Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Определение сторон света без компаса

Одним из самых важных навыков любого охотника является умение ориентироваться в местности, ну или хотя бы иметь представление, куда следует двигаться дальше. В первую очередь для этого следует правильно установить стороны света, а именно установить в какой стороне север. Существует несколько методов нахождения сторон света. 


Установление сторон по компасу является, пожалуй, самым известным методом. В этом случае все довольно просто — N-Север, W-Запад, Е-Восток, S-Юг. Но просто бывает тогда, когда у вас с собой есть компас, что, к сожалению, не всегда бывает так, в большинстве случаев, мы ходим без компаса. Поэтому рекомендуется знать методы как без компаса определять стороны света.

В солнечный день вместо компаса можно использовать часы

Данный метод основан на движениях в одну сторону — видимого суточного движения Солнца и движения стрелки часов. Часовая стрелка на обычном циферблате в течение суток два раза обходит окружность, Солнце же за это время небо «обходит» всего один раз. Из этого следует, что часовая стрелка в отличие от Солнца движется быстрее в два раза. Если часы положить горизонтально и на Солнце направить часовую стрелку (минутная стрелка во внимание не принимается), то часовая стрелка и Солнце будут в это время направлены на юг. Положение часов не меняем и через несколько часов смотрим на расположение часовой стрелки и Солнца. Часовая стрелка, например, в 17:00 будет смотреть на цифру пять, а Солнце находится против цифры три (это если смотреть от середины циферблата). Из этого следует, что часовая стрелка от южного направления сделала угол больший, чем Солнце в два раза. Аналогичный результат получится и для остальных промежутков времени. Таким образом, определять стороны света в солнечный день можно этим способом в любые часы.

Последовательность решения задачи

  • Ручные часы или карманные располагаем циферблатом вверх, горизонтально.
  • Часовую стрелку как можно точнее стараемся направить на Солнце (куда будет направлена минутная стрелка, роли не играет).
  • Угол, полученный между цифрой «один», серединой циферблата и цифрой, куда направлена в это время часовая стрелка, делим пополам. Прямая, которая разделяет этот угол пополам, приблизительно будет направлена на Юг.

Часовая стрелка при этом все время должна быть направлена на Солнце, за этим следует следить.

Определяем стороны света по часам и луне

По Луне стороны света определяются так же, как определяются и по Солнцу, но с небольшой разницей. В случае установления сторон света по Луне необходимо предварительно установить, через какое время Солнце расположиться там, где Луна в настоящее время находится.

Чтобы обусловить стороны света следует:

  • Радиус диска Луны условно разделить на шесть одинаковых частей и установить, сколько частей будет находиться в видимой части диска Луны.
  • К часу наблюдения теперь прибавляем количество долей или наоборот, отнимаем. Если Луна убывает (можно заметить на небе левую часть диска Луны), то нужно прибавлять, и соответственно, если Луна прибывает (виднеется на небе правая часть лунного диска), то отнимать.
  • Полученное число отмечаем на циферблате, совмещаем с курсом на Луну. Где находится Юг, укажет линия, которая зимой делит угол между цифрой «один» и линией на Луну, а летом между цифрой «два» и линией на Луну.

Определяем стороны света по Полярной звезде и Большой Медведице


Практически всегда Полярная звезда совмещается с «полюсом мира», а значит, всегда расположена над северным местом горизонта. Многие полагают, что Полярная звезда является самой яркой звездой. Но она на самом деле не ярче таких звезд, как №1 и №2 созвездия Большой Медведицы. Они указывают курс на Полярную звезду, которая находится практически на прямой и проходит через эти звезды. На фоне неба видимое расстояние от звезды №1 равняется расстоянию между звездой №1 и №7 или больше расстояния в пять с половиной раз между звездами №2 и №1.

Зная курс на Полярную звезду, зная ее видимый промежуток от звезды №1, точно можно определить северное направление. Определить можно даже тогда, когда Полярную звезду не видно из-за облаков, но звезды №2 и №1 созвездия Большой Медведицы хорошо просматриваются.

Определяем стороны света в северных широтах по освещению неба в ночное время суток

В северных широтах Солнце с начала весны по сентябрь месяц под горизонт опускается относительно неглубоко. Эта ситуация и сравнительная близость мест захода и восхода Солнца дает возможность в указанные периоды времени года объяснить такое явление.

На протяжении почти 6 месяцев в северных районах и в ночное время суток светлая доля неба северная, а темная часть неба южная. Это явление на юге бывшего СССР не наблюдается, потому что Солнце летом в ночное время суток под горизонт опускается глубоко.

Стороны света определяем по расположению муравейников

Муравьи свое «общежитие» строят в основном в местах, куда легко проникают лучи солнца. Больше всего солнечного тепла и света будет падать на муравейник, если тот будет располагаться от прилегающего ствола дерева к югу, иначе на муравейник не будут попадать солнечные лучи из-за самого ствола дерева (он просто будет собой закрывать муравейник). Стремясь получить больше солнечного тепла и солнечного света, муравьи инстинктивно строят свой "дом" от ствола дерева к югу.

Стороны света определяем по мху

Мох или лишайник произрастает в основном на северной стороне стволов деревьев в их нижней части.

Северная часть дерева слабее обогревается солнцем, поэтому в коре деревьев хранится больше влаги, а это содействует лучшему произрастанию мха.

Стороны света определяем по годовым кольцам и пням

На пнях деревьев годовые кольца с южной стороны шире друг от друга, а со стороны севера теснее. Но эта примета применяется лишь в некоторых случаях, когда дерево до порубки росло отдельно, не затенялось сучьями, стволами, ветвями соседствующих деревьев.

Таким образом, на пнях, расположенных в чаще леса определять стороны света по годовым кольцам не стоит. Данным способом можно воспользоваться только для одинокого дерева, произрастающего на лесной поляне.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: