Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Тактика охоты со снегоходов

Тактика охоты со снегоходов

Обычно снегоходы применяют для доставки охотника к месту охоты. Непосредственно со снегоходов охотиться допускается на волков и в особых случаях на других животных, если их численность слишком велика. К примеру, на лисиц. При избыточной численности лисы часто заражаются бешенством, угрожая многим других животным.


Техника охоты

Для безопасности охота по девственным снежным просторам должна проводиться на нескольких снегоходах. На одном снегоходе охотиться опасно, мало ли что случится с техникой. А в Сибири, на Севере, Дальнем Востоке, в степных районах ближайший населённый пункт может быть в десятках километров, до которых пешком без спецснаряжения добраться очень сложно. Кроме того, на нескольких снегоходах эффективнее осуществлять поиск волчьей стаи или выискивать тех же лисиц. Оптимальное количество – охотники на 3-4 снегоходах.

Как правило, на охоту отправляются в те места, где может обитать искомый зверь. Прибыв на местность, снегоходы рассыпаются широким веером и охотники приступают к прочёсыванию местности. Выбирают ведущий снегоход – крайний левый или крайний правый – по которому и осуществляется ориентация. К примеру, ведущим выбрали правый снегоход. Едущий слева от него водитель второго по счёту снегохода обязан держать в визуальном контакте только ведущую машину. Его не должна отвлекать ситуация слева, иначе времени на высматривание добычи не останется. Водитель третьего по счёту снегохода обязан ориентироваться на второго, ближайшего по правую руку. И так далее по цепочке.

Поиск даже относительно крупных хищников, волков, на заснеженной целине нетривиальная задача. Зверь на снежном фоне будет выглядеть тёмной точкой и отличить его от куста или валуна можно только по передвижению «точки». Хороший бинокль значительно упрощает поиск. Обязательно надо обследовать неудобные места (лощины, овраги, колки и т.д.), ведь звери могут как раз там и прятаться от шумных снегоходов. При проверке длинных оврагов на многие сотни метров снегоходы (достаточно двух) должны сменить параллельные курсы, и следовать друг за другом с дистанцией 150-300 метров. Часто волк пропускает ведущий снегоход, и выскочив сзади, остаётся невидимым для первого охотника. Зато выходит на второго, едущего в отдалении.

Для охоты со снегоходов рации незаменимы. Ведь каждый водитель в основном контролирует ближайший правый или ближайший левый снегоход. Если лису или волка заметит водитель крайнего в цепочке снегохода, противоположного от ведущего, реакция остальных будет запоздалой и на добычу зверя может уйти больше драгоценного времени. Однако из-за шума снегохода сигнал можно не услышать. Поэтому желательно использовать рации с наушниками или гарнитурой Hands Free. Если рации не предполагают их использование, то необходимо договориться о конкретном времени выхода на связь (каждые полчаса или в конце каждого часа). Всегда полезно поделиться наблюдениями, запросить помощь, скоординировать дальнейшие действия и направление движения.

Если рации отсутствуют, то используется следующая тактика охоты. Водитель, заприметив зверя, резко ускоряется, что является сигналом гона для других охотников. Их задача – отрезать пути отхода зверя от потенциального укрытия: леса, оврага, густых зарослей и т.д. При этой тактике оперативность охоты значительно повышается, если основной поиск осуществляет самый опытный охотник на ведущем снегоходе. Также можно уменьшить расстояние между снегоходами, чтобы водители хорошо видели и правого, и левого коллегу. Можно заранее договориться об условном сигнале при обнаружении зверя, правда из-за шума мотора и ветра звуковые сигналы могут быть не услышаны.

Запрещается охотиться на снегоходах ночью и в глубоких сумерках «из-под фар». Может, это добавляет адреналина, но такие «подвиги» часто заканчиваются несчастными случаями. Ямки, ложбинки, торчащие коряги и камни можно не заметить и налететь на полном ходу. По этой же причине возвращаться домой (зимний день короток) следует друг за другом с умеренной скоростью.

Когда стрелять

Типичная ошибка случайных охотников – они начинают палить, как только обнаружили искомого зверя. Охота на снегоходах превращается в дикое сафари. Мало того, что расходуются зря боеприпасы, так и коллегу подстрелить недолго или повредить снегоход.

Со снегоходов тактика стрельбы следующая. Первым делом надо выйти на дистанцию уверенного выстрела. Но зверь стремительно приближается к спасительному лесу! Что делать? На самом деле, те же волки обладают характерной особенностью. Они достаточно умные, чтобы понимать – настигающий их охотник перед лесом начнёт стрелять, чтобы не допустить прорыва зверя в чащу. Поэтому, даже находясь близко к укрытию, в большинстве случаев волки резко меняют направление. Задача охотника маневрировать так, чтобы волк побежал от снегохода в поле. Оттеснив зверя от укрытия, остаётся делом техники выровнять скорость снегохода со скоростью животного, спокойно достать оружие и производить выстрелы. Другие охотники должны заранее уйти с линии огня, а не стараться «помочь» работающему охотнику.

Выбор оружия для охоты

Многие охотники, работающие с двустволками, на охоту со снегоходов тоже берут привычные ружья. Но часто двух выстрелов бывает недостаточно для поражения двигающейся мишени на движущемся транспорте. Это не только дело промаха и затягивания охоты. На кону безопасность стрелка. Напуганный, а тем более раненый волк нередко разворачивается и бросается на снегоход. Поэтому помимо точности стрельбы и быстроты реакции рекомендуется охотиться с полуавтоматическим оружием с запасом патронов в магазине. Также по причине безопасности нельзя останавливать снегоход для более точного выстрела.

Обмундирование

Мало того, что зимой холодно, ветрено, при движении незащищённый на снегоходе человек подвергается дополнительным теплопотерям. Поэтому высокоэффективное обмундирование обязательно. Лучше использовать не дедовский тулуп, а современный зимний охотничий комбез с капюшоном и мембраной. Он не очень тяжелый, позволяет уверенно двигаться, отлично защищает от порывистых ветров и мокрого снега. При движении используется снегоходная маска, закрывающая лицо и шею. Пригодятся и защитные очки со сменными светофильтрами. Белые стёкла используют утром или под вечер, в пасмурную погоду. Жёлтые надёжно защищают глаза от искрящегося снега и яркого солнца. Обувь лучше также приобрести современную, с тинсулайтом и мембраной.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: