Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ценность соболиного меха

Ценность соболиного меха

Соболь издревле является самым ценным пушным зверьком на территории России. Соболья шуба или хотя бы шапка, считались (и поныне считаются) показателем высокого статуса человека в обществе. Собольи меха столетия составляли основу российского экспорта. И поныне соболь – «пушной король». Мало мехов могут по ценности соперничать с собольими. Догадайтесь, какой мех в мире является самым дорогим?


Почему соболиный мех такой ценный?

Важнейший показатель – носкость меха. У меха соболя он уникальный – около 95%. То есть, даже через 10 лет, если его специально не портить, меховое изделие будет выглядеть почти как новое. К примеру, носкость меха рыси 90%, американской норки до 75%, европейской норки в среднем 55%, кролика и шиншиллы 15-20%.

Но помимо носкости важна и красота. У соболиного меха высокого качества вид просто шикарный. Он «с отливом», лёгкий, тёплый, шелковистый на ощупь, с благородной серебристой сединой. Цветовые вариации бывают различными. Между прочим, в неволе вырастить соболя с высококачественным мехом пока не получается. Единственная соболиная ферма, добившаяся уникальных результатов, на грани закрытия. Самый лучший мех заготавливают с ноября по декабрь. Причём от возраста животного качество меха не зависит. Единственное, у старых особей больше серебристого волоса.

Мало того, что в неволе соболей не разводят, так и добывать их крайне тяжело. Это достаточно скрытные хищники небольших размеров, обитающие в труднодоступных малонаселённых местах с суровым климатом. Ареал обитания обширен, но большей частью это Россия (95% популяции). Оставшиеся 5% расселяются в северных районах Кореи, Монголии, Китая и в Восточном Казахстане. Пожалуй, наибольшая плотность соболей отмечается к востоку от сибирской реки Енисей. Самые дорогие – шкурки баргузинских соболей, обитающих в особом микроклимате. У них самая тонкая, а поэтому лёгкая и мягкая кожа, мех особенно блестит, имеет редкую тёмную окраску и много серебристого (седого) волоса. Если средняя стоимость шкурки 100-200 долларов, то за баргузинского можно выручить 3000$.

Не каждый охотник имеет законное право промышлять соболя. Надо приобретать дорогостоящую лицензию. Каждому промысловику определяется квота по территории. На промысел уходят в конце октября, ведь лучший мех у соболей нарастает в ноябре-декабре. Только к Новому году возвращаются с промысла, проведя два месяца в тяжелейшем походе по глубоким снегам, вдали от медпомощи, в экстремальных температурах под -50°С. Средняя добыча соболиных шкурок 150-300 штук на одного охотника. Столь малое число шкурок объясняется не малочисленностью зверьков, а их образом жизни. Каждый самец столбит достаточно большую территорию и не подпускает других самцов. Из-за низкой плотности соболей охотнику приходится обходить значительные территории. Добывают соболей только капканами. Целыми днями охотники в пределах своей квоты обходят территорию по кругу, расставляя и проверяя капканы. Охотники в завершении охотсезона передают трофеи аттестованным заготовителям.

Градация меха

Почему не добывают соболей летом? Потому что мех плохого качества. Подпушье развито слабо, волос грубый, короткий, менее густой. Окраска в этот период однообразно тёмно-бурая. Таким мехом модниц не прельстишь.

Зато с наступлением осенних холодов мех быстро растёт, набирает густоту. Подпушь становится плотной (24-28 мм), отменно удерживая тепло. Встречается даже голубоватый окрас. Сам ворс приобретает блеск и благородную седину, достигая 48 мм в длину. Окрас у разных представителей становится уникальным: от чёрного до песочного. Ценность меха значительно зависит от окраса. Соболя тёмных окрасов ценятся выше светлоокрашенных. По этому параметру мех классифицируется на 4 категории и 8 цветов. К первой категории относят наиболее тёмные шкурки, к 4-й – самые светлые.

  • 1-й цвет самый редкий – смолисто-чёрный. В природе встречаются единицы.
  • 2-й цвет очень тёмный наподобие цвета махагон у норок. В лучшие сезоны заготавливаются 10 000 шкурок. Это очень мало, ведь на шубу уходит 55-65 шкурок. Во всём мире шьют в год около 100 шуб второго цвета.
  • 3-й цвет тоже редкий – немного светлее второго. Меховые изделия из него очень дороги, но уже доступны для обывателя. Заготавливают ≈100 000 шкурок и шьют ≈1000 шуб.
  • 4-7-е цвета светлее по нарастающей.
  • 8-й цвет – песчаный, самый доступный. Возможно, этот цвет не самый «крутой», но качество меха от цвета не очень зависит. Светлые шубы, шапки, рукавички тоже очень тёплые, приятные в носке, долговечные.

В России выработалась собственная классификация соболиного меха по семи цветам. Самые тёмные называются «головка высокая» и «головка нормальная». Далее «подголовка» высокая и нормальная. Вниз по престижности «тёмноворотовые», «нормальные воротовые». Седьмая категория самые светлые - «меховые», по стоимости раз в пять дешевле «головок».

С переходом собольего меха в масс-культуру (моду), отношение к классификации несколько изменилось. В частности, стали меньше внимания уделять цветам, но больше размерам шкурок. В результате более крупные шкурки самцов процентов на 40 дороже, чем мех самок.

Помимо цветовой гаммы разделение идёт на кряжи – места обитания подвидов. В зависимости от микроклимата мест обитания отмечается несколько иная структура шкур. Соболя баргузинского кряжа обитают в Забайкалье. Их мех самый ценный. Отличного качества считаются камчатскиеи якутские соболя. Чуть грубее и менее пышный мех соболей из более тёплых регионов: енисейские, алтайские, тобольские, амурские, минусинские, сахалинские, тувинские соболя.

Цена вопроса

Стоимость шкурок зависит от качества меха, густоты, шелковистости, окраса, седины, размеров, конъюнктуры и т.д. Определяющий фактор на современном рынке: пышность и шелковистость меха. По этим параметрам лидируют баргузинские соболя всех размеров, средние и мелкие камчатские, хорошо опушённые енисейские. Очень ценятся голубоватые меха. Рыночная стоимость шкурок всех кряжей 50-1500$.

  • Самые дешёвые шкурки у сахалинских соболей. Они мелкие и с грубым ворсом.
  • Камчатские – самые крупные. Но чем крупнее экземпляр, тем грубее мех.
  • Самые тёмные шкурки у якутского кряжа. Их мех очень нежный, но короткий.
  • Больше всего седины у минусинских и камчатских соболей.
  • Енисейских соболей из-за светлого меха часто красят в бисквитные, голубые, тёмные тона.
  • Самые дорогие – элитные экземпляры баргузинских соболей с безупречным мехом, очень тёмной окраски, с большим количеством седого (серебристого) волоса. Стоимость единичных уникальных шкур доходит до 9000$. Цена в 3000 долларов уже не редкость.
  • Стоимость шубы из элитного, однотипного по цвету, структуре и седине меха доходит до 100 000 долларов. Порой шкурки для одной шубы подбираются несколько лет.  
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: