Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Снежный или зимний камуфляж охотника

Снежный или зимний камуфляж охотника

Наступление зимнего периода вовсе не означает, что теперь не будет возможности охотиться. Возможность охотиться остается, но только зимой к человеку и к его снаряжению выдвигаются новые требования. Одно из правильных требований это материал одежды и ее расцветка. Но прежде чем приступить к выбору снежной амуниции, стоит уделить внимание некоторым немаловажным рекомендациям по использованию маскировочной зимней одежды.


Итак, первая рекомендация — одежда должны быть белого цвета (ну, в крайнем случае, можно обойтись вещами максимально светлых оттенков), при этом неважно какой толщины ткань камуфляжа. Вторая рекомендация в основном затрагивает тех охотников, которые будут использовать хлопчатобумажную ткань. В этом случае, охотники должны понимать, что хлопчатобумажный маскировочный костюм белого цвета достаточно быстро приобретает неприятный желтый оттенок, особенно если в нем посидеть около костра. Теперь переходим к подбору камуфлирующей снежной одежды.

Выбираем материал

Материал зимнего камуфляжа должен быть теплым, по возможности непромокаемым. Помимо этого, материал не должен пропускать ветер. При этом очень важно, чтобы ткань при движении не издавала никаких звуков (например, шорохов). Чтобы найти идеально подходящую одежду с такими свойствами, придется очень постараться, ведь речь идет об определенном типе ткани, которая к тому же должна быть пропитана водоотталкивающей пропиткой. Синтетические материалы, которые защищают от ветра, в основном при движении издают шум, а если материал пропитан еще и водоотталкивающим средством, то бесшумное передвижение охотника становится трудновыполнимым.

Самый тихий материал под дождем и на морозе — это хлопчатобумажная ткань, но она от влаги не защищает и легко продуваема ветрами, поэтому под хлопчатобумажную одежду надевают непромокаемую одежду. Если вы выбрали этот вариант, то учтите, что при намокании хлопчатобумажная ткань просвечивается, в связи с этим под нее обязательно нужно надевать вещи светлых тонов.

Типы снежного камуфляжа

Если вы уже выбрали материал, из которого будет сшит зимний камуфляж, то пора подумать и о типе камуфляжа. Защитная одежда условно делится на комбинезоны, накидки и костюмы. Костюм, как правило, состоит из трех вещей — штанов, куртки и капюшона. Комбинезон, по сути, состоит из аналогичных вещей, только собранных воедино. Плащи или накидки — это кусок материала, который надевается поверх основной одежды.

Выбирая снежную маскировку можно основываться на общих рекомендациях, которые следует подобрать под свой комплект условий. Следует помнить, что маскировочная одежда обязательно должна быть свободной. Такая одежда изменяет очертания человека, а обтягивающая одежда наоборот, подчеркивает очертания туловища, поэтому лучше всего использовать камуфляж хотя бы на один размер больше. Категорически нельзя надевать куртки с поясными резинками, потому что они при ходьбе обнажают спину, собирая под себя одежду, и сильно выделяют силуэт охотника. А на рукавах резинка принесет определенную пользу, потому что препятствует попаданию снега. А если манжеты будут еще и двухслойными (внешний слой, свободно покрывающий руку, второй слой с резинкой), то это вообще идеальный вариант в нашем случае.

Бывалые охотники в лесу советуют носить рюкзак и разгрузочную систему поверх камуфляжа, так как их линии, на фоне деревьев сильно ломают фигуру. Однако на открытой местности при передвижении их необходимо тщательно маскировать, убирая под одежду.

Из рекомендации носить под камуфляжем разгрузочную систему следует одно из правил к нему: неизменное наличие прорезных карманов, которые открывают доступ к снаряжению (не забываем, что снаряжение находится под камуфляжем).

Для охоты на равнине для маскировки используется камуфляж оригинальной конструкции, которой дали название Гилли — Ghillie. В народе эта конструкция не без оснований получила название «снежок». Гилли представляет собой камуфляж белого цвета, который обшит свободно свисающими полосами белого цвета. В итоге получается весьма объемный камуфляж, который совершенно лишает охотника типичных очертаний для человека. Некоторые производители такого камуфляжа добавляют в конструкцию блестящие полосы синтетической ткани. Делается это для того, чтобы на солнце они бликовали подобно снегу.

Поговорим немного о накидках белого цвета, которые сделаны из цельного куска материала и в центре которого имеется отверстие для головы. По сути, такая накидка напоминает латиноамериканский пончо, только в нашем случае накидка расцвечена для ношения зимой. Такие накидки одеваются достаточно легко — просто накидываются на плечи и подвязываются тесьмой, которая находится сзади и спереди материала. Под такой накидкой можно легко спрятать любое снаряжение, даже 60-лировый рюкзак. Такой камуфляж отлично скрывает силуэт охотника, а если в нем присесть, то можно запросто стать «невидимкой». Те, кто хочет сделать подобную накидку, должны учитывать длину переднего края накидки. Передний край не должен быть выше коленей, а иначе талая вода будет сначала стекать на брюки, потом в обувь.

Подбираем цвета

Тип камуфляжа подобран, ткань выбрана, осталось подумать о рисунке и цветовой гамме камуфляжа. Для зимней охоты идеальным вариантом, конечно же, будет чистый белый цвет, хотя разрешается добавление легкого рисунка. Некоторые опытные охотники по этому поводу высказали свое мнение (и мнения многих охотников в этом вопросе сошлись) — покрыть пятнами абсолютно белый камуфляж можно уже на месте, подстраиваясь под особенности местности. Ведь согласитесь, что «пятнистый» рисунок со свежевыпавшим снегом вообще не будет сочетаться и отбелить такой рисунок будет сложно. Приведем пример, камуфляж с «пятнистыми» рисунками (другие названия «клякса», «далматин») в местности с большим количеством кустов над снегом или оттаявшими участками земли, практически полностью сможет скрыть охотника. Но если в таком камуфляже появиться в чистом поле, то человеческая фигура будет хорошо видна, так как маскирующий эффект равен в этом случае нулю.

«Штриховая клякса» — еще одна распространенная зимняя раскраска, которая формируется за счет частого перекрещивания штрихов. Свой выбор лучше отдать заграничным производителям, потому что у них более высокие требования к качеству и выверенные стандарты. Штрихи делаются более четкими, от общей поверхности товара занимают не более 5%. В этом плане особенно удачны немецкие и итальянские разработки, в которых черный цвет (который, кстати, практически в природе не встречается) заменен темно-зеленым цветом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: