чтобы оценить рога баллами, размеры измерения умножаются на коэффициенты, которые установлены для отдельной части рогов. Самый большой коэффициент был установлен для показателей веса, потому что вес рогов более наглядно определяется именно с их мощью. Данные, полученные при измерениях, записываются в специальном трофейном листе, в котором указывается лицо, убившее зверя, место и дата добычи, его общий вес и чистый, т.е. без внутренностей. На трофейном листе ставит свою подпись весь состав комиссии, которая оценивает трофей, заверяет его печатью, принадлежащей охотничьему хозяйству, в котором этот трофей добыт.

Как оценивают рога европейской косули

Рога у нее небольшие, строение их проще, чем у лося или оленя. Выглядят они так – основной ствол, а на нем, если это взрослый самец, есть пара отростков – задний и передний.

Сначала определяется средняя длина рогов. Каждый из стволов измеряется размером между основанием венчика и концом верхнего отростка. Средняя величина рогов в сантиметрах умножается на коэффициент 0,5 – таким образом получается оценка в баллах. После этого рога взвешиваются с точностью до граммов. Лобной части черепа отводится 90 грамм, этот вес сбрасывается, после чего итог умножается на коэффициент 0,1 – таким образом, каждые 10 грамм стоят оценки в 1 балл.

Объем звериных рогов исчисляют кубическими сантиметрами. Чтобы произвести замер, рога помещают в воду – для этого используется специальный сосуд с наличием делений. Объем воды при вытеснении равен объему измеряемых рогов. Итоговое число в кубических сантиметрах умножают на коэффициент 0,3 - так получается количество баллов за объем.

Их размах оценивают от 0 и до 4 баллов, все зависит от отношения самого большого расстояния между рогами и их средней длиной. Если отношение от 30% до 35%, дают 1 балл, если от 36% до 40%, то 2 балла, когда от 41% до 45%, уже 3 балла, а если выше, чем 45%, тогда уже 4 балла. Когда отношение больше 75%, либо меньше 30%, рога с этими признаками не оценивают.

За цвет прибавляется до 4 баллов – больше ценятся рога темные, коричневые, белесые получают нулевую оценку.

Чешуйчатость у рогов и бугристость венчика у косуль разные. За каждый такой показатель дают и до 4 баллов. Слабая чешуйчатость оценивается одним баллом, средняя – двумя, хорошая – тремя, если она сильно выражена – четырьмя баллами. При слабой выраженности венчика – ноль баллов, при удовлетворительном – два балла, при хорошем – три, очень хорошем – 4 балла.

Если каждый ствол имеет по паре отростков, то оценку увеличивают до 2 баллов. Когда отростки тупые, обломленные, либо надставленные – их просто не оценивают. Красивая форма рогов и хорошая их развитость имеет шанс получить 5 баллов, а дефектность снижает оценку от 1 до 5 баллов. Европейская косуля, вернее, ее рога, которым присуждают оценку свыше 130 баллов, получают золотую медаль. Те, которые оценены в 116–130 баллов – получают серебро, в 105–115 - соответственно, бронзу.

Оценка лосиных рогов

Лосиные рога оценивают, исходя из 7 показателей. Окружность – толщина двух стволов измеряется с расстояния 4 см от розетки. Сумма обоих измерений умножается на коэффициент 1,0 – результат этого и дает число баллов, которым оценивается толщина рогов – лопат.

Длина определяется по задней поверхности – расстояние между удаленными отростками. Результаты измерений каждого из рогов суммируются, затем итог умножается на коэффициент 0,5.

Ширина лопат измеряется в наиболее широком месте – середина впадин, которые расположены между отростков. Итог суммируется и умножается на 2.

Средняя длина отростка определяется по измерению каждого из отростков – от середины основания и до его конца. Полученная сумма этих размеров делится на количество отростков – этим устанавливается средняя длина. Если это число меньше 5 см, тогда в оценку заносится 0 баллов. Когда эта длина более 6 см, тогда начисляется от 6 баллов до 15. Помимо этого, за каждый из отростков свыше 10, дают надбавку по 1 баллу. Например, за 12 отростков дают 2 балла, а за 15 уже 5 баллов.

Размах рогов – очень важный показатель. Его определяют по самому широкому расстоянию между имеющимися отростками – это число умножается на коэффициент 0,5.

Достоинство рогов – их красота и симметричность. За это начисляют до 15 баллов. Помимо этого, многое зависит от решения комиссии, оценивающей трофеи, может быть присуждена надбавка, либо скидка до 3 баллов.

Если лосиные рога оценены в 300 баллов, а иногда и выше, на выставках международного масштаба присуждают золотую медаль, в 275–299 – серебряную, в 250–274 – бронзовую. Рекордным трофеем были рога, принадлежащие европейскому лосю, добыли его в Швеции. Этот трофей оценили в 360,95 баллов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: