Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на серую куропатку

Охота на серую куропатку

Эта небольшая птица длиной 34 см мало летает, хорошо бегает, держится среди хлебов. Питаются молоденькие куропатки насекомыми, а взрослые куропатки питаются зернами злаков.

Серая куропатка

Зимой серая куропатка держится около полей в кустарниках большими стаями, сюда она прилетает кормиться. В крепкий наст или глубокие снега, куропатка пробивается к жилью, кормится возле риг, у амбаров и так далее. Чтобы защитить куропаток от гибели при неблагоприятных погодных условиях от бескормицы, люди производят подкормку, устраивают защитные шалаши, рыхлят кормовые площади снежным плугом и так далее.

В Крыму и на юге, в конце февраля серая куропатка разбивается на пары. В средней полосе разбивка на пары происходит в марте месяце, а в северных местностях куропатки разбиваются на пары в апреле месяце. Когда начинает таять снег и приходит потепление, серая куропатка держится в основном на полях и проталинах, а в мелколесье держится в кустарниках. В кладке число яиц в кладке достигает от 12 до 24, они желто-бурового бледного цвета. Серая куропатка выводит птенцов в северных местностях в июне месяце, в средней полосе выводит в мае месяце. Первое время выводки держатся невдалеке от земляничников, полей, в заросших оврагах, в кустарниках. К концу июня куропатки перебираются в хлеба, а после уборки перебираются в картофельники, просо, в гречиху, овраги или кустарники.

Охота на куропатку в летний период с легавой собакой
После уборки яровых хлебов начинается охота с легавой по серым куропаткам. С наступление осени выводки серых куропаток сбиваются в стаи и держатся возле сжатых полей и около дорог, по которым возят хлеб.

Охота на куропаток проводится в кустарниках, в полях куропатки выдерживают стойку собаки. В жаркую погоду куропатки смирнее, чем в холодную погоду, но к ним трудно подойти на выстрел. В большинстве случаев выводок не подпускает охотника, улетает, прежде чем прогремит выстрел. Поэтому охотник, заметив выводок, должен быстрее его разбить и заставить куропаток, которые разлетелись во все стороны залечь поодиночке.

Когда собака потянет охотника по куропаткам, он заставляет собаку лечь либо оставляет ее на стойке, делает большой обход и с противоположной стороны заходит к выводку. Куропатки залегают, но разлетаются в разные стороны при приближении охотника. Одиночные куропатки залегают и подпускают и охотника, и собаку. В этом случае нельзя медлить, разыскивая одиночных куропаток, ведь куропатки быстро собираются вместе.

В позднюю пору серые куропатки становятся строгими и нужно как можно упорнее преследовать выводок. Тогда охотнику удается утомить куропаток и они станут близко подпускать к себе, их перелеты станут короткими. Если хорошо знать местность, это облегчит охоту. Нужно знать, что если стая опустилась в разнолесных зарослях, то куропаток следует искать по низким местам. Если есть мелкие ивняки, то по ним обязательно разместятся куропатки. Серые куропатки любят западать в зарослях можжевельника.

В местах, когда серые куропатки совсем не подпускают охотника, можно над местом, где запал выводок, запустить бумажного змея, который имеет форму парящего ястреба. Куропатки примут бумажного змея за живого ястреба и подпустят на близкое расстояние к себе и собаку, и охотника на близкое расстояние. Они будут взлетать не сразу всем табунком, а небольшими пачками или поодиночке.

Полет серой куропатки очень быстр и прямолинеен, чтобы стрелять по ним, нужна сноровка. Для стрельбы по серым куропаткам пользуются дробью номер 7 и номер 8.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: