Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Основные отличия помповых ружей от других типов

Основные отличия помповых ружей от других типов

В России помповые ружья до начала 1990 годов не применялись широко, однако сегодня они приобрели некоторую известность. Поспособствовали этому в какой-то мере голливудские фильмы. Традиции охоты в России с помповым ружьем еще нет, так как до девяностых годов образцы помповых ружей к нам попадали единично. Сегодня модельный ряд и российский и зарубежный достаточно широк. После либерализации закона об оружии на российских рынках помповых ружей стало больше.


Сначала на рынке появились импортные образцы. Импортные помповые ружья в 90-е годы ввозились в большем количестве, чем представители остальных видов оружия. Однако с 1997 г. из-за отсутствия традиции использования помповых ружей, а также из-за неправильного обращения и ухода спрос на помповые ружья начал падать. Предпочтение охотников упало на самозарядные ружья. Это неизбежный процесс, ведь полуавтоматические модели по праву считаются самыми добычливыми, особенно в случаях, когда у охотника мало опыта.

Стоит отметить, что помповые ружья незаслуженно были забыты, так как для охоты они весьма пригодны, единственно в обращении с такими ружьями нужно иметь хоть какой-то навык, а также придерживаться определенных правил. Помповики более требовательны, только и всего. В том случае, если охотник обладает хорошим навыком перезарядки помпового ружья, то скорострельность будет не ниже, чем скорострельность у полуавтомата. По скорости 2-го выстрела помповик от полуавтоматического ружья отличается также как самозарядное ружье или двустволка.

У самозарядного дробовика скорость перезарядки не мгновенная. На скорость влияет значительный ход затвора, влияние особенно заметно при 89 мм патроннике. Это будет отчетливо видно, если со стороны смотреть. Перезарядку можно ускорить, для этого затвор нужно передвинуть рукой, однако ситуацию это практически не изменит.

Помповые ружья отличаются конструктивной легкостью ухода и чистки, а также высокой надежностью. Если сравнивать помповики с аналогичными по качеству полуавтоматами по ценовой категории, то первые выигрывают, так как стоят дешевле. Разница в цене почти на треть. Качество боя у помповиков при этом ничуть не хуже чем у полуавтоматических, а порой даже лучше. А резкость за счет отсутствия отвода газов немного выше.

Баланс помповых ружей превосходит баланс полуавтоматов, так как в первых отсутствует газовый двигатель. Масса их ощутимо меньше. Остальные качества одинаковы. Вывод: они нерентабельно отличаются лишь скорострельностью. Однако это поправимо навыком охотника.

Ухаживать и чистить помповые ружья весьма легко и просто, что особенно удобно, когда требуется долгое автономное существование, например, в длительных экспедициях, походах и сплавах. В этом с помповыми ружьями могут сравниться только лишь инерционные полуавтоматы — Беретты (модель 1201) и Бенелли, которые не имеют газового двигателя. Просты в уходе также модели ружей с подвижным стволом, но они практические уже не выпускаются.

В помповике легко заменить патрон в патроннике, что тоже является приятной опцией. Любые заряды и снаряды легко перезаряжаемы. Многие охотники на промысле используют полузаряды. С помповиком сделать это легко, а вот с полуавтоматическим ружьем могут возникнуть сложности. Полуавтомат, например, может потерять гильзу или не перезарядиться. Гильза может оказаться помятой, заклиненная в оконце СК.

Для помпового ружья подходит дымный порох, а вот в ружьях с газоотводным механизмом дымный порох использовать нельзя. Снаряды для помповиков можно пересыпать крахмалом или обычной мукой, вместо пыжей можно применять опилки.

Газоотводные полуавтоматы не любят этого. У помповых ружей шляпка раздувшейся гильзы открыта не будет, что позволит перезарядить ружье, правда для этого придется сильно постараться. Если подобная задержка случилась у полуавтомата, то шляпка гильзы окажется сорванной, из-за чего время, потраченное на устранение неполадки, значительно увеличится. Может оказаться так, что эта ситуация будет критической, особенно в случаях, когда раненый зверь бежит на охотника.

Помповые ружья отечественного производства, с которыми применяются неоновые гильзы, функционируют с ними намного лучше, чем самозарядные ружья. Старые гильзы можно использовать и с заграничными образцами, которые кстати капризнее.

При стрельбе помповики не засоряются, долгая стрельба без чистки на надежность не влияет. Чего не скажешь о самозарядных ружьях — особенно ружья отечественного производства нуждаются в чистке. Это касается и автоматического ружья Бекас.

Помповик хотя и не надежно, но может работать и с латунной гильзой. Полуавтоматы латунные гильзы вообще не терпят, исключением является 410 калибр. К недостаткам полуавтоматов можно отнести выброшенные далеко гильзы, которые чаще всего теряются.

В сущности, потеря латунных гильз абсурдна. Гильзы с помповым ружьем теряются гораздо реже. При одиночном выстреле такое вообще не возможно. Применение латунных гильз оправдано, особенно если речь идет об охотах, рассчитывающих только один выстрел — охота на белку или рябчика.

При стрельбе у некоторых моделей помповиков гильза выбрасывается вниз, что существенно снижает риск ее утери. Но если гильза через боковое окно выбрасывается, то перевернуть помповик и передернуть цевье несложная задача. Гильза упадет под ноги.

Бытует мнение, что помповики недостаточно эстетичны. Помповые ружья можно отнести к полицейским моделям, заполнившим российские оружейные рынки. По внешним качествам помповые ружья от полуавтоматов практически ничем не отличаются. Эстетика у обоих ружей одинаковая.

Помповые ружья можно наименовать более этичным видом, потому что нужда перезаряжать ружье вручную птице или зверю дает дополнительный шанс.

Итак, можно сделать вывод, что охотники-любители предпочтение отдадут, скорее всего, многозарядному ружью. Помповое ружье будет лучшим вариантом для промысловика.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: