Тренировка стрельбы из малокалиберной винтовки

Тренировать стрельбу полезно всем: и начинающим охотникам, и корифеям, особенно в межсезонье. Удобнее всего оттачивать новые, и закреплять старые навыки с помощью малокалиберной винтовки. Она компактнее, легче, тише стреляет и главное, дешевле в обслуживании.

Задание на дом

Прежде чем приступать к пальбе, охотнику надо подучить ряд базовых упражнений. Например, стойку, быстрое вскидывание ружья, даже обычные силовые упражнения пойдут на пользу. Без правильной стойки можно научиться стрелять, но метко стрелять «с бедра» не получится. Базовая стойка позволяет плавно, но быстро поворачивать туловище с оружием следом за перемещающимся объектом охоты. Или, к примеру, находясь на номере, быть готовым к внезапному появлению зверя с любой стороны.

Классическая постановка стойки: ноги на ширине плеч, колени слегка расслаблены, носки разведены в стороны, корпус чуть подан вперёд. Такая нехитрая стойка позволит вести ружьё за целью лишь поворотом корпуса, без лишних телодвижений. Как следствие – оперативная стрельба по обозреваемому сектору.

Помимо стойки необходимо и ружьё правильно держать. Левой рукой удерживаем ружьё за цевьё, правой поддерживаем за шейку приклада. Первая фаланга указательного пальца слегка прикасается к спусковому крючку. При вскидке оружие сначала надо подать вперёд, только потом прижимать к щеке и плечу.

Типичными ошибками являются вытаскивание оружия из-под мышки, слишком низкое и неплотное прижимание приклада. Из-за этих действий голову приходится низко наклонять, чтобы щекой прижаться к прикладу. А это мешает точности прицеливания и удобству обращения с оружием.

Помимо правильной стойки очень важно освоить быструю вскидку оружия, оперативно навести его на цель и уже в наведённом положении продержаться хотя бы минуту. Вот почему для охотника важна физическая форма: не так-то просто удерживать 3-4 килограмма на весу, при этом концентрировать внимание на цели. Поэтому начинать такие тренировки удобнее не с ружьём 12-го калибра, а на примере малокалиберной винтовки.

Первое время прицеливание будет казаться невообразимо долгим. А дрожь в конечностях уже через десяток секунд будет мешать совмещению прицельного приспособления с выбранной мишенью. Но через это необходимо пройти. В противном случае вы попадёте в число 80% (данные статистических наблюдений) современных российских «охотников», которые из-за отсутствия практики в лучшем случае мажут, а в худшем оставляют подранков.

В период тренировок опытные товарищи советуют держать винтовку «под рукой». Выдалась свободная пятиминутка – подхватываем винтовку, встаём в стойку, изготавливаемся и прицеливаемся. Задача – закрепить навыки до автоматизма и выдерживать в течение минуты выцеливание мишени. Не обязательно днями проводить тренировки. Достаточно по 1 подходу утром и вечером по 20-30 вскидываний подряд. Регулярность тренировок имеет большее значение, чем их интенсивность.

Если в работе с малокалиберной винтовкой появилась лёгкость и уверенность движений, можно переходить к тренировкам с основным оружием или использовать утяжелители на ствол. Когда удастся вскинутое оружие моментально нацеливать на заранее определённую мишень, позволяя лишь незначительную корректировку, тогда можете считать себя мастером в этом компоненте охоты.

Тренировка стрельбы

Только отточив базовые навыки можно тренировать стрельбу из малокалиберной винтовки. К мощному оружию даже прикасаться пока не стоит.

Тренировка огневой подготовки проводится в специализированных тирах (стрельбищах), оснащённых соответствующим оборудованием. Такие тиры есть в большинстве крупных городов. Это могут быть специализированные полигоны для охотников или тиры при спортивной секции по пулевой стрельбе.

Первой отрабатывается стрельба с упора лёжа. В качестве упора служит не рука, а специальное приспособление или мешок с песком. Первые тренировки посвящаются не точности стрельбы, а правильному расположению тела. Правая нога (левая, в зависимости правша или левша), позвоночник и ствол винтовки должны расположиться на одной линии. Левую (правую) ногу для лучшего упора отставляют  в сторону. Приклад крепко прижимается к правому плечу, а локоть этой же руки должен оставаться неподвижным.

Для произведения кучной меткой стрельбы:

  1. Перед стрельбой, без боеприпасов, прицеливаемся и определяем холостой ход курка.
  2. Заряжаем винтовку.
  3. Задерживаем дыхание.
  4. Прицельную планку с мушкой совмещаем с нижним обрезом мишени таким образом, чтобы мушка ровнёхонько разместилась посередине прорези. Выступ или смещение вниз мушки по отношению к прицельной планке являются браком.
  5. Одновременно, пока происходит совмещение цели с прицелом, указательным пальцем аккуратно нажимаем на курок винтовки, проходя холостой ход курка.
  6. Незначительным движением пальца (не дёргая!) доводим курок до производства выстрела.
Закрепив навыки стрельбы с упора можно приступать к стрельбе с ремня. Ремень винтовки необходимо отрегулировать. В лежачем положении фиксируем его на правом плече и натягиваем. Затем так регулируем длину, чтобы ремень не натягивал ствол винтовки вправо. Упор при стрельбе с ремня не подкладывают. А дальше всё происходит по вышеописанному сценарию.