Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Организация групповой работы легавых

Организация групповой работы легавых

Для охотника, подобно французу, который хранит традиции воспитания легавой собаки для службы в группе, в этом вопросе трудно рассказать новую информацию. А вот человеку, который хочет обучить групповой охоте собак, которые раньше работали по одиночке, понадобится некоторый набор знаний. Групповая работа собак в русской традиции была незаслуженно забыта, несмотря на то, что именно групповая охота в отличие от самостоятельной охоты наиболее продуктивна и зрелищна.


Эстетические качества этого промысла описать словами очень сложно, а объективная польза налицо, когда легавая теряет след, на помощь ей приходит вторая собака или же взять случай «отжимания» трофея от укрытий.

Молодая собака лучше поддается обучению работы в группе, нежели легавая, которая уже несколько раз работала в поле. Собаки, работавшие в поле, с трудом приспосабливаются к новым обстоятельствам. Но зато легавая, работавшая в группе, к одиночному поиску адаптируется без особых усилий. Нужно осознавать, что сложности могут возникнуть не только с легавой, сложности подстерегают и самого человека, ведь если у него нет опыта охоты с группой собак, то ему придется получить сноровку. Характер питомца в списке хлопот занимает не последнее место.

Например, если легавой свойственна зависть, то она будет стараться перехватить дичь у напарника, мешая ему; из-за гордости собака может отказаться работать в группе, чтобы ни у кого не сложилось впечатление, что она подчиняется чужому авторитету. А если собака еще и эгоистична, то она будет игнорировать стойку напарника, считая, что это недостойно ее внимания. Избавиться от такого поведения собаки поможет только дрессировка. Более того, дрессировка у нее закрепит правильные модели реагирования.

Самым распространенным методом влияния на собаку считается игра на стадности собак, молодая легавая для этого помещается в группу уже хорошо сработавшихся животных.

Этот метод действует следующим образом: новичок, во время своего нахождения возле опытных собак, наблюдает, как они работают и в определенный момент он начинает осознавать принципы групповой работы. Как правило, осознавать он начинает в момент, когда обнаруживает запах дичи, но от группы он самоизолируется и активного участия в охоте не принимает, а друг другу помогающие собаки добывают дичь.

Неплохого результата можно добиться, если хозяин будет контролировать поведение строптивой собаки. В этом случае, собака, которая работает в паре, отправляется на охоту, а за ней следует обучаемая собака на бечевке рядом с хозяином. Опытную собаку после отстрела подзывают к себе, при этом не позволяют ей принести дичь, в этот самый момент обучающуюся собаку отпускают и дают команду «апорт». Такое принуждение к ассистированию ей показывает потенциал развития событий, которые возникают при парной работе, кроме того, это поможет выработать в ней привычку.

Приучая молодую собаку к групповой охоте, нужно быть готовым к определенным трудностям, которые возникнут обязательно, но при этом не стоит забывать о благоразумии. Проявив терпение, отказавшись от упреждающих наказаний, отказавшись от предварения проступка запретами очень скоро можно увидеть положительный результат.

Если собака стойку напарника не замечает и продолжает движение, то не нужно на это реагировать, по крайней мере, пока легавая не пройдет мимо напарника, либо пока в сторону не свернет. После открытого неподчинения необходимо подать команду, а после оказать физическое воздействие. Физическое воздействие может заключаться в рывке за бечевку, которая прикреплена к ошейнику или в ударе плетью. Мотивированная подобным образом собака в следующий раз будет проявлять внимание к поведению старшего напарника.

Четкое следование такому правилу обязательно, потому что если наказать собаку до совершения проступка, то это даст негативный результат, в итоге вместо обучения послушанию питомец приобретет страх перед собакой, которая стоит в стойке. Негативные результаты ошибок могут проявляться в попытке убежать в тот момент, когда легавая заметит стойку напарника. Положительных результатов вполне реально добиться за весьма короткий промежуток времени. Для этого потребуется спокойная атмосфера, а также, чтобы в охотничьих угодьях было достаточно дичи.

Задача охотника заключается в создании деловой обстановки, которая снимет чрезмерную возбудимость неопытного животного, ведь возбудимость может привести к соперничеству.

Если нервное напряжение отсутствует, то неопытная собака сразу обратит внимание на стойку опытного напарника. Если у неопытной собаки появилась заинтересованность, то можно говорить о том, что первый шаг к сотрудничеству собак между собой уже сделан. Дальнейшее развитие событий — молодая собака должна поднять птицу. Следующий этап обучения — молодая собака не поднимает дичь после того, как опытная собака стала в стойку, обучаемое животное должно остановиться, сделав несколько шагов.

Привыкание к групповой охоте завершает совместная охота по дичи. Обучаемая легавая становится в стойку либо позади напарника занимает место, не считая при этом, что такое положение будет являться выражением ее подчинения. Как только произойдет пересечение этого рубежа, четкость работы животных начнет возрастать пропорционально приобретенному ими опыту.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Статейка действительно полезная, но из личного опыта могу сказать, что приучать к групповой охоте всё же лучше уже рабочих собак. В этом случае можно коректировать работу обоих легавых и предотвратить перенятие плохих привычек, или недостатков в работе опытной собаки только начинающей работать молодой собакой.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: