Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на кабана с лабаза

Охота на кабана с лабаза

Охотничий отдых и туризм в условиях дикой природы, это экстрим, по нему тоскует душа охотника. Захватывающим видом отдыха считается охота на кабана. Это опасное занятие, поэтому наиболее безопасный способ - это устройство лабаза.

Охота на кабана с лабаза

Устраивая лабаз, нужно помнить о направлении ветра. Помните, что лучи света на закате слепят глаза. Поэтому на поле нужно построить несколько лабазов. Занять удобную позицию в соответствии с направлением ветра, потому что дикие кабаны чувствуют на большом расстоянии запах, а чтобы солнце не мешало охоте, его можно оставить за спиной.

Каким должен быть лабаз?
Охотничьи хозяйства в большинстве своем обеспечивают охотников закрытыми, оборудованными вышками-лабазами, там можно разложить свои вещи и вести себя не так уже осторожно, как на открытой засидке. А можно привести с собой складную вышку, которая продается во многих магазинах, а можно лабаз поставить самостоятельно. Если принять последний вариант, то лабаз можно построить в ветвях на крупном дереве. Если есть небольшие деревья, то стволы деревьев должны быть диаметром 10 см и выше, высотой в 1,5 м. Их связывают горизонтальными слегами, которых должно быть не менее 3-х и не более 4-х стволов. Все эти нюансы нужно учитывать при строительстве лабаза, иначе он будет неустойчивым, станет скрипеть при каждом движении охотника и его еще издали услышат кабаны.

Самой подходящей высотой сидения считается от 3,5 м до 5 м. Сиденье делают из доски либо протесанных кругляков и сверху покрывают подстилкой, так как придется долго сидеть. Иногда от 6 часов до 8 часов. Поэтому нужно устроить опору под оружие, опоры под спину, ноги. Внимательно отнестись к спуску и подъему на лабаз, передвижения должны быть бесшумными.

Для этого подойдет заранее сколоченная лестница или прочные перекладины, набитые на ствол. Шаг перекладин не больше 40 см. Неплохо лабаз опоясать крепкой веревкой на высоте середины роста человека, что придаст надежность конструкции лабаза. Ружье можно хорошо пристроить, да и рукам будет удобно.

Место, где будет находиться охотник на лабазе, замаскировать ветками деревьев, растущих рядом, там можно развесить бинокль, фонарь, рюкзак. Для таких целей пригодится ткань подходящей расцветки, которая закроет охотника на уровне груди, либо подойдет маскировочная сетка. Тогда кабаны не увидят движений охотника, ведь они очень осторожны.

Если охота будет вестись на овсах, то как только овес станет созревать, нужно ежедневно проверять поле. Кабаны съедают небольшое поле за несколько дней, и если упустить этот момент, то охота не состоится.

Кабаны консерваторы
Одно стадо кормится примерно в одно и то же время и выходит на поле по одной тропе. Кабаниха с поросятами выходит на поле в сумерках или засветло. Как правило, секачи приходят когда темно и могут придти глубокой ночью. Чтобы не сидеть в ожидании долгие часы, и определить, когда кабаны выходят на поле, охотники натягивают на тропе леску, привязанную к батарейке электронных часов.

С учетом направления ветра выбирают лабаз и для дальних выстрелов определяют ориентиры. Если отсутствует дальномер, то ориентиры и расстояния нужно заранее выбрать и измерить. Для такой охоты отдавать предпочтение лучше карабинам крупных калибров с красной светящейся точкой и высоко просветленной оптикой для прицеливания в сумерках.

Самой распространенной ошибкой, которая приводит к промахам, считается стрельба накоротке с наведением в оптику. На короткой дистанции охотник должен стрелять с открытой планкой, кронштейн оптического прицела должен быстро сниматься. С наступлением темноты, используют ночные прицелы и подствольные фонари. Зверь, ослепленный светом, на мгновение замирает и у охотника появляется шанс сделать прицельный выстрел.

Кабан - очень крепкое на рану животное. Бывали случаи, когда он с пробитым сердцем уходил в лес на 200 м. Поэтому чтобы найти подранка, нужно на базе или в машине иметь собаку, которая будет работать по кровяному следу. С такой работой отлично справляются дратхаары или курцхаары. Если подраненный кабан ушел с поля, не нужно его тут же преследовать, следует подождать минут 20. Если его будет преследовать собака, он уйдет очень далеко, либо ляжет раньше на лежку.

Охотнику для охоты на кабана нужно надевать нешуршащую теплую одежду. Для участия в охоте на кабана с лабаза идеальной одеждой будет термобелье и соответствующая обувь и водонепроницаемый комплект.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: