Двуствольные охотничьи штуцеры: преимущества, недостатки, особенности

Двуствольные охотничьи штуцеры: преимущества, недостатки, особенности

В этой статье мы рассмотрим с вами штуцеры с вертикально расположенными стволами. Благодаря их наличию появляется возможность совершать более точные выстрелы, в отличие от горизонталок. Кроме этого, они намного дешевле, поэтому и внимания заслуживают большего.

Чтобы сделать второй по счету выстрел из штуцера, уйдет значительно меньше времени. Для этого достаточно переместить палец на другой спусковой крючок. Это является большим преимуществом по сравнению с остальными видами нарезного оружия.

Можно с некоторой долей сомнения сказать, что штуцер, по качеству баланса все же превосходит болтовой карабин. Однако данное утверждение подойдет не для всех моделей.

Двуствольные штуцеры позволяют стрелять дуплетами, что становится ясно из названия. Один выстрел производится из правого, а второй из левого ствола. У вертикалок практически тот же механизм, только сначала выстрел производится из левого ствола, а уже затем из правого.

Перед тем, как сделать второй выстрел, необходимо подождать от семи до десяти секунд. Это приходится делать из-за того, что первый ствол после выстрела разогревается, и, собственно, нагревает соседний, в результате чего они нагреваются оба и начинают несколько изгибаться.

Такое же явление подверглось тщательному исследованию в процессе изучения оружия с тремя стволами. У них один нарезной и два ствола, стреляющих дробью, жестко спаяны между собой. Если начать стрельбу из нарезанного ствола и не оставить время на его остывание, то каждый выстрел, выполненный после с расстояния ста метров, начнет ложиться выше предыдущего на расстояние, примерно равное десяти-двадцати сантиметрам. Поэтому в этом случае обязательным требованием является выдержка поочередности правый-левый, и верхний - нижний. Между выстрелами при этом должно пройти не менее десяти секунд. Это время выбрано не случайно. Именно столько времени проходит после того, как зверь, раненный первым патроном, готов атаковать вас повторно.

Есть у штуцеров и недостатки. А у кого их нет? К ним относится довольно высокая стоимость. Они практически в несколько раз дороже, чем примерно такая же двустволка, стреляющая дробью, или карабин под такие же патроны. Высокая стоимость неспроста. Обусловлена она в первую очередь сложностью выполнения стволов штуцера. Чтобы обеспечить четкое попадание и добиться того, чтобы оба патрона из разных стволов попадали в одно и то же место, требуется сложный технологический процесс. Поговорим подробнее об этом процессе.

В период выстрела пороховые газы, выталкивая пулю, толкают ружье в противоположном направлении, при этом движение производится вдоль оси ствола. Скорость ружья и пули обратно пропорциональна их весу.

Когда ствол не один, а два, происходит смещение центра тяжести. Он уходит в сторону от оси ствола. Это означает только одно, что направление силы оказывается также в стороне. А всем известно, что тело, попавшее под действие силы, приобретает не только поступательное, но и вращательное движение.

Чтобы доказать правдивость сказанных слов и удостовериться в этом на практике, возьмите коробочку, к примеру, спичечную и ударив по ее углу, запустите по столу. Коробочка начнет вращаться и полетит от вас.

Стволы ружей не вращаются и не могут этого делать, однако их отбрасывает в сторону. У горизонталок во время выстрела, конец дула уходит либо вверх и вправо, либо вверх и влево. У ружья с вертикальными стволами, центр тяжести которого находится под стволами, оружие будет стремиться только вверх. Но если произвести выстрел из верхнего ствола, ружье отбросит вверх еще сильнее, чем в предыдущем варианте. Чтобы пули имели одинаковую траекторию и сошлись в одном месте, стволы делают так, чтобы они смещались друг к другу. Угол, под которым стволы спаивают, зависит от того, на какой патрон штуцер ориентирован, а также на стволовую конструкцию.

Интересно то, что данный угол заранее определить, никак не получится. Его величину можно нащупать только экспериментальным путем. Концы дул обоих стволов можно перепаивать многочисленное количество раз, до тех пор, пока точки попадания не станут совмещаться. Сострелку стволов должен проводить только мастер высокой квалификации.

И несмотря на то, что будет проделана колоссальная работа, точность ружья с одним стволом все равно будет выше, чем у двуствольных штуцеров.

Особое внимание точности штуцеров уделяют австрийцы, немцы и англичане. А вот французы не так придираются. Им достаточно, чтобы выстрелы, после проведенной сострелки, ложились друг от друга в диапазоне пятидесяти-шестидесяти сантиметров.

Напоминание о не совсем высокой точности штуцера, могло бы вызвать удручающее представление. Однако нужно помнить, что данный вид оружия вовсе не предназначен для стрельбы с дальних расстояний. Штуцер идеально подходит для охоты в зарослях или горной местности, где его чаще всего и эксплуатируют. Обычно с короткой дистанции, где точность не играет решающей роли.