Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Вабление волка: как и зачем это делать

Вабление волка: как и зачем это делать

Согласно толковому словарю Даля, слово «вабить» существует в русском языке со времен варягов и своим значением имеет «призывать, приманивать». В наши дни это слово в основном используют охотники: для приманки птиц используют дудочку или вабик, при соколиной охоте махая вабилом подзывают ловчую птицу. Нашим же интересом является вабление волка. Охота ваблением сейчас является почти что забытым методом охоты, однако существуют отдельные энтузиасты, которые пропагандируют данный метод.


Волк является достаточно широко распространенным животным. Его можно встретить в любом месте территории бывшего СССР. Он относится к хищникам, за сутки волк способен съесть до десяти килограммов мяса. У пары волков может рождаться до 12 щенков. Свое логово волки обычно обустраивают в глубоких оврагах, глухих кустарниках, каких-либо непроходимых местах. Если ничто не беспокоит стаю, то волки могут жить на одном и том же месте по нескольку лет.

Считается, что наилучшей привадой для волка является добыча, которую сделал он сам. Зверь обязательно к ней вернется и если удастся его не спугнуть, то и доест. Чаще всего хорошие результаты дает организация засидки. Вабить животное можно не только у того места, где расположена добыча, но и непосредственно возле волчьего логова.

В одиночку охота на волка является достаточно опасным делом, из-за чего обычно при охоте на волков собирается несколько охотников. Чтобы все знали, в какую сторону необходимо двигаться, нужно в общих чертах знать, где расположено логово. Вабление может помочь это определить.

На вабу волки ходят в течение всего года, но лучше всего в тот момент, когда у них есть потомство. Так что рекомендуется начинать вабить во второй половине лета, в тот момент, когда волчата уже переходят в своем рационе на мясо. Либо вечером, либо ранним утром несколько человек, обычно три или четыре, располагаются по периметру логова и начинают вабить. Вой волка можно различить на расстоянии до полутора километров, так что не следует располагаться к логову ближе, чем половина от этого расстояния. Ваблению научиться достаточно легко.

Волки являются эмоциональными животными, вследствие чего вабу нужно выводить как можно жалобнее, тоскливее. Руки складываются рупором, нос зажимается пальцами, после чего через полуоткрытый рот начинаем «у-у-и». Первая ваба следует делать короткой, около десяти секунд, и достаточно тихой. После паузы в минуту или две, вабление можно повторить уже громче. Допускается вабить через шапку. Не рекомендуется чередовать низкие и высокие звуки, поскольку на волчьем языке это представляет собой знак тревоги. Если ответа от волчат не было больше пяти минут, то место вабления нужно сменить. Одновременно вабить охотникам не следует.

Нужно отметить, что волки являются довольно общительными зверьми. Они лают, воют, повизгивают, ворчат, рявкают, рычат. Вой может быть общительным, призывным, траурным, охотничьим. Чаще всего волки воют либо на утренней, либо на вечерней заре или ночью. Если волк воет днем, то это означает либо ссору в стае, либо свидетельствует об опасности около логова. Вой самки и вой самца различаются коренным образом. Вой самца существенно ниже и длится около полминуты. Изображать вой взрослого волка достаточно сложно, поскольку у большинства людей не хватает воздуха на выдохе.

Вой самки меньше по длительности, однако сложнее. Когда она созывает волчат, ее вой представляет собой нечто вроде «у-у-а». Он более дикий и заунывный. Если волку угрожает опасность, то он будет издавать звук наподобие собачьего лая. Легче всего изображать вой переярков, поскольку их голос еще не сформирован полностью, не отличается выразительностью и большим диапазоном.

Учиться вабить можно у самих животных. В районе июня-июля, нужно внимательнейшим образом слушать их вой в тех местах, где было отмечено наличие волчьих выводков. На вечерних и утренних зорях, если погода тихая, вой волков можно слышать регулярно. В такое время можно пробовать голос самки или самца, волки обычно легко отзываются.

Лучшим временем для охоты на волка признается вечер, тот момент, когда начинают появляться звезды или же раннее-раннее утро, когда только начинает светать. Охота ваблением представляет собой определенного рода искусство. Если научиться вабить не так трудно, то охота с использованием этого значительно сложнее. Если волка, которого пытаются приманить вабой, спугнуть, то он становится куда осторожней, иногда вообще переставая отзываться на вабу и стараясь покинуть местность. Волки вполне способны безошибочно определять место, с которого доносилась ваба. Если погода стоит безветренная и тихая, то ход волка можно услышать метров за 50. Последние несколько десятков метров волк движется крайне осторожно.

Если рядом с логовом расположена поляна, то охотнику, который будет вабить, следует расположиться на ее дальнем конце. Остальным следует встать на противоположном крае, за 15 метров от поляны. Нужно отметить, что если волк был не в логове, то он может появиться с любой стороны, вследствие чего следует тщательно соблюдать маскировку. Еще одной сложностью является то, что обычно на вабу звери идут молча. Неопытный охотник в таком случае может спустя несколько минут потерять бдительность и выдать себя, после чего волк, почуяв опасность, мгновенно отступает, после чего охоту можно считать сорванной.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: