Охота во время сплава

Охота во время сплава

Желающим заняться охотой на водоплавающих в весеннее половодье в регионе Урала и Сибири, нужно основательно подготовиться к путешествию. Кто-то предпочитает катамаран, другой выезжает поохотиться на надувной лодке или байдарке, третий строит плот. У каждого плавсредства своя особенность, от которой зависит и выбор подходящего оружия. Если, конечно, охоту проводить на стоянках, то можно пользоваться любым удобным ружьем. Однако сплав интересен тем, что можно поохотиться в движении. При выборе оружия для сплава можно считать плавсредство важнейшим аспектом.

Охота на байдарке

Представим, что для сплава мы выбрали байдарку. Для бывалого это плавсредство очень маневренно, оно способно менять направления и ориентацию довольно быстро. Но оно очень неустойчиво, да и места в нем маловато. Если разместить ружье на дне лодки, то извлекать его оттуда будет тяжело. А как охотиться без ружья? Хорошее решение – это разместить ружье в чехле-рукаве, которое прикрепляется к кокпиту. Ладно, если этот чехол будет частью юбки лодки, которую гребец надевает, чтобы предотвратить попадание воды в судно. Значит, и ружье достать быстро будет уже трудно. Этот карман должен плотно закрываться. На нем можно сделать шнуровку или застежку с липучкой, чтобы вода в него попадала как можно меньше. Но вода все равно будет попадать.

Охота на байдарке вынуждает подыскивать короткое ружье. Конечно, если не хочется ружье постоянно держать в руках. Но ведь при этом оружие должно соответствовать размерам, утвержденным законом. Среди российского оружия есть два вида ружей, подходящих по размеру, чтобы можно было разместить их в кокпите лодки - это Рысь-К и ТОЗ-106. Их длина при сложенном прикладе равна 657 и 530 мм. Но тут есть проблема – когда приклад сложен, они просто не стреляют. Поэтому, чтобы привести оружие в боевое состояние, нужно время, а у охотника его может и не найтись. Переделывать оружие незаконно. Да и попадание в цель во время ее движения без приклада допустимо лишь в 3 случаях – в случае, когда цель ближе 3 метров от стрелка.

Следует учитывать и то, что в байдарке низкая посадка, и она не устойчива. Если человек не акробат или неопытен в управлении, использование оружия с огромной отдачей, в надежде на вероятность, заставит его искупаться в холодной воде.

Самый разумный способ поохотиться на байдарке – это использовать двух, либо трехместные байдарки, в которых впереди располагается стрелок, а позади находится один или же два гребца без оружия.

Можно еще рассмотреть вариант крепления оружия с нормальной длиной поверх байдарки. Это разумно, так как снимет ограничение, связанное с длиной ружья. Однако этот способ не очень удобный.

Охота с катамарана

Иная ситуация при подборе ружья для охоты с катамарана. Здесь не имеет значения отдача оружия и его длина. Подбор можно проводить только с учетом цели. Однако, все-таки лучше учитывать некоторые особенности такой охоты.

Первая и главная особенность – это продолжительность контакта оружия и воды. Вода, так или иначе, на оружие попадет. Поэтому лучше, если ложа оружия будет из пластика. Желательно чтобы оружие было стойким и к коррозии. Бывалый охотник использует во время сплава многозарядное ружье, так как стрельба по множественной цели из него удобнее. И перезаряжать ружье на воде комфортнее, когда это делаешь не торопясь. Закрепляйте ружье и его чехол на поверхности лодки веревкой. Если судно перевернется, потеря ружья очень неприятное дело. Одежду то можно и высушить, но вот с ружьем придется распрощаться.

Подбор оружия

Выбор оружия по системе. Тут необходимо учитывать процесс перезарядки. Во время охоты на сплаве самым подходящим будет многозарядное оружие. Можно использовать и двустволку, но тут нужен ответственный подход. В сравнении с обычной охотой, на воде тяжело контролировать направление ствола оружия – всякое может быть. Закрутит в воронке или волна начнет раскачивать лодку и тут ствол может перенаправиться на другую лодку. В таких ситуациях важна уверенность в безопасности и возможности избежать случайности выстрела. Двустволки курковые в этом случае подойдут. Взвести курок можно прямо перед самим выстрелом, тем самым обезопасив окружающих и себя.

Помповое или полуавтоматическое ружье, имеющее подствольный магазин, удобно при необходимости в замене патрона. Магазин для этого не заполняют до отказа. Если понадобится, патрон вставляют в магазин и передергивают затвор. Держать патрон в затворнике не стоит, поскольку меняя его, вы потеряете боеприпас.

Полуавтоматическое ружье, имеющее газоотводный механизм, лучше не задействовать при охоте на сплаве, так как пороховые нагар и газы, которые остаются после стрельбы, смешиваются с водой, в результате чего образуется агрессивная среда, а это становится причиной появления ржавчины на оружии. Чистку же оружия каждый вечер не делает даже самый дисциплинированный охотник. Таким образом, к концу охоты ружье может выйти из строя окончательно.

Ложа охотничьего ружья во время сплава желательна с рукояткой пистолета и прикладом. Бывает так, что появляется необходимость в манипуляции оружием с применением одной руки, и тут удобство пистолетной рукоятки незаменимо. Материал, из которого изготавливают ложу, никак не должен быть деревом. Если даже его пропитывать защитными лаками, при контакте с водой так или иначе останется след. Пластиковая ложа намного практичнее для пользования во время сплава. Ну если получилось так, что нужно взять с собой оружие, у которого деревянная ложа, необходимо еще до начала охоты комплексно обработать все деревянные части средствами водозащиты.