Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на овцебыка

Охота на овцебыка

Охота на овцебыка очень популярна в регионах Севера. Во-первых, у овцебыка теплая шкура и ценный пух, во-вторых, мясо очень нежное и вкусное, в-третьих, на овцебыка охотятся из-за мускуса. В качестве желаемого трофея также выступают и красивейшие симметричные рога быка.


Охота на овцебыка предполагает тщательную подготовку. Овцебык вполне комфортно себя чувствует в северных регионах, поскольку имеет длинную шерсть, а также у него иначе, по сравнению с другими животными, устроена система кровообращения. На охоту нужно одеваться очень тепло, придется много времени провести при температуре 30 градусов ниже нуля и сидеть при сильном северном ветре. До места обитания овцебыка, как правило, приходится добираться на собачьих упряжках или снегоходах.

Современные методы охоты на овцебыка ничем не отличаются от многовековых традиций коренных эскимосов. Чтобы поймать столь ценный трофей, эскимосы натравливали на стадо овцебыков самых злобных собак, тем самым вынуждая животных занимать оборонительную позицию. При такой обороне звери выстраиваются в круг, внутри которого прячут более молодых и слабых животных, а передовую занимают зрелые особи. Эскимосы для охоты на ценных животных использовали остро наточенные копья. Сильные и мощные овцебыки в силу своего нрава не стремились убежать после первой атаки охотников, более того они считали своим долгом защищать павших животных, поэтому эскимосам приходилось нелегко, чтобы добыть одну-две туши. Зачастую приходилось истреблять все стадо.

Современная охота на овцебыка больше напоминает сказочное путешествие по красивым снежным, но суровым краям. Завидев охотника, овцебык не станет уносить ноги, а будет спокойно стоять на прежнем месте, надеясь защитить себя. Безусловно, такая тактика оказывается бессильной против современного арсенала. Подстрелить зверя может даже самый молодой охотник. И в наше время охотники используют для охоты на овцебыка стрелы, лук и арбалет, но делается это для того, чтобы сделать процесс охоты более запоминающимся и зрелищным. Кроме того, с таким снаряжением охотник получит большую дозу адреналина. В Канаде и Гренландии охота на овцебыка такая же рядовая как на оленя или лося.

Американская тактика охоты на этого зверя абсолютно ничем не отличается от эскимосской охоты. Так же используется собачья стая и присутствует та же проблема с тем, чтобы добыть нужное животное. Однако со времен эскимосов изменился тип оружия. Несмотря ни на что, охотники должны быть предельно внимательны, поскольку животное может молниеносно среагировать на приближение опасности и нанеси роковой удар. К подстреленному животному следует подходить только после того, как стадо перестанет защищать его.

Более зрелищным и интересным способом охоты считается метод скрада. Суть метода в том, что охотник незаметно подбирается к спокойно гуляющему животному. При скраде стрелку не нужно будет обороняться от всей стаи, а значит, шансы добыть желанную добычу довольно высоки. Однако человеку нужно быть осторожным, ведь овцебык может убежать, завидев охотника, но сильно помешать самой охоте он не в силах.

В России овцебыки водятся довольно редко, поэтому охота на них не так распространена, как на североамериканском континенте. Но, безусловно, на просторах нашей родины есть места, благоприятные для существования овцебыков, соответственно их численность в северных районах с течением времени может значительно возрасти.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: