Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Российские полуавтоматические карабины

Российские полуавтоматические карабины

Абсолютно все карабины полуавтоматического типа, которые производятся в России, своей основой имеют газоотводный принцип. На рынке представлено множество образцов, поэтому в данной статье мы приведем только несколько из них, которые на данный момент являются наиболее популярными среди покупателей.


«Беркут»

Данный карабин выпускается расположенным в Туле КБ Приборостроения. Он рассчитан на такие калибры как .308Win, 7,62х54R и 7,62х39.

Ствол данного карабина является хромированным. При изготовлении ствола карабина чаще всего используется метод электрохимического травления.

Основным минусом этого оружия можно назвать неудачное расположение места закрепления оптического прицела, который слишком высоко поднят относительно ствола. Вторым минусом является довольно большая масса – даже без патронов вес оружия составляет около 4 килограмм.

Существенным плюсом является то, что оружие можно разобрать на две части, что делает удобным его транспортировку.

«Тигр»

Выпускается Машиностроительным Заводом Ижевска. Был спроектирован на основе снайперской винтовки Драгунова. Может выпускаться под калибры .308Win, 7,62х54R и 9,3х64.

Это тяжелый и длинный карабин. Его масса составляет более 4 килограмм. Возможно присоединение магазинов на десять или пять патронов. При производстве ствола применяется электрохимическое травление, после чего он хромируется.

Ствольная коробка сконструирована аналогично подобной в автомате Калашникова. С ее левой стороны изготавливается кронштейн, предназначенный для автоматического прицела. Он не всегда удобен в применении, особенно если вы хотите пользоваться тяжелой оптикой.

Широко распространено ошибочное мнение, что с применением импортных патронов калибра 7,62х54R становится возможным увеличить кучность стрельбы. Это далеко не так – на самом деле кучность даже снижается. Это происходит, во-первых из-за диаметра пули, во-вторых, из-за того, что порох отечественного производства дает меньшее давление, нежели импортный. Поэтому при использовании импортных патронов карабин нередко может давать сбои в автоматике.

«Сайга»

Как и «Тигр», выпускается в Ижевске. Ее армейским аналогом является автомат Калашникова. Вариант для охоты отличается утяжеленным стволом. Однако, если смотреть в целом, то данный карабин даже легче, нежели «Тигр», поскольку его масса не превышает четырех килограммов. Данный полуавтомат обладает тремя упорами затвора.

Выпускается под калибры .308Win, 7,62х39 и 9х53. Магазины под данный карабин существуют на восемь патронов, если рассматривать калибр .308, и на пять и десять патронов под другие калибры.

К сожалению, оружие отличается не слишком высокой кучностью.

СКС, Самозарядный карабин Симонова

Данный карабин выпускался на Тульском оружейном заводе. Их было выпущено так много, что до сих пор на прилавки идут поставки старых запасов. Эти запасы настолько большие, что возобновлять производство данного оружия является нецелесообразным. Армейский образец обладает штыком, который в охотничьем исполнении обычно спиливается.

Оружие выпускалось под калибр 7,62х39, его масса составляет чуть более трех с половиной килограмм, если не учитывать боеприпасы и оптику. Данный полуавтомат является наиболее легким из всех российский карабинов. Оптику можно крепить, используя боковой кронштейн. Магазин неотъемный и рассчитан на десять патронов, может быть снаряжен при помощи обоймы.

СКС изначально задумывался в качестве армейского оружия, однако наличие у него стволов отличного качества дает хорошую кучность, что дает возможность использовать его как охотничье. При использовании боеприпасов отечественного производства возможно добиться очень хороших показателей кучности.

ТОЗ-97 "Архар"

Также на Оружейном Заводе Тулы был изготовлен еще один карабин для охотников, который всем показателям является схожим с самозарядным карабином Симонова. Данным карабином является «Архар».

«Вепрь»

Карабин под названием «Вепрь» производится заводом «Молот», расположенным в городе Вятские Поляны. При создании данного карабина в качестве базы применялись различные узлы и агрегаты от широко известного пулемета Калашникова. Ствол карабина кованый, что существенно повышает его массу. На данный момент дизайн оружия был переработан и теперь значительно красивее ранних моделей, делая оружие больше похожим на охотничье.

Карабин «Вепрь» имеет достаточно много вариантов реализации. Он выпускается под калибры 7,62x39, .223, .30-06 и .308Win. Последние варианты карабина оснащаются достаточно удобным предохранителем. К сожалению, назвать удобной конструкцию расположенного сбоку кронштейна, который предназначен для установки оптики, нельзя. Однако это является общей бедой всех конструкций, которые были спроектированы на основе коробки ствола пулемета Калашникова из тонколистовой стали.

Магазины для данного оружия существуют на десять, пять и два патрона. Соотношение баланса и силы у оружия вполне приемлемое. Затвор имеет вращающуюся личину с тремя боевыми упорами. «Вепрь» обладает достаточно значительной массой – она составляет порядка четырех килограмм с половиной. Кучность стрельбы, особенно с использованием патронов отечественного производства, не может не заслуживать уважения.

На текущий момент карабин «Вепрь» можно назвать наиболее качественным оружием из всего ряда производимых в России самозарядных карабинов, причем доработка и совершенствование модели продолжается.

Напоследок можно сказать несколько слов о выпускающем данный карабин заводе «Молот». Он начал выпуск образцов оружия, предназначенного для охоты совсем недавно, однако за небольшой срок успел основательно закрепиться на рынке полуавтоматических карабинов. И несмотря на то, что оружие российского производства на зарубежных рынка всегда считалось самым дешевым, не так давно каталог «Frankonia Jagd» позиционировал карабин «Вепрь-Супер» как полуавтомат, который по стоимости в два раза превышает Browning BAR II, что дает законный повод для гордости.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: