Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров

Типы ствольных пар у двуствольных штуцеров

Двуствольные штуцера разделены на два вида, которые отличаются друг от друга по конструкции. Первый вид — двустволки со спаянными стволами, при выборе определенного вида патронов точность стрельбы гарантируется. Второй вид — двустволки со свободновывешанными стволами, для этого вида подходят почти все боеприпасы и тяжелые, и легкие. Большинство выпускаемых моделей можно отнести к этому виду.

Штуцеры со спаянной двустволкой всегда изготовляют на заказ. За подобный заказ придется выложить немаленькую сумму, так как их изготовление, как правило, ориентировано на конкретного заказчика, поэтому они всегда эксклюзивны. Перед тем, как стволы спаять по всей длине их состреливают на определенную дистанцию, заранее оговоренную. Это обычай, который в силу высокой квалификации оружейника и временных затрат увеличивает стоимость штуцера. Выбором охотника-профессионала, безусловно, будет штуцер со спаянными стволами.

Второй вид относится к менее престижному виду оружия. Штуцера со свободновывешенными стволами изготавливают серийно и они могут подходить любому человеку, так как ориентированы на усредненный вариант. Физические данные охотника в этом случае не играют ни какой роли.

Производители охотничьего оружия для моделей второго вида (со свободновывешанным стволом) добились существенного снижения их цены. По цене такие штуцеры можно сравнить с гладкоствольными ружьями. Недорогие, рабочие марки — Gaucher Armes, «Ижмех», CD Europe s.r.l., Verney-Carron. Штуцеры более пресижных брендов — Blaser, Krieghoff, Merkel, Browning.

Ствольная пара

Существует ошибочная точка зрения, что для меткой стрельбы нужно, чтобы оба ствола относительно друг друга были параллельны. Однако на самом деле это далеко не так. Для того чтобы пули летели в одну точку (речь идет о точке, расположенной на расстоянии в 100 м), стволы необходимо расположить друг к другу под углом сходящимися дульными концами. Оси каналов при этом будут пересекаться в нескольких метрах от дульных концов, а не в 100 м.

Стреляя из правого ствола горизонтальной двустволки, оружие развернет вправо, соответственно выстрел из левого ствола разворачивает оружие влево. Таким образом, пули либо уходят левее цели, либо уходят правее цели. Поэтому если стволы параллельно расположены, то поразить цель практически невозможно. Чтобы снизить негативные последствия отдачи, стволы располагают под углом. Определить угол — это непростая задача. Стоит учесть, что отдача ствол может увести вверх, а не только лишь в стороны. Учитывать необходимо и длину стволов, вибрационные характеристики стали, их калибр, массу пули и другие факторы.

Стволы сначала сводят на маленький угол и в их казенной части соединяют на мягком припое. Между стволами по остальной длине размещено несколько уплотнительных вкладышей. Трубки в дульной части закрепляются небольшим клинышком. Залогом хорошего показателя боя как раз является правильная установка вкладышей.

Сострелка ствольной пары начинается только после проведения определенных действий, а именно каждый отдельный ствол должен быть протестирован несколько раз, более того должна быть достигнута наилучшая кучность. Суть сострелки ствольной пары состоит в том, что дульным клинышком регулируются оси каналов. Данная операция считается весьма тонкой работой. И в результате может выйти так, что два ствола будут выбраковывать и придется заново спаивать трубки.

Всякая сострелка штуцеров с соединенными стволами ориентирована, как правило, на определенный вид патронов. От тяжелой пули отдача больше, а от легкой меньше.

Таким образом, чем больше вес снаряда, тем сильнее ствол уведет в сторону.

Для сострелки обрезов со свободновывешенной ствольной парой обычно подходит любой патрон. Для этой цели используется специальное устройство, способное свести оси каналов стволов. Известно два типа таких устройств: серединные и дульные. Стволы соединяются в казенной, дульной и средней частях полумуфтами или муфтами. Один ствол крепится жестко, а второй так, чтобы остался небольшой зазор. Во время выстрела из соединенной ствольной пары ствол нагревается и удлиняется, деформируя при этом соседний холодный ствол. Холодный ствол не деформируется в том случае, если ствольная пара свободновывешанная.

Чтобы в свободновывешенной паре средние точки попадания отрегулировать с точками прицеливания между стволами, размещают эксцентриковый кулачок, что позволяет разводить стволы в вертикальной плоскости или в горизонтальной плоскости (у вертикалок, и у горизонталок соответственно).

При сострелке спаянных дул следует взять во внимание температуры, при которых будет применяться штуцер и будет происходить сама сострелка. Объясняется это тем, что выпускаемые в настоящее время виды нитропорохов достаточно «привередливы» к температуре воздуха. При высокой температуре скорость пули будет более высокой. Низкая температура пуле задаст более низкую скорость. В обоих случаях масса заряда пороха одинаковая. Отсюда вывод - если штуцер изготовлен для использования в прохладных условиях, то в жарком климате точность и кучность боя ощутимо снизится.

При сострелке стволов в списке самых важных требований стоит то, с каким интервалом, и с какой последовательностью совершаются выстрелы. Тут роль играет калибр пули и тип штуцера.

Для крупнокалиберного штуцера, предназначенного для эксплуатации при охоте с ближнего расстояния, копируют стрельбу дуплетами. Первая пуля, как предполагается, только ранит зверя, добить зверя должна вторая пуля. Интервал между выстрелами должен быть не более 10 сек, при этом горячий ствол не успевает остывать.

Если штуцер предназначен для эксплуатации в горах, тогда ситуация расценивается по-другому, так как прежде чем убить животное его приходится долго скрадывать, потом выслеживать, а выследив — произвести один точный выстрел. Именно эта ситуация моделируется при сострелке.

При спайке стволов разных калибров, угол выбирается так, чтобы средние точки попадания совпадали с точкой прицеливания лишь холодных стволов. При этом не важно, какая будет последовательность выстрелов.