Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Берлога бурого медведя: виды и их обустройство

Берлога бурого медведя: виды и их обустройство

Уже начиная с середины летнего периода, медведи начинают свою подготовку к зимней спячке. Именно в это время они начинают обустраивать свою уже имеющуюся берлогу либо заново устраивают ее, находя наиболее подходящее место. В этот период медведи меняют свой рацион на более калорийную пищу, что может позволить накопить достаточный жировой запас. Ведь к началу спячки они должны набрать примерно плюс двадцать процентов к своей общей массе. Если зверь весит двести килограммов, то набрать необходимую массу он сможет в том случае, если в его организм поступит около полутоны различных ягод и столько же кедровых орехов. В этом случае благополучная зимовка медведю будет обеспечена. А если так вышло, что он не сумел накопить достаточно жира, его зимой может ждать погибель.


Обратим внимание, что обустройство самой берлоги в зимнем убежище зверя достаточно различно, в зависимости от региона, в котором он обитает. Общей чертой их является тот факт, что располагается убежище всегда в труднодоступных местах, в глубокой лесной глуши, где человеку пройти будет достаточно сложно. Встречаются, конечно, и исключения, когда к примеру, медведь устраивается на зимнюю спячку в заброшенном доме, в охотничьей избушке или в стоге сена. Но, тем не менее, медведь старается на момент спячки по максимуму оградить себя от людей. Для медведя имеют достаточно важное значение следующие показатели: глубина и сыпучесть почвы, рельеф, присутствуют ли в выбранной территории пещеры или разломы скальные, а также глубина расположения грунтовых вод. Очень часто случается и так, что наиболее подходящее место для зимнего убежища привлекает не одного медведя, и поэтому на данном участке можно наблюдать несколько берлог.

Если однажды медведь уже облюбовал и выбрал определенное место для берлоги, то он будет непременно возвращаться сюда год за годом, даже если это место находится за сотни далеких километров от его привычного места обитания. Иногда медведи перестраховываются, готовя две или три берлоги одновременно, находящиеся неподалеку друг от друга.

Близость зимнего убежища можно определить по характерным для него признакам, которые его окружают. Готовя свою берлогу, медведь отдирает кору с близлежащих деревьев, мелкий кустарник и мох (которые использует в качестве подстилки), обламывает также макушки невысоких по размеру деревьев. Что касается тундры, то там характерным признаком приближения к берлоги является земляной выброс. Только подобные признаки можно заметить лишь тогда, когда выпадет снег, непосредственно перед самым началом медвежьей спячки. Как правило, обнаружить медвежью берлогу можно лишь случайно или с помощью собаки.

Типы медвежьей берлоги

Существует три типа берлог – полугрунтовая, грунтовая и верховая. Верховая берлога – это отлично устроенная лежка. Подобную берлогу медведь способен устроить за считанные часы. Сам размер подобной берлоги может колебаться от шестидесяти и до ста пятидесяти сантиметров. Зверь на снегу или на грунте устраивает из веток хвойных деревьев или трухлявой древесины подстилку. А иногда медведь старается замаскировать свое убежище с помощью молодых наломанных деревьев.

Для регионов, в которых преобладают более мягкие зимы, например, в Европейской территории России, на Сахалине наиболее характерны верховые берлоги.

В отличие от верховой берлоги, полугрунтовая более основательна. На обустройство подобной берлоги может уйти у зверя несколько дней. В первую очередь, медведь подбирает выворотень, который он расширяет до необходимого размера и углубляет. Внутри берлогу медведь выстилает различными ветками, травой, мхом или трухлявой древесиной. Наверх медведь натаскивает слои дерна. Полугрунтовые берлоги более распространены в местах, в которых влажность почвы повышена.

Наиболее основательным вариантом зимней берлоги медведя является грунтовая берлога. На ее приготовление может у медведя уйти пять дней. Стоит также отметить, что с данной задачей могут справиться за один день лишь опытные звери.

Грунтовая берлога, одним словом, является своего рода норой, в которую ведет горизонтальный либо наклонный лаз. Ширина подобного лаза имеет примерно полметра, а длина около метра, но иногда встречается и до двух метров (отмечается в Амурской области и на Чукотке). Подобный лаз ведет в специальную камеру, а ее величина напрямую зависит от размеров ее хозяина. Как правило, высота подобной камеры может колебаться от девяноста до ста пятнадцати сантиметров, длина – сто шестьдесят сантиметров, а в ширину примерно сто тридцать сантиметров. Так как дно выстилается мхом и трухлявой древесиной, в медвежьей берлоге, вырытой на склоне, имеются отдушины. В подобную грунтовую берлогу зверь может на протяжении многих лет возвращаться. А именно, от трех до пяти лет, что зависит от сыпучести почвы, то есть, насколько сохранна будет берлога. В местах, где преобладает сыпучая почва, медведи сооружают берлогу под прикрытием деревьев, так как их корни способны удерживать стены от вероятных обвалов. Наиболее характерны данные грунтовые берлоги для Дальнего Востока или Сибири, а также встречаются и в северной части России, именно в тех регионах, где зимы наиболее суровы и имеют большую продолжительность.

Что касается горных районов, то для них характерны естественные убежища, то есть залегание медведей в пещерах. Длина подобных пещер может быть различной – от двух и до тридцати метров. Сама лежка выстилается с помощью мягких частей растений. Медведь также может и замаскировать свое убежище от посторонних глаз с помощью камней, которыми он заваливает вход.

Места под удобные зимние убежища не так распространены, найти их достаточно сложно. Таким образом, среди зверей идет война за них. Случается и так, когда наиболее сильный медведь выгоняет слабого, а иногда и убивает его. Если место убежища достаточно далеко от жировки, медведь упорно преодолеет этот путь, передвигаясь одними и теми же тропинками. Но данные миграции скорее характерны для регионов горных.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: