Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Первая помощь при огнестрельном ранении

Первая помощь при огнестрельном ранении

На охоте всякое случается. Самыми тяжёлыми последствиями грозит огнестрельное ранение. Это и обильное кровотечение, и возможность инфицирования раны, и застрявший в теле заряд, и болевой шок. К сожалению, сообщения об огнестрельных ранениях поступают регулярно, от сезона к сезону. Вроде о технике безопасности все знают. Но то ли злой рок, то ли нелепая ошибка или элементарное игнорирование писаных и неписаных охотничьих законов приводят к опасным последствиям. Ранение, это ещё пол беды. Настоящая проблема – незнание как оказать первую помощь. Зачастую именно от первых действий, задолго до вмешательства врачей, зависит здоровье, даже жизнь раненого.


Кровотечение

Самым опасным считается артериальное кровотечение. По артериям кровь растекается от мощных ударов сердца по организму. Поэтому высокое давление в сосудах провоцирует обильное толчкообразное кровотечение. Остановить его возможно только наложением жгута или похожего материала. Подойдут верёвка, бинт, ремень, штанина и т.д. Жгут следует накладывать (если это возможно) выше места ранения. При его наложении необходимо в обязательном порядке прижать пальцем на короткое время повреждённую артерию к ближайшей кости. Главное – не растеряться и не бояться причинить боль.

Если перебита крупная артерия головы, височную артерию надо прижать впереди уха. Если повреждена артерия руки, находят плечевую артерию и прижимают (поближе к подмышке) к плечевой кости. Для остановки артериального кровотечения ноги бедренную артерию в районе паха прижимают к лобной кости.

Как определить, что жгут в попыхах наложен правильно? По цвету конечности. Рука или нога должна побледнеть, при этом кровотечение должно прекратиться. Если слишком сильно затянуть жгут, кровотечение остановится, но из-за повреждений мягких тканей может начаться омертвление повреждённых участков. Если слабо затянуть жгут, кровь потечёт ещё сильнее: приток крови от сердца не перекрыт, а вот отток по попутно пережатым венам затрудняется.

Даже правильно наложенную перевязку каждый час необходимо на пару минут ослаблять. Ведь через 1,5-2 часа от отсутствия кислорода, переносимого кровью, пережатые ткани начнут отмирать. Чтобы удержать возобновляющееся кровотечение, артерию на это время сжимают пальцами. Естественно, наложение жгута не есть лечение – это лишь временная передышка, чтобы доставить раненого к врачам.

При повреждении вены ситуация менее трагическая. Кровь из капилляров в вены поступает уже «тяжёлая», насыщенная шлаками и углекислым газом. Поэтому кровь из перебитой вены течёт «лениво». Её останавливают тугой повязкой. Для этого непосредственно на рану кладётся стерильный кусок бинта или чистой натуральной ткани. Желательно сверху положить шматок ваты или сложенной впитывающей ткани. Сверху эта конструкция забинтовывается. Если ранена конечность, её необходимо поднять выше уровня сердца, чтобы уменьшить давление в сосудах, а следовательно кровотечение. Обычная повязка используется при капиллярном кровотечении мягких тканей.

Защита от инфекции

Второй по важности задачей после остановки кровотечения является защита раны от инфекций. Поэтому у каждого охотника обязана быть походная аптечка с каким-нибудь антисептиком: йодом, спиртом, лучше с перекисью водорода (она не травмирует ткани и не вызывает жжения). Если лекарств под рукой нет, сойдёт обычный бензин. При обработке раны надо удалить грязь с её поверхности кусочком бинта или чистой ткани, смоченной в антисептике. А вот водой промывать рану не рекомендуется.

Если в повреждённых тканях застрял мусор или остатки снаряда (дробь, пуля, картечь), самостоятельно доставать их не надо. Это сделают врачи. Лишнее ковыряние утяжеляет состояние при огнестрельном ранении, приводит к дополнительным кровопотерям, увеличивает вероятность заражения.

Важно при разматывании бинта не касаться собственными руками той поверхности, которая будет соприкасаться непосредственно с открытой раной. К сожалению, в запарке не каждый помощник вспоминает об этом.

Сквозная рана

От попадания пули рана может быть сквозной. С одной стороны хорошо, что пуля не осталась в теле. С другой увеличивается объём повреждённых тканей, и кровь течёт с двух сторон. Сквозную рану обрабатывают так: сооружают две ватно-марлевых подушечки. Одну прижимают к выходному отверстию, вторую – к входному. Придерживая их, обматывают бинтом по кругу. Свободный конец бинта желательно стянуть булавкой или подшить.

Рекомендации

Нельзя мясо обрабатывать йодом, спиртом, одеколоном. Спиртовые растворы приводят к нестерпимой боли и химическим ожогам открытой раны. Этими антисептиками обрабатывают кожу вокруг раны.

Не следует экспериментировать с обработкой раны, вспоминая старые фильмы и книги. Многие люди подхватили инфекцию, прижигая рану порохом или головешкой, прикладывая паутину, бумагу и т.д. Подорожник при огнестреле также не помощник.

От кровопотери человек сильно слабеет. Чтобы облегчить его состояние и усилить кровоток к мозгу, необходимо ноги пострадавшего приподнять повыше. В идеале – чуть выше головы. Напоить горячим чаем, утеплить дополнительной одеждой или одеялом.

Самые опасные – внутренние кровотечения. Единственную помощь, которую способен оказать обычный человек - на поврежденный орган положить что-нибудь холодное. Тот же лёд, снег, специальный охлаждающий пакет из аптечки. Важно как можно оперативнее доставить раненого к врачам.

Рану нельзя промывать, смачивать, тереть.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: