Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как правильно выбрать спальный мешок

Как правильно выбрать спальный мешок

Ночевка в лесу или в поле – не редкость для некоторых видов охоты. И здесь главное, чтобы охотнику было тепло и комфортно. И обеспечить это может ряд вещей. Стоит заметить, что весьма важным, помимо палатки, является незаменимый спальный мешок. Ведь мерзнуть ночью никому не хочется. А удобство и комфорт никому не помешает. Рассмотрим в данной статье, чем же следует руководствоваться при выборе и покупке спального мешка.


Температурный режим

В прикрепленной к любому спальнику бирке, всегда указывается определенный температурный показатель. Подобные значения присутствуют практически всегда, а производитель тем самым дает покупателю знать о том, что данная не достаточно высокая температура может позволить человеку гарантированно комфортно чувствовать себя во сне на природе. Заметим, что здесь учитывается очень важный нюанс. Совершенно одинаковых людей нет, следовательно, комфортный уровень у всех различается. Таким образом, подобная информация несет в себе лишь условный характер.

Для спальников, которые будут в итоге использоваться в достаточно умеренном климате, скажем, в средней полосе России, приемлемой температурой будет ноль или три-четыре градуса. В том случае, если указывается значение большее, то перед тем, как залезть в сам спальник, требуется потеплее одеться или укрыться. Обратим внимание на то, что подобный факт доставляет некоторые неудобства. Ведь спать в принципе в теплой одежде совершенно не комфортно, будь то свитер, штаны, носки и т.д. А здесь в подобном виде требуется еще и забраться в мешок.

Для того, чтобы оценить выбранный вами спальный мешок, выяснить, достаточно ли он теплый, следует посмотреть на его наполнитель, а также уточнить, насколько слой этого наполнителя полный. В том случае, если толщина данного наполнителя одинаковая, то в этом случае именно пуховый спальный мешок станет достаточно теплым. Ну а спальники, выполненные из синтетических материалов, всегда по теплоте уступают пуховым. И все же, существуют различные виды синтетических спальников,  некоторые из них разрабатываются согласно современным технологиям. Такого вида синтетические спальные мешки имеют приличные теплосберегающие качества. Наполнитель здесь представляют собой полые, переплетенные между собой и скрученные волокна, что и позволяет в большей степени сохранять тепло.

Заметим, что синтепон уже давно отошел в прошлое, так как современной конкуренции он выдержать не способен.

Оптимальный вес

Отличный спальный мешок в идеале весить должен около полутора килограммов. В среднем, подобные показатели варьируются от 1 кг 300 г и до 2 кг 700 г. Обратим внимание, что спальники, имеющие более легкий вес, имеют низкую теплоизоляцию, поэтому останавливать свой выбор на них не стоит. Но если охота проходит в сухом и умеренно теплом регионе, спальник подобного характера вам безусловно сможет подойти.

Вообще, вес важен в том случае, если вы к месту охоты будете добираться пешком, а спальник будет находиться у вас за спиной в рюкзаке. А если же вы отправляетесь охотится в автомобиле или квадроцикле – то вес не имеет весомую значимость.

Компактность спальника

Обратим внимание, что подобный параметр может оцениваться лишь на глаз. Как правило, все спальники упаковываются в определенные чехлы. Попробуйте посмотреть на спальник, который вы выбрали и представить, что вы еще и будете его упаковывать в свой рюкзак. А помимо спальника, еще и различное множество других, не менее важных вещей. Если вы понимаете, что в один рюкзак все уместить будет достаточно сложно, подберите другой вариант.

Восприимчивость к влаге

Никто не опровергнет утверждение о том, что действительно спать во влажном спальном мешке достаточно неприятно, холодно, и совершенно никакого комфорта. Обратим внимание, что влажный спальный мешок имеет в придачу и больший вес. Это малоприятно для тех, кто отправился в поход пешком, ведь спальник еще и нести нужно. Таким образом, такое качество как непромокаемость для спального мешка играет достаточно важную роль. Здесь пуховые спальники, несомненно, уступают синтетическим спальникам, ведь первые набирают влагу гораздо быстрее и легче, а сохнут при этом намного дольше.

Внешний слой спального мешка, который предохранен от увлажнений, должен иметь непромокаемый и синтетический материал. А внутренний слой – из хлопчатобумажной ткани, которая наиболее приятна на ощупь.

Размер спального мешка

Для того, чтобы определиться с габаритами спальника, необходимо выяснить, что для вас более важно – комфорт или все же тепло? Ведь в просторном спальном мешке будет, конечно, очень удобно, но и относительно холодно. А в более узком спальнике – поворачиваться достаточно сложно, в длинном – будет дискомфорт в ногах, в коротком спальнике не будут умещаться плечи. Наиболее оптимально, все же выбрать спальник, длина которого будет примерно на двадцать сантиметров больше собственного роста.

Конструкция

Спальные мешки по форме делятся на две группы: одеяло и кокон. В более редком случае – это комбинированный вариант.

Кокон имеет капюшон с подголовником. В подобном спальнике можно с головой накрыться. Спальник-кокон и при небольшом весе является достаточно теплым.

Спальный мешок-одеяло – это одеяло, имеющее молнию по своему периметру. Подобные мешки не так компактны, но сушить их гораздо удобнее.

Долговечность и прочность

В силу того, что пух очень быстро впитывает в себя влагу, он быстрее сваливается и скатывается, а в результате теряет свои теплосберегающие качества. Поэтому, что касается долговечности, пуховые спальники явно уступают синтетическим.

Что касается синтетических спальников – они достаточно долго сохраняют свои тепловые качества.

Относительно хлопковых тканей, синтетический материал наиболее устойчив к влаге, наиболее прочен и непромокаем. Полиэфирные ткани обладают всеми подобными качествами. Также и такой материал как нейлон отлично прочен и долгосрочен, но однако, при намокании имеет способность растягиваться, что является, безусловно, его минусом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: