Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Следы жизнедеятельности бурого медведя

Следы жизнедеятельности бурого медведя

Территориальные бурые медведи — это медведи, которые обитают на определенном месте, предпочитают метить свои территории, тем самым оставляя своим сородичам, а также остальным обитателям леса, знаки.


Самыми заметными метками, которые бурые медведи когда-либо оставляли и оставляют, являются метки на деревьях. Для этих целей медведи чаще всего выбирают хвойные породы деревьев, диаметр которых составляет приблизительно двадцать пять сантиметров (обычно это бывают ели). Если дерево помечено медведем, то его видно хорошо — на таком дереве внизу ствола отсутствуют сучья, кора содрана когтями медведя и на обнаженной древесине можно заметить явные закусы — это щепки, которые медведь вырывает клыками. Помимо этого возле нижнего расширенного конца ствола помеченного недавно дерева кустарники и трава заметно притоптаны, а почва источает запах медвежьей мочи. Если внимательно осмотреть дерево, то можно заметить медвежью шерсть, прилипшую к смоле хвойного дерева.

Подобные метки, обычно находятся на высоте 1-2,5 м. От того на какой высоте расположена метка, оставленная медведем можно судить о его размерах. Верхний край метки свидетельствует о том, что на такую высоту смог дотянуться медведь, стоя на задних лапах.

Если медведь однажды выбрал одно дерево и пометил его, то использовать он его будет достаточно долгое время (порой несколько лет) как пограничную веху. Хвойное дерево от такого общения с бурым мишкой приобретает со временем еще более заметный облик — на коре дерева можно четко разглядеть вытертые места, вверху от головы медведя, посередине от холки медведя, а понизу от крупа.

Чтобы оставить после себя пахучую метку, медведь начинать предпринимать несколько интересных действий, из которых можно сделать выводы, что он хочет пометить весь ствол (конечно, насколько это возможно), докуда сможет дотянуться. Сначала бурый медведь метит место возле комля, затем на земле пропитанной мочой начинает валяться, так чтобы его шерсть пропиталась этим запахом. После таких действий, медведь встает на задние лапы и приступает к не менее интересным действиям — начинает спиной, грудью, головой, холкой тереться о ствол хвойного дерева. А так как его шерсть довольно хорошо пропиталась запахом мочи, то и ствол после таких действий начинает источать запах мочи медведя.

Однако не всегда такого рода пахучие метки и задиры медведь оставляет лишь на одном дереве. Иногда медведь на деревьях оставляет лишь закусы и задиры, а пахучии метки не оставляет. Среди деревьев, помеченных медведями можно встретить и другие варианты — ствол цел, зато хищник оставил пахучую метку.

Обычно, помеченные деревья чаще всего встречаются в тех местах, где обитает много медведей. Где численность медведей мала, то и помеченных деревьев тоже мало.

Территориальные медведи (самцы) метки оставляют перед гоном, во время гона вдоль визиров или просек, троп, вдоль склонов оврагов, по берегам рек.

Территориальные медведи оставляют еще один вид меток — следовые. Что это за метки? Это отчетливо видимые следы от медвежьих лап в грунте. Если между парами лап измерить расстояние по диагонали, то это расстояние будет равно 60-110 см. Расстояние самой следовой метки может составлять 4-20 м.

Следовые метки порой сопутствуют медвежьим меткам на деревьях. Могут также встречаться у кормовых площадок, на тропах, которые территориальный медведь использует во время гона и местах залегания в медвежьи берлоги. Медведь, который оставляет следовую метку, как правило, двигается своеобразно — лапы ставит как можно шире, а спина выгибается горбом. Перемещается хищник медленно, каждый его шаг сопровождается как бы вкручиванием стопы в землю. При этом задние лапы медведя становятся след в след точно за передними лапами. Объяснить это можно тем, что от передних лап медведя след остается более глубокий. Таким образом, медведь за собой оставляет двойной ряд достаточно глубоких круглых углублений.

Следовая метка на открытом грунте заметна лучше всего, поэтому след можно как следует разглядеть. У бурого медведя на передних и задних лапах по 5 когтей, длина которых может достигать на передних лапах до 10 сантиметров, на задних лапах до 6 сантиметров. Если передние следы перекрываются следами задних лап, то можно говорить о том, что территориальный медведь торопился. При спокойном движении след задней лапы остается отчетливее, при этом можно разглядеть когти и даже пятку. Но лучше всего след медведя можно рассмотреть на снегу, так как лучше всего лапа отпечатывается именно на нем.

Отпечаток передней лапы бурого медведя условно можно разделить по возрасту на 3 группы. Первая группа — сеголетки. Ширина их следов составляет 6-9 см. Вторая группа — лончаки, ширина их следа составляет 9-11 см, матерые и взрослые медведи оставляют следы, ширина которых может превышать 12 см.

Стоит упомянуть еще об одной метке, оставляемой медведем — это помет. Зеленовато-бурая масса напоминающая колбасу, говорит о том, что медведь вегетарианец, в таком помете будут хорошо видны остатки непереваренной растительной пищи. Помет черного цвета говорит о том, что медведь питается животным кормом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: