Что может испугать животных на охоте?

Что может испугать животных на охоте?

Во время охот загонным методом бывают такие случаи, что охотники не производят выстрел в дичь, поскольку опасаются спугнуть основной объект, на которого ведется охота. Например, если охотник видит лису в тот момент, когда идет охота на кабана, и не может решиться выстрелить. Раньше, когда лисий мех ценился необыкновенно высоко, а возможность добыть лису была превыше всех других, такого выбора не возникало, однако в наши дни каждого охотника волнует мнение его коллег о таком поступке.

Как же поступить правильно в данной ситуации? Прежде всего постараемся понять, какие вещи могут навредить охоте и можно ли подобного рода поступком повредить процессу достижения общей цели.

Выстрелы

Охотники с опытом в один голос утверждают, что нужно стрелять. Дело в том, что в условиях леса крайне трудно определить, откуда точно идет звук. Даже сами охотники не в силах зачастую определить точное направление, откуда пришел звук выстрела. Животным же требуется совершенно конкретная информация. Если зверь услышал только звук, но не увидел никакого сопутствующего движения или вспышки, то в большинстве случаев он и не подумает как-то на это отреагировать. И даже если отреагирует – нет никаких гарантий, что он в обязательном порядке броситься бежать прочь от того места, где раздался звук. Вследствие лесного эха, которое дезориентирует животное, часто можно увидеть, как зверь бежит в сторону выстрелившего человека, а не наоборот.

Для тех, кто постоянно принимает участие в загонных охотах, подобная ситуация не является чем-то исключительным. Многие охотники могут привести случай, когда промахнувшийся пару раз охотник не успевает перезарядить оружие, в то время как цель охоты выбегает практически на него и успевает убежать, оставляя стрелка ругаться на собственную медлительность.

Остальные охотники, заслышав близко произведенный выстрел, знают, что добыча где-то рядом и становятся куда внимательнее, из-за чего у испуганного зверя, выскочившего на соседний номер, становится значительно меньше шансов убежать.

В то же время, большинство животных, если они видели, откуда был произведен выстрел, будут стараться обходить стороной то место. Очень часто такая ситуация бывает, когда идет охота с флажками на волков.

В пользу того мнения, что звук выстрела пугает животных сам по себе достаточно редко, выступает факт существования охотничьих вышек около постоянных маршрутов следования и прикормок зверей. Даже кабаны, которых принято считать умными животными, продолжают кормиться в привычных местах и ходить по излюбленным тропам, в то время, когда их там отстреливают, причем достаточно регулярно.

В наши дни тетерев является достаточно редкой птицей. А раньше даже рекомендовали при встрече с птицами начинать отстрел с нижних, чтобы падающие тушки не пугали остальных тетеревов. А вот самого звука выстрела птицы не боятся совершенно.

Огонь

Широко распространено мнение, будто животные сильно боятся огня. Это не совсем так. Согласно данным натуралистов, далеко не все животные стремятся убежать от степного или лесного пожара. Ряд хищников, которые оказываются с подветренной стороны, могут следовать за огнем, чтобы находить мелких животных, которые не успели убежать от огня. При этом дым для них не является серьезной помехой. Опытные сибирские охотники умеют использовать данный факт. Когда они располагаются в засидке и подстерегают крупных копытных, они часто разжигают рядом конские шевеляки или березовую губку, которые сильно дымят, практически не давая пламени. Это дает возможность отпугнуть мошкару. Животные же, которые зачастую за свою жизнь видели не один лесной пожар, небольшого задымления не опасаются. Поэтому все соображения на счет того, будто не следует обустраивать вышки печью, чтобы не отпугнуть животных дымом, на самом деле несостоятельны. Во множестве охотхозяйств в наши дни подобные вышки достаточно распространены, что никак не сказывается на качестве охоты.

Люди

Людей дикие звери, разумеется, опасаются. Но опять же – не всегда и не все. Те звери, на которых охота регулярно не ведется, чаще всего игнорируют его, продолжая заниматься своим делом. Это ярче всего можно видеть на примере аиста, к которому можно подобраться вплотную. Не исключено, что аисты могли бы и вообще не бояться человека, однако в районах их зимовки в отдельных случаях охота на них ведется, вследствие чего определенную осторожность аисты все же соблюдают.

Ряд животных, которые обитают вблизи поселков и городов, тоже могут в определенной степени спокойно терпеть рядом с собой присутствие человека. Чаще всего такое поведение можно заметить у крякв, иногда беспечность наблюдается у хорьков.

В то же время и представители тех видов животных, на которых охота ведется регулярно, могут не всегда показывать свой страх. Например, заяц вполне может выжидать до самого крайнего момента, нередко выскакивая чуть ли не из-под ног самого охотника. Очень часто они таким образом пугают охотников-новичков, которые не ожидают, что зверь появится совсем рядом. В отдельных случаях заяц вполне может пересидеть так, пока охотники пройдут совсем рядом с ним, после чего спокойно убегает. Исключение представляет собой то животное, которое уже встречалось с охотниками, либо же проживает в местности, где интенсивно проводятся охоты, и знает, что означают звуки выстрелов. Но такое животное будет убегать от любого подозрительного звука, в независимости от того, является ли это выстрелом из оружия или хрустом ветки под охотником. Зверь убежит в любом случае, не проверяя, что стало источником звука.

Лесные повадки

Есть только одно, что всегда настораживает животных – человеческий запах. В данном плане больше всего шансов на успех у того, кто одет в чистую одежду и не пахнет сигаретами, перегаром или одеколоном.

Примерно так же обстоит дело со звуками. Если животное вполне может остаться равнодушным к звуку выстрела, то хруст неумелого охотника, который продирается сквозь заросли, спугнет животное мгновенно.

Если вы стоите на номере во время охоты загонным методом, то следует быть максимально неподвижным. Животное может заметить охотника куда раньше, чем охотник животное. Если человек двигается, что зверь тут же свернет с дороги. Даже если животное не особо боится человека, человеческий силуэт все равно заставит его насторожиться.

Следует помнить, что при маскировке роль играет не сколько расцветка одежды, а то, в какой мере она меняет силуэт человека. Иногда бесформенный капюшон может помочь сильнее, нежели любой камуфляж.