Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Зрительная (световая) маскировка на охоте

Зрительная (световая) маскировка на охоте

Достаточно часто случается так, что животное обнаруживает присутствие человека чисто визуально. Потому там, где местность отрытая и хорошо просматривается (например, в кустарнике или редколесье), очень важно применять световую или, как ее еще называют, зрительную маскировку. Однако именно там она представляет немалую сложность.


Сначала стоит позаботиться о маскировке вашей одежды. Ее цветовая гамма и расположение всевозможных пятен должны полностью совпадать с окружающей местностью, чтобы фигура человека максимально сливалась с фоном. Наиболее подходящими тканями для одежды охотника являются шинельное сукно, суконные и хлопчатобумажные ткани, из которых шьют военное обмундирование. Подходит также пятнистая ткань с бурыми, желтыми и грязно-зелеными пятнами разнообразных очертаний и размеров. Такая расцветка выгодна для маскировки, поскольку некоторые пятна будут сливаться с фоном окружающей местности и станут практически невидимыми. При этом остальные пятна станут хорошо видны, однако теряется ощущение целостности человеческой фигуры, так как пятна эти разрознены. Таким образом, фигура охотника не будет бросаться в глаза.

Рекомендуется, чтобы пятна камуфлированной одежды совпадали по цвету с преобладающими оттенками местности. Для зимнего темнохвойного леса охотнику для удачной маскировки подойдет одежда, сшитая из шинельного сукна с нанесенными на него белыми пятнами. Они все должны быть разной формы и размера, нанести их необходимо в количестве 5-10 штук. Таким образом, цвет сукна будет соответствовать цвету стволов деревьев, а белые пятна – пятнам снега.

Самый лучший вариант для маскировки на зимней охоте – это белая ткань. Обязательным условием для костюма, пошитого из белой ткани, является его чистота. Можно слегка подсинить костюм, если это будет соответствовать цвету снега и освещению. Халат менее удобен, нежели костюм. В ветреную погоду полы халата могут подниматься, а это нарушит маскировку. Если же охотнику необходимо ползти, то халат будет крайне неудобен – охотник будет наступать коленями на полы халата и все время сбиваться в движении. В такой ситуации больше подойдут для удобства куртка и брюки или же комбинезон.

Зимой на охоте можно пользоваться маскировочной сетью. Чтобы изготовить ее, понадобится довольно крепкая старая рыболовная сеть, а также ветки, кусочки соломы, сена или травы, которые надо в нее вплести. Лучше всего брать тот материал, который наиболее подходит к данной местности.

Помните и о том, что ваш маскировочный костюм должен быть бесшумным. Уделите внимание звуковой маскировке, она не менее важна, чем зрительная. Если костюм будет цепляться за кустарники и шуршать, то зверь обнаружит вас очень быстро.

Фигура замаскированного ни в коем случае не должна быть четких очертаний, особенно это касается плеч и головы. Совершенно недопустимо носить контрастные черные фуражки или шапки, которые обтягивают голову. Фигуру с ассиметричными «размазанными» очертаниями рассмотреть значительно труднее. В зимний период подобного эффекта можно добиться при помощи одежды с мехом, вывернутым наружу, меховых шапок, рукавиц и унт.

В равной мере недопустимы в облачении охотника блестящие предметы. Любые пряжки, пуговицы, рукоятки, ножи – все это следует либо спрятать, либо вообще заменить. Точно так же блестящих поверхностей не должно иметь оружие. Любая блестящая поверхность в солнечный день может давать множество солнечных зайчиков и бликов, что любое животное может заметить с немалого расстояния, что, скорее всего, приведет к неудачной охоте. Чтобы таких же бликов не давали объективы биноклей и телескопов, при их применении следует использовать специальные козырьки, которые надеваются в тех случаях, когда есть возможность, что надо будет вести наблюдение против солнца.

Следующим этапом после маскировки одежды является маскировка движений, которая часто куда важнее. Если человек стоит неподвижно, то он куда более незаметен для животного, нежели человек, который находится в движении. Следует обязательно помнить о данном факте. Неподвижный зверь, человек или птица в лесных условиях похожи на обычный пень. Одной из наиболее распространенных ошибок начинающих охотников является стремление сразу же, после того, как они заметили цель, упасть на землю или куда-то спрятаться, а уже потом начинать выглядывать из своего укрытия, выцеливая дичь. Обычно животное замечает это движение и старается держаться от данного места подальше. Самым правильным решением в подобной ситуации будет замереть, ничего не делая, а потом, когда зверь подойдет поближе – стрелять.

Если вы считаете, что животное вас видит, то старайтесь совершать как можно меньше движений, прячась за укрытием – камнем, стволом дерева, кустами, травой. Не двигайтесь резко – они демаскируют вас наиболее сильно. Двигаться следует по-кошачьи плавно. По мере того, как перемещаетесь через лес, следите за постоянным нахождением на фоне, который будет сливаться с вашей маскировкой. Даже в ночных условиях не рекомендуется появляться на фоне неба или воды.

Все вышеприведенные правила для маскировки на охоте звучат просто и логично, однако не всегда есть возможность для их соблюдения. Всегда есть что-то, что может помешать. По данной причине охотникам, которые используют способ скрадывания, нередко приходится делать солидные крюки, двигаясь в обход, чтобы не привлечь внимание животного. В отдельных случаях, чтобы животное не могло вас заметить, достаточно пригнуться, в других же придется передвигаться ползком.

Старайтесь не находиться на солнце. Того, кто стоит в тени, животному значительно сложнее обнаружить, нежели того, кто расположился на освещенном месте. Чем больше расстояние до животного, тем сложнее ему будет увидеть человека, спрятавшегося в тени. Подобный эффект также дает маскировка за полупрозрачными объектами – травой или мелкими кустарниками.

При этом помните, что маскировка в тени хорошо работает только в солнечные дни, а в пасмурные от нее почти что нет пользы. Также ее полезность падает по мере приближения к добыче.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: