Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Маскировка на охоте по перу

Маскировка на охоте по перу

Чтобы охота по перу была эффективной, требуется тщательная маскировка, требуется также и огромное терпение. Бытует мнение, что утка обладает весьма острым зрением, о ней говорят, что она видит, даже как шевелится зрачок у охотника. Поэтому она легко отличит, где кочка или камень, а где затаился охотник.


Маскировка на охоте на гуся

Чаще всего полет гусей можно наблюдать над светлыми местами. Против солнца эта птица не летает, так как видит плохо. Скорость полета гуся такова, что птиц с толку сбивает резкая смена освещенности пейзажа внизу, а затененную площадь земли они практически не распознают. Поэтому, если на пути полета гуси встречают темные места — ямы, канавы, кусты, то они стараются их облететь, притом облететь повыше и подальше. Охотник, который устраивает скрадок, должен учитывать этот фактор осторожного гусиного полета. Для скрадок категорически не подходят темные овраги и канавы, место должно быть светлым. Материал для скрадов также должен быть светлым, для эффективности материал можно замаскировать под цвет пожухлых растений, растущих вокруг. Скрад должен быть просматриваемым, от него не должна идти плотная глубокая тень, так как гуси к таким скрадам относятся с недоверием. Маскировочный костюм охотника должен быть из светлых оттенков, допускаются серые и охристые тона. Если маскировочный костюм разрезать по вертикали, то это поможет размыть контуры человеческого туловища, а в нашем случае это сделать желательно. Если во время охоты наблюдается ветер, то следует учесть вот что - гусей ветром будет сносить в сторону на 50-100 м от их обычной трассы. Поэтому охотнику лучше всего переместиться по тому же курсе.

Немного о профилях. Гуси к расставленным профилям не только снижаются, могут даже опуститься недалеко от профиля, особенно часто это наблюдается, когда охотник расставил много профилей — стая птиц предполагает, что это такая кормовая база и опускается вблизи. Но если охотник расставил профиля в голом поле без наличия корма, то гуси не станут приземляться (не забываем о том, что они хорошо видят).

Чтобы укрыться в дождливую погоду и при этом себя не выдать, рекомендуется расставить небольшие колышки (чуть больше 0,5 м) и на них набросить камуфлированный тент, не дающий бликов. Для маскировки вместе с тентом можно использоваться старую рыболовную сеть. Такая конструкция сверху засыпается небольшим количеством травы, кусочками мха, лапником и кусочками кустарника. Кстати, вместо камуфлированного тента можно использовать любую ткань, которая не дает бликов и не пропускает влагу, а дальше те же действия, что и при камуфлированном тенте — рыболовная сеть (куски старой сети) и растительность, растущую вблизи.

Скрадок категорически нельзя накрывать полиэтиленовой пленкой — она сводит до минимума всю маскировку, так как дает много бликов. Если гусиная стая увидит такой скрадок, то облетит его на дистанции в 100 м. Вообще крытые скрадки нерентабельно отличаются от просматриваемых скрадок. Особенно если стоит солнечная погода, то от них будет падать плотная густая тень. Кроме этого, они будут плохо просматриваться. Увидев такой скрадок, гусиная стая либо облетит его, либо будет пристально присматриваться, выворачивая шеи (не всегда).

Маскировка на охоте на уток

Поговорим об охоте на уток с чучелами в засидке. Этот вид охоты для населения городских квартир наиболее удобный, ведь пластиковые или резиновые чучела можно хоть круглый год хранить на антресолях, а вот подсадные как известно доставляют немало хлопот.

В виде маскировочного костюма можно применить варианты «леший» или кикимора. Для эффективности маскировки, к костюму можно добавить местную растительность — камыш, траву, ветви кустарника, тростник (добавляется перед самым выходом на охоту, так как растительность имеет свойства вянуть). Этот вариант хорош для охотника, который охотится в одиночку не с лодки, а с берега.

Охотясь с воды, помните, что лодка должна быть обязательно спрятана. Лодку можно накрыть любой маскировочной сетью, которую можно купить в магазине, можно использовать старую военную, а можно изготовить своими руками. Тут главное, чтобы сеть в своем первоначальном виде не оставалась — сеть обязательно должна быть улучшена местной растительностью (можно использовать тростник или камыш). Лодка закрывается полностью, в противном случае зоркая утка увидит лодку, напугается и уйдет стороной.

Для самостоятельного изготовления маскировочной сетки потребуется нужное количество капроновой сетки, в которую потом нужно подвязать пряди льна и пучки лыка. Местная растительность добавляется уже на месте. Можно воткнуть несколько длинных кольев в дно и набросить сверху сеть и тогда у вас получиться уютный скрадок.

В осенний период лодку можно замаскировать другим методом. Сначала из камыша готовят щиты шириной немного больше 0,5 м и высотой больше 1 м. Для щитов камыш срезается серпом или ножом, затем в 2-ух местах соединяется: у среза и выше середины пучка на 15 см. Перевязывается камыш мягкой проволокой или шпагатом. Щиты не должны быть слишком толстыми. Таких щитов нужно сделать 3-5 шт, далее вырезаем палки, длина которых 1,5-2 м (длина палки зависит от глубины водоема), на конце такая палка должна иметь развилку или сучок.

Приступаем к выбору места и устраиваемся на нем. Место должно быть такое, где утка с наибольшей вероятностью пролетит — это может быть островок камыша, который выступает в озеро. Нос лодки загоняется в камыши, а корма закрывается щитами — один с торца укладывается, остальные с боков. Чтобы щиты не падали, понадобятся палки — по две палки на каждый щит, которые нужно воткнуть в дно. Щиты навешиваются на развилку или сучок палки верхней связью и лучше будет, если они окажутся между палками и лодкой.

После установки щитов, остается расположиться на доске, уложенной поперек лодки, поправить щиты таким образом, чтобы обзор стал наилучшим, а укрытие надежным. На такой скрадок утка налетает абсолютно безбоязненно. Если с палками и щитами обращаться аккуратно, то прослужить они могут на протяжении всего осеннего сезона.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: