Охота с подхода

Охота с подхода

Особым видом охоты является охота с подхода. Она требует наличия определенных навыков и точных знаний о ландшафте местности, где планируется охота. Охота с подхода наиболее продуктивна в ветреные, снежные и хмурые дни. От охотника требуется завидная выдержка, осторожность и внимание, а также умение оставаться незаметным при поиске и выслеживании добычи, ведь к зверю необходимо приблизиться на расстояние выстрела.

В статье будут рассмотрены методы охоты с подхода для охоты на разную дичь.

Лось

Если целью вашей охоты является лось, то вашими верными помощниками окажутся дождь, метель, пурга или снегопад. При плохих погодных условиях лось не может рассмотреть опасность, поэтому подобраться к животному на расстояние выстрела не составит особого труда. В ясную и безветренную погоду лось может почуять опасность на расстоянии 150 метров и более. Охотнику необходимо четко знать места лосиных лежек.

Как правило, лоси отдыхают в мелколесьях, на небольших возвышенностях, на опушках или прогалинах. Реже животное может лежать за сломанным деревом или выкорчеванным пнем. Охотнику нужно обходить такие места по дугообразной траектории, при этом внимательно выслеживать свою добычу. Двигаться необходимо по направлению ветра, чтобы животное не почувствовало запах приближающегося охотника. Стрелку нужно найти выходной след и преследовать по нему дичь до нового места лежки.

Завидев охотника, лось непременно поднимется со своего места, однако убегать сразу не станет, ведь ему нужно время для того, чтобы оценить опасность. Эти несколько секунд неподвижности лося опытных охотник использует для точного выстрела. Если вы не уверены в том, что сможете подстрелить зверя, то лучше подождать более удобного момента.

Охоту с подхода можно осуществить и другим способом. Он заключается не в преследовании животного по его следам, а в передвижении за самим животным. Совершенно не обязательно следить за лосем пешком, делать это можно верхом на лошади или же на мотонарте. При передвижении нужно также высматривать других особей на местах их возможных лежек. Следует учитывать, что использование мотонарт при охоте разрешено только условии, что у вас есть лицензия на промысловую охоту.

Утки

Охоту на уток с подхода осуществляются в осенне-летний период. Один охотник или же группа охотников прячутся у водоема, где живут утки, периодически вспугивают их. Как только утки взлетают в воздух, по ним начинают стрельбу.

Охоту на уток можно осуществлять с помощью загона, метод удобен на небольших и узких речушках. Удобно, если в охоте будет пара охотников. Один из них прячется на зарослях у берега, а другой идет навстречу товарищу и пугает уток. Охотник, лежащий в укрытии в уток стреляет, когда они подлетают к нему, а тот, который загоняет уток, старается этому способствовать. Способ актуален только осенью, поскольку птицы более осторожны и просто так не подпускают на расстояние выстрела охотников.

Для охоты на уток опытные охотники советуют использовать дроби №4-6, если ваша охота будет поздней осенью, то дробь №3. Выбирайте ружье исходя из характеристик кучности и резкости стрельбы. Во время охоты постарайтесь стрелять в птиц, которые еще не умеют летать, а также не отстреливайте много уток.

Кабан

Охотиться на кабана нужно ночью, когда животные жируют, они становятся менее бдительными. Они громко чавкают, принюхиваются друг к другу и создают много шума. Услышав эти звуки, выходите на кабана. Подходить к нему нужно с поветренной стороны и нужно засесть в таком укрытии, на которое кабаны выйдут сами. Охотясь на кабана, нужно учитывать ландшафт местности: надо знать привычные тропы животных, ложбинки, ровные поляны, а также проезжие части дороги. Очень важным для охотника является умение передвигаться бесшумно. Двигаясь по тростнику, старайтесь наступать на его корень у самого основания, таким образом растение будет укладываться впереди охотника, не издавая резких звуков. Подбирайте подходящую одежду, которая также не будет шуршать или трещать.

Следить за передвижением кабанов можно по треску сухих веток и самому звуку передвижения. Перед тем, как выйти на поле, животные притихают, принюхиваются и прислушиваются. В этот момент охотнику главное не выдать себя. Если все сделать правильно, то кабаны, которые ничего не знают об охотнике, будут сражены метким выстрелом.