Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Трофеи лося: особенности сохранения

Трофеи лося: особенности сохранения

Трофей представляет собой памятную вещь в честь победы, своего рода материальная память о подвиге, победе, достижении в определенной области. Другими словами, большинство охотников вряд ли откажет себе в удовольствии сделать так, чтобы память об их трофеях сохранилась надолго. Разумеется, в определенной степени это сделать позволяют достижения современной фото- и кинотехники, однако для многих охотников вершиной амбиций является сохранение определенных частей (дериватов) убитых животных (клыки, рога, шкура, череп, бивни, когти) или их чучел.


Больше всего интереса для охотников представляет охота на лосей и оленей, которые знамениты своими рогами. Лось представляет собой одного из наиболее крупных животных Европы. Длина его тела может доходить до трех метров, а вес до трех или даже пяти центнеров. Сначала как охотничий трофей использовались только лосиные рога, сейчас большинство охотников в качестве трофея предпочитают брать лосиную голову с рогами. Заниматься изготовлением чучела должен специалист в оборудованной мастерской, поскольку делать это в домашних условиях это чересчур трудоемко и хлопотно.

Итак, у нас есть голова лося. Прежде всего, требуется снять с лосиной головы шкуру. Чтобы трофей вышел удачным, следует соблюдать рекомендуемые меры предосторожности и некоторую последовательность действий. Чтобы оставить нетронутым волосяной покров, все разрезы следует делать со стороны мездры, изнутри. Если вы желаете оставить только рога и череп, то шкуру можно снять «чулком». А вот если вам требуется сохранить голову полностью, то для этого требуется определенная методика по снятию шкуры. Сначала между рогов делается Т-образный разрез, после этого небольшие аккуратные разрезы вокруг, и наконец, как можно более аккуратные разрезы вокруг губ и глаз. Шкуру следует снимать руками, используя нож только для разрезания хрящей.

После удаления шкуры можно приступить к обработке непосредственно черепа и рогов. Сначала следует удалить мозг. Это делается через затылочную кость с использованием проволоки, которая скручена в виде спирали. Остатки мозга смываем водой. После данной процедуры рекомендуется подержать череп три дня в проточной воде, причем температура воды не должна быть больше 20 градусов. Если такая возможность отсутствует, то можно заменить проточную воду стоячим раствором карбоната калия или обычной поваренной соли, однако такой раствор придется достаточно часто менять.

После проведения процедуры вымачивания, череп следует выварить. Для данного этапа лучше всего использовать родниковую или дождевую воду. Посуда подбирается таким образом, чтобы череп в нее поместился полностью. После заливаем помещенный в посуду череп холодной водой и ставим посуду на огонь. Чтобы рога не соприкасались с паром или кипящей водой, их требуется обвязать сухой чистой тканью вплоть до розеток. Слишком большая температура может изменить природный цвет рогов. Если вываривание проводится при помощи костра, следует помнить, что огонь также может изменить структуру и цвет рогов. В таком случае рекомендуется использовать паяльную лампу.

После того, как череп был выварен, его следует просушить где-либо в темном месте. Чтобы убрать темные пятна, которые иногда остаются после окончания варки, череп можно протереть эфиром или бензином, либо же на сутки поместить в раствор нашатырного спирта.

Есть ряд вариантов аранжировки, которые можно использовать. Ее классический вариант является основным, согласно ему и начисляются баллы. Его представляет собой стандартным образом срезанный череп на медальоне. Чтобы определить объем согласно системе SIS, следует опустить череп в емкость с водой, что невозможно при оформлении головы. Желательно помнить, что разрез нужно делать от затылочного бугра до носовых костей через глазницу. Обязательно присутствие носовых костей. Если череп срезан правильно, то по отношению к медальону он должен составлять угол точно в 45 градусов. При правильно срезанном черепе изготовление медальона проблем не доставит. Обычно его делают примерно той же формы, что и череп, самая малая толщина должна быть не меньше четырех сантиметров, максимальная зависит от того, сколько череп весит.

Другой популярный метод оформления также известен под названием «аранжировка «головой»». Чаще всего она используется, если трофеи делаются не для оценки по каким-либо стандартам, а для декоративных целей. Данный способ значительно труднее и требует от охотника внимательности при снятии шкуры. Даже самая маленькая ошибка при проведении разреза или консервации шкуры может свести на нет все его усилия, испортив желанный трофей. Материал для медальона в этом случае может выбираться любой подходящий, от сосны вплоть до ценных древесных пород. Нижняя часть может быть украшена резьбой.

Следует уделить побольше внимания тому, как череп будет крепиться к медальону. У рогов с внутренней стороны нужно проделать несквозные отверстия и в них нарезать резьбу. Диаметр болтов рекомендуется брать от 6 до 12 миллиметров, в зависимости от того, сколько весит трофей. С обратной стороны трофея следует укрепить металлическую пластину, снабженную специфическими отверстиями, которая крепится заподлицо с основанием. Крепление пластины и черепа должно быть как можно более надежным, поскольку от этого зависит безопасность, как окружающих, так и самого трофея.

В данный момент используются два способа измерение – SCI и SIS. Измерения по второй методике проводятся в сантиметрах, а точность составляет до одной десятой сантиметра. За каждый сантиметр начисляется балл. По первой методике измерения делают в дюймах, за каждый из которых начисляется балл.

Рога лося принято оценивать по совокупности семи параметров. Это ширина и длина лопат, толщина обоих стволов, которая измеряется в четырех сантиметрах считая от их основания, длина отростков, размах и вес, количество отростков, симметричность и наконец, последним параметром является красота рогов. Также существуют различные скидки и повышающие коэффициенты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: