Охота по тетеревиным выводкам

Охота по тетеревиным выводкам

Охота на тетеревов в летнюю пору и первую половину осени – одна из самых интересных и увлекательных, конечно, при условии, что у охотника есть натасканная и опытная охотничья собака, обладающая тонким чутьем. Начиная с июля и где-то до середины августа, тетеревиные воводки придерживаются бывшего гнезда, которое располагается в безлюдных местах, вблизи ягодников, к примеру, черники, малины, либо земляники. Выводки также можно заметить вблизи старых гарей, рядом с вырубками и другими местами, имеющими густую растительность и высокую траву. В пору сенокоса тетеревиные выводки перебираются на ягодники – поближе к лесу, а ко второй половине августа тетеревята, которых вспугнули, оседают на ветвях деревьев. В конце лета выводки кочуют на опушках, которые примыкают к посевам, моховым, обильным ягодами, болотам - там они кормятся брусникой и клюквой.

При поиске тетеревов, охотнику нужно знать - какая ягода созревает и в каком месте, и исследовать эти места с собакой. Не забывайте осмотреть зоб тетерева, которого вы застрелили, чтобы узнать, чем в этом районе кормится тетерев, и исходить из этого в дальнейших поисках птицы.

Летом, если роса не слишком обильная, охотиться на тетерева нужно после рассвета и до девяти-десяти часов. Если роса обильная, лучше прождать, чтобы она немного просохла, так как в сильную росу тетеревиный выводок не выйдет кормиться, чтобы не намочить крылья и спину.

Наброды тетеревов можно просмотреть на траве, покрытой росой. Охотнику нужно продвигаться относительно границы лесной опушки либо кустов, а собаку пустить против ветра по открытой местности. Это нужно для того, чтобы выводок, который кормится, услышав собаку, не перебежал к крепи, где его будет намного сложнее взять.

В полдень, в самую жару, выводок перебирается в крепь и пережидает жару там, а после шести вечера он выходит на открытые места и кормится до заката. Если день пасмурный и дождливый, выводок кормится в течение всего дня, придерживаясь открытых местностей. Если же роса обильная, тетерев кормится в густой чаще на холмистых местах. Можно отметить закономерность, что утренняя охота успешнее вечерней.

Чтобы найти выводок, охотнику нужно обратить внимание на ямки в земле, старом муравейнике либо кочках – там тетерева кормятся и купаются. Такие ямки чаще всего располагаются на солнцепеке с южной стороны. Свежую ямку можно узнать по перышкам и пуху на ее крае, а также по свежеоставленным птичьим следам на земле. Нередко охотничий пес прямо от копок выводит охотника на выводок. Численность выводка определяют по количеству копок. К началу летней охоты выводок составляет от 5–8 тетеревят и более.

Как только охотник обнаружит выводок, ему не стоит торопить свою собаку, лучше придержать ее на несколько минут, чтобы выводок успел рассеяться. Если пес слишком горяч в охоте, лучше отозвать его со стойки на несколько минут, а только потом позволить ему вернуться к дичи. Это способствует тому, что тетеревята поднимаются не все разом, а по одному-два, что не позволяет собаке слишком разгорячиться, а значит, поспособствует успешной охоте.

Если старая тетерка поднялась первой, ее нельзя убивать! Ведь охота на старок запрещается законом, а нарушение запрета повлечет за собой штрафы. Любой охотник должен осознавать, что нельзя отстреливать матку, ведь это уменьшит количество тетеревов в данном районе. Кроме того, если охотник сохранит старку, то в следующем сезоне в этом же районе будет новый выводок, ведь тетерева обычно размножаются и придерживаются одних и тех же мест.

Если тетерка старая, а ее птенцы еще молодые – она будет очень заботливо их охранять от всякого рода опасностей, рискуя при этом собой. Пытаясь уберечь своих тетеревят от хищников либо охотничьей собаки, матка притворяется пораненной, затем порхает и бегает вокруг собаки, переключая ее внимание с выводка на себя, причем у нее это очень здорово получается, если собака не опытна или работает по 1-му полю.

Чтобы охота была успешной, охотнику нужно следить за поведением тетерки и отозвать собаку вовремя, перенаправив ее к местам выводка. Перед тем, как пустить вперед собаку для поднятия выводка, охотнику нужно стать в направлении стойки, чтобы обеспечить себе открытое пространство для выстрела. Охотиться нужно вдвоем, но с одной собакой, ведь от частых выстрелов собака разгорячится и начнет срывать стойки.

Для охоты на тетерева в летне-осенний период лучше всего выбирать двустволку с недлинным стволом, который обеспечит отличное управление оружием при стрельбе из кустарников и других закрытых мест. Лучше всего выбирать двенадцатый калибр, который даст достаточную осыпь дроби. Сверловка правого ствола – это усовершенствованный цилиндр, а левого – это маленький чок. Тандем снаряда и заряда должен обеспечить резкость при сгущении осыпи к центру.