Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на улара

Охота на улара

Второе название горной индейки - улар. Птица относится к семейству фазановых. Тело среднего улара небольшое 50-70 см, однако, по весу он немного больше самого фазана. Улар имеет мраморно-серое оперение, на боках и спине присутствуют темные продолговатые пятна, также улара отличает своеобразный темный ошейник, опоясывающий белоснежное горло. Под хвостом и под крыльями у улара имеется светлая подпушка. Средой обитания этой птицы являются Кавказские горы, Южная Сибирь, Центральной Азии также водится в Средней и Малой Азии.


Эта птица очень осторожно ведет себя в природе, обычные люди редко имеют возможность увидеть улара, а уж горная индейка, добытая охотником - это предмет для гордости.

Улары создают свои гнезда на высоте 2000-4000 метров, в зоне вечных льдов и снегов. Они очень осторожны, не спускаются на альпийские луга даже в самое холодное время года, когда все горные массивы покрыты снегом. Благодаря светло-мраморной окраске птицы, ее очень сложно заметить на фоне скал.

Почки, горные растения, побеги и насекомые являются обычным рационом питания для улара. В поисках пищи улары могут провести целый день, поскольку горы не изобилуют разнообразием корма.

В конце апреля у уларов начинается период размножения. Самочка улара откладывает в небольшой ямке от 8 до 15 яиц. Ямку надежно защищает нависающая скала. Яйца уларов цвета охры с небольшими темными пятнами, которые располагаются в основном на широком конце. Осенью улары собираются в стаи, где количество птиц не превышает 30 особей. Улары зимуют в горах на скалистых участках, которые никогда не покрываются снегом. За теплое время года улары набирают толстый слой подкожного жира, помогающий птицам пережить зиму. Подкожный жир также является источником питательных веществ.

Каждый охотник-спортсмен желает иметь улара в качестве своего трофея. Однако добыть его не так просто, чаще всего это получается случайно, во время охоты на баранов и козлов. Поэтому выделить особенные методы охоты на улара невозможно.

В Советские времена охоту на горных индеек специально организовывали в Киргизских горах. Мясо улара использовали в медицинских целях для лечения многих болезней. Медицина уже давно шагнула вперед и мясо уларов уже не считается панацеей, однако его по-прежнему считают изысканным деликатесом.

Спортсмены чаще всего подстреливают уларов случайно, когда птицу кто-то испугал и после этого она налетает на охотника. Места обитания горной индейки, а также баранов и горных козлов весьма схожи, поэтому нередко улара можно подстрелить, охотясь на более крупную добычу. Улары издают громкие крики, стараясь предупредить своих соседей об опасности.

Если вы намеренно хотите заполучить улара в качестве добычи, то следует тщательно изучить места обитания и питания, а также изучить все способы подхода к птице. Кормятся улары в тех местах, где сохранилась мерзлая трава. Поэтому на каменистых россыпях нужно устроить прикорм, можно использовать просо, ячмень, овес, а после этого искать хорошее место для укрытия. В укрытие следует приходить в темное время суток. Используйте белых халат для маскировки и не забывайте про солнцезащитные очки, чтобы днем вас не слепило солнце и яркий снег. Улар прилетает к месту кормежки всегда одинаковым путем, он меняется только при наличии сильного ветра. Стрелять в индейку можно на подлете, а также уже на земле, во время приема пищи.

Для охоты используйте не дробовое ружье, а карабин с оптическим прицелом. Стрелять необходимо весьма точно, поскольку улары могут долгое время терпеть ранение. Используйте бинокль, чтобы выследить горную индейку, без этого приспособления его невозможно заметить на фоне скал.

Всегда соблюдайте технику безопасности. Одно неловкое и неосторожное движение может стать причиной схода снега или оползня.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: